О льготах по транспортному и земельному налогам
Общество

О льготах по транспортному и земельному налогам

26 января 2021 года в 18:11

С налогового периода 2020 года для транспортного и земельного налогов организаций действует заявительный порядок предоставления льгот. Заявить о праве можно в любой налоговый орган, в том числе по месту нахождения самой организации или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые ей принадлежат. Утвержденные унифицированные формы по налогам можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru, а ответить на наиболее частые вопросы налогоплательщиков мы попросили заместителя начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Татьяну Гусарову.

- Татьяна Анатольевна, можно ли применять налоговые льготы при исчислении и уплате авансовых платежей по транспортному и земельному налогам, если заявление о льготе в этом налоговом периоде не представлено?

- Можно. В соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период. Но если по итогам их рассмотрения будет выявлена недоимка по налогам (например, в связи с тем, что налогоплательщик не представлял в налоговый орган заявление о льготе либо получил сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы, при этом фактически учитывал налоговую льготу, и это привело к занижению суммы уплаченного налога), налоговый орган принимает меры по ее взысканию (пункт 7 статьи 363, пункт 5 статьи 397 Налогового кодекса).

- Тогда в какой срок необходимо представить заявление о льготе?

- Срок для представления заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен. Конечно, лучше это сделать в январе года, следующего за налоговым периодом, в котором плательщик планирует воспользоваться налоговой льготой.

Заблаговременно (до окончания налогового периода) заявление о льготе предоставлять не нужно, так как налоговым органом льгота может быть предоставлена с начала налогового периода по дату представления такого заявления включительно. В этом случае налогоплательщику придется подавать еще одно заявление, чтобы воспользоваться льготой за весь период с 1 января по 31 декабря.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе.

Следует также иметь в виду, что по транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации), отсутствует необходимость представления заявления о льготе.

- Можно ли одним заявлением направить уведомление о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы?

- Это допускается при наличии соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и разным налогам, по которым представлено заявление. Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления ее с 01.01 по 01.09, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие льготы подтверждено, а за период с 01.06 по 01.09 действие - нет (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

- Допускается ли направление заявления через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru?

- Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика Налоговым кодексом не предусмотрено.

- Требуется ли представление заявления о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенного вида разрешенного использования?

- Нет, не требуется. В отличие от налоговой ставки льгота не является обязательным элементом налогообложения.

Узнать о праве организации на налоговую льготу по транспортному или земельному налогу за налоговый период 2020 года можно также с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Фото: УФНС по Смоленской области, pixabay.com

«Единая Россия» провела второй Социальный онлайн-форум
Какие законы вступают в силу в феврале

Новости партнеров