Хранитель истории родного края
Общество

Хранитель истории родного края

25 января 2021 года в 10:00

Известный писатель Владимир Алексеевич Чивилихин писал: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей.

Их называют привычно краеведами, происходят они из бывших учителей, врачей, журналистов, военных, музейных, партийных и советских работников, и новая их служба, в которой они пребывают незаметно, часто донельзя скромно, чрезвычайно важна и нужна – они прививают согражданам привязанность к их родине, а через неё – к большой Родине, к миру и жизни, а сами эти увлечённые отставные трудяги, кажущиеся подчас чудаковатыми, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти. Какой прекрасной кажется мне жизнь, когда я встречаю в ней беспокойных, неравнодушных, увлечённых, ищущих, щедрых душою людей! Чем бы они ни занимались, где б ни жили, к какому из поколений ни принадлежали, такие готовы жертвовать ради доброй цели здоровьем и благополучием, умеют видеть интересное и полезное там, где для иных всё обыденно или даже нет ничего…»

***

В Велижском районе таким человеком является Лина Александровна КАЧУЛИНА, директор Велижского историко-краеведческого музея. И не только должность побуждает её заниматься краеведением, а ещё и внутреннее понимание важности и необходимости знаний об истории своего края как для современников, так и для потомков. И это желание у Лины Александровны зародилось ещё в школьные годы. Ученицей с 1965-го по 1968 год она посещала первый краеведческий кружок, которым руководил ныне почётный гражданин города Велижа Александр Григорьевич Бордюков. Именно он заложил те основы нравственности и патриотизма, которым Лина Александровна следует по жизни и которые уже сама прививает подрастающему поколению.

В 1968 году Лина Александровна оканчивает с золотой медалью среднюю школу № 1 города Велижа и с огромным желанием стать сейсмологом уезжает в Москву. К сожалению, высокое чувство ответственности не позволило ей поступить в тот вуз, в который хотела.

– Просто побоялась. Посчитала, что не имею достаточных знаний для сдачи экзаменов, – поясняет Лина Александровна.

И она поступает в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. В 1973 году, сразу после окончания института, уезжает работать в Казахстан, где впоследствии 21 год трудилась горным инженером в объединении «Степгеология» Министерства геологии СССР. Муж Лины Александровны был геодезистом. Там, в Казахстане, родились две её дочери. Рассказывая о жизни в Казахстане, Лина Александровна говорит, что каждый день был в радость. Жизнь, как говорится, кипела: геологи жили в своём городке, где была и школа, и детский сад, и клуб. После работы собирались все вместе, готовили концерты, театральные постановки. Геологи – творческие люди, поэтому разнообразные мероприятия проводились постоянно. А красоты Казахстана завораживали, никого не могли оставить равнодушным. Плюс ко всему – переплетение разнообразных культур, так как рядом жили и русские, и казахи, и чеченцы, и немцы… Всё это обогащало внутренний мир, учило быть толерантной.

А далее – распад Советского Союза, и в 1994 году Лина Александровна с детьми возвращается в родной Велиж, где жили её родители. Мать Лины Александровны – москвичка, отец – велижанин, после войны работал на мебельной фабрике, награждён орденом Знак Почёта. Отец сам построил дом, в котором Лина Александровна сейчас и проживает. В Велиже она устраивается на работу в Дом детского творчества. В 1997 году Лине Александровне предлагают стать директором районного музея.

– Конечно, я сомневалась, понимая, какая ответственность ложится на мои плечи. Но работа мне эта нравилась, я хотела этим заниматься, тем более я увлекалась краеведением в школьные годы. Спасибо Александру Григорьевичу, который стал моим наставником, помогал и словом, и делом. Главное – желание. Постепенно освоилась и начала работать. За практически 24 года моей работы фонд музея вырос с пяти тысяч экспонатов до двадцати тысяч. По материалам музея стала писать статьи, издавать книги по истории родного края, продолжила вести работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Велижского района. При музее стали работать краеведческие кружки для школьников. Одним словом, насыщенная музейная работа, которая для посетителя музея перерастает в выставки, экспозиции, экскурсии, – говорит Лина Александровна.

Рассказывать об истории Велижа и о людях, которые писали и пишут эту историю, Лина Александровна может часами. Её статьи постоянно публикуются на страницах нашей газеты, да и её визитов к нам в редакцию мы постоянно ждём с нетерпением. Не было ещё такого дня, чтобы Лина Александровна не рассказала нам какой-то интересный факт из прошлого Велижа, о людях, которые прославили наш район.

Лина Качулина постоянно присутствует на всех районных мероприятиях, ведёт активную работу в школах, приобщая детей к изучению истории Велижского края. Это человек, который просто любит то, чем занимается, и отдаёт этой деятельности все свои силы. Музей под руководством Лины Александровны неоднократно награждался различными грамотами и благодарственными письмами, становился победителем разнообразных конкурсов. В 2006 году Лина Александровна получила звание «Лучший работник культуры Смоленской области среди музейных работников». Она постоянный участник всевозможных межрегиональных конференций, на которых рассказывает о нашем городе, тем самым проводя работу по привлечению туристов в наш район. Музей постоянно посещают делегации из различных областей, приезжают и знаменитые люди, и родственники погибших на нашей земле солдат.

Спрашиваем у Лины Александровны:

– Если бы сейчас вам пришлось сделать выбор? К примеру, вы можете бросить всё и заняться чем угодно…

– Я бы по-прежнему выбрала геодезию и музейную работу. Для себя другого выбора я не знаю и не хочу, – отвечает она.

У Лины Александровны много планов, все из которых связаны с музеем. И первое, и одновременно самое главное, – она надеется, что помещение музея расширится, будет сделан ремонт, чтобы все могли познакомиться с теми экспонатами, которые хранятся в нём.

Как сказал начальник отдела по культуре и спорту Вадим Краснощеков, музей – «это третий ребёнок Лины Александровны. За те годы, что Лина Александровна руководит музеем, он получил новое развитие. Лина Александровна не просто директор, она настоящий патриот своей родины, все свои силы она отдаёт на благо Велижского района, сохраняя для потомков историю уникальной велижской земли. В начале января Лина Александровна отпраздновала очередной, юбилейный день рождения. Пусть все ваши идеи, Лина Александровна, претворятся в жизнь! Счастья вам и здоровья!»

Есть люди, о которых говорят «соль земли». Именно к этой славной когорте относится Лина Александровна Качулина, человек, влюблённый в историю родного края и прививающий эту любовь окружающим.

Хочется сказать огромное спасибо вам, Лина Александровна, за высокий профессионализм, целеустремлённость и безграничную любовь к нашей малой родине.

Александра ЛУКИНА, газета «Велижская новь»

Фото: из личного архива Л.А. Качулиной, vk.com/smolmuseum

По материалам портала «Уездные вести»

В Смоленске разыскивают пропавшего мужчину
За сутки 189 смолян заболели COVID-19

Новости партнеров