Аристократы из Дворца творчества
Общество

Аристократы из Дворца творчества

17 января 2021 года в 13:00

Английский клуб «Говорим и поём по-английски» отмечает юбилей.

Элитный Английский клуб в старой Москве был основан в 1772 году. Первоначально клуб объединял живших в Москве иностранцев, а с конца XVIII века – представителей московской аристократии. Как известно, устав Английского клуба был строг. Стать его членами порой не могли даже люди, принадлежавшие к знатнейшим фамилиям. А вот в городе-герое Смоленске стать членом Английского клуба легко – нужно только захотеть выучить язык Шекспира.

Вот уже 40 лет Английский клуб успешно работает во Дворце творчества детей и молодёжи. Дом окнами в детство расположен в центре города Смоленска, в особняке, построенном купцом П.А. Будниковым в конце XIX века.

Английский клуб «Говорим и поём по-английски» был основан в 1980 году во Дворце творчества детей и молодёжи Натальeй Николаевной Салуховой. Бессменный руководитель Английского клуба Н.Н. Салухова – отличник народного просвещения России, член Национального географического общества США, член правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Союза журналистов России. По окончании факультета иностранных языков Башкирского государственного университета получила специальность филолога, преподавателя английского языка. Работала в качестве преподавателя английского языка факультета «Восход» Московского авиационного института и кафедры иностранных языков Смоленского государственного педагогического института (ныне СмолГУ).

Как педагог и журналист освещает вопросы образования, фольклора и музыкальной критики в центральных и региональных СМИ. Является автором-составителем 400-страничной межкультурной образовательной антологии «Англо-русская книга Рождества», одной из первых в Европе.

Наталья Николаевна принимает активное участие в работе Смоленского областного отделения Российского фонда мира. Награждена Золотой медалью и почётными грамотами Российского фонда мира (Москва), администраций Смоленской области и города Смоленска.

Есть чем и кем гордиться!

Клуб гордится успехами своих воспитанников и выпускников, которые используют знание языка во всех сферах жизни. Маша Пантелеева окончила Московский государственный университет, Институт стран Азии и Африки. Получив звание бакалавра в МГУ, Мария Пантелеева (Баскакова) продолжила обучение в МГИМО. Мария Андреевна проходила практику в Министерстве иностранных дел России, после чего была приглашена на дипломатическую работу. Регина Кропачева получила блестящее образование в МГИМО. А Ксения Ширинская поступила сразу в три престижных столичных вуза, включая МГУ! В итоге выбрала МГИМО. Маша Романова (М.В. Боженкова) преподаёт в Смоленском медицинском университете, читает курс гистологии на английском языке для студентов из Шри-Ланки, Индии, Пакистана. Евгения Романова несколько лет работала гидом-переводчиком в Санкт-Петербурге. Вадим Кондрюков окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, факультет специального машиностроения, работает в Москве. Алексей Клименко – кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Московского университета МВД России, директор направления «Право ЕС» Клуба выпускников Европейского учебного института Ассоциации выпускников МГИМО(У) МИД России. Алексей Иванович – внук Ивана Ефимовича Клименко, который много сделал для развития Смоленской области. Валя Шаробаро первые шаги в освоении иностранного языка сделал в Английском клубе. Теперь Валентин Ильич Шаробаро – хирург, доктор медицинских наук, член Российской и Европейской ассоциаций эндоскопической хирургии. Он с красным дипломом окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (МГМУ), свободно владеет английским языком. Имеет около 100 печатных работ в научных журналах, 29 раз выступал с докладами на конгрессах в Великобритании, США, Португалии. Награждён благодарностью президента РФ.

Из личных воспоминаний

Рассказывает Наталья Николаевна САЛУХОВА, руководитель Английского клуба «Говорим и поём по-английски» Дворца творчества детей и молодёжи города Смоленска:

«Быть преподавателем английского языка я хотела с детства, когда ещё в городе Уфе училась в средней общеобразовательной школе № 91 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Интерес к музыке появился во время занятий в детской музыкальной школе № 1 города Уфы. Выбирая профессию, я колебалась, куда поступать: на факультет иностранных языков или в консерваторию на специальность «Теория и история музыки». Поступила в Башкирский государственный университет на факультет романо-германской филологии, где получила специальность «Филолог. Преподаватель английского языка». Свою трудовую деятельность начала в качестве преподавателя английского языка факультета «Восход» Московского авиационного института. Обучала студентов английскому языку и основам технического перевода.

В 1980 году я пришла на работу в Смоленский Дворец пионеров и школьников, ныне Дворец творчества детей и молодёжи. Всё было для меня новым: и обучение не студентов, а детей в возрасте от 6 до 16 лет, и создание авторской программы Английского клуба «Говорим и поём по-английски». Программа, сочетающая мои творческие привязанности – английский язык и музыку, рассчитана на несколько лет.

Какая радость – заниматься любимым делом с детьми, которые проявляют настоящий интерес к обучению, к общению со сверстниками и c педагогами! Первые, самые трудные и очень важные шаги – овладение произношением и основами разговорной речи – проходят в игровой форме. Такие занятия пробуждают у детей интерес к изучению английского языка. Мои ученики любят петь английские песни, а я играю на фортепиано и на гитаре. Ребятам надолго запомнились встречи с гостями из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Японии, США, Канады. Дворец творчества детей и молодёжи всегда гостеприимно принимал многочисленные делегации. Общение с носителями языка полезно для развития лингвистических способностей.
Мне удалось организовать бесплатную для 12 членов клуба поездку в Великобританию, с проживанием в семьях учащихся школы города Сент-Айвз, графство Кембридж. Мы совершили экскурсии в Кембридж, Оксфорд и Лондон, побывали на школьных уроках, на вечере дружбы. Всех очаровал своим юмором директор школы, поэт, преподаватель английского языка и литературы Джон Роудз. Он написал для нас стихотворение «Smolensk English-speaking Club». Позже мне как лингвисту многое дало профессиональное общение с профессорами и студентами Оксфордского университета. Итогом моей исследовательской работы в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета стала насчитывающая 400 страниц антология «Англо-русская книга Рождества». В неё, кстати, вошли новые переводы стихотворения Генри Лонгфелло «Три короля» и «Рождественской колядки» из сказочной повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах», выполненные выпускницей клуба, прекрасным тележурналистом Анастасией Гориной (Артеменко). Я счастлива, что книга вызвала интерес читателей и журналистов, а самое главное – моих учеников и выпускников. Приехав в Смоленск на несколько дней из Мексики, Ирина Усольцева пришла в клуб, чтобы рассказать об особенностях жизни в Мехико. Ирина и её дочь Марина, которая сейчас преподаёт и даже пишет учебники английского языка для испаноязычных мексиканцев, – мои ученицы. Приятно, что Ирине понравилась моя книга Рождества, она увезла её с собой в Мексику».

Общение на английском языке со сверстниками

Продолжаем наше знакомство с Английским клубом. Его воспитанники посетили страны изучаемого языка: Великобританию и США. И не раз! Клуб участвовал в реализации программы «Мир и молодёжь» Российского фонда мира, за что неоднократно награждался дипломами. Особенно популярны были у ребят Международные молодёжные лагеря мира. Они неоднократно проходили как на смоленской земле, так и на океаническом побережье Атлантики, в штате Нью-Джерси. Американским школьникам было интересно впервые приехать в Россию, посмотреть Смоленск, Москву и Санкт-Петербург. Поездки в США, экскурсии в Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Филадельфию, Оушен-Сити, Вашингтон надолго запомнились юным смолянам. А какие пьесы на английском языке смоляне представили нашим зарубежным друзьям! Наталья Салухова написала и поставила англоязычные пьесы «Встреча у Смоленской крепостной стены», «Космические приключения в Красном Бору», «Три жениха Царевны-лягушки», «Машина времени».

Н.Н. Салухова была директором Международного молодёжного лагеря мира «Россия – Новая Зеландия». Всем особенно понравилась тёплая дружеская атмосфера и то, что один новозеландец был представителем племени маори. Напомним, что маори – коренной народ Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии, по переписи 2013 года, около 600 тысяч человек, что составляет 15% населения страны. 155 тысяч маори живут в Австралии, а 13 тысяч – на островах Кука (государство в «свободной ассоциации» с Новой Зеландией). Прежде у маори существовал ритуальный каннибализм. Они съедали убитых врагов, веря, что сила съеденного переходит к тому, кто его съедает. На языке маори слово maori означает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах слово «маори» отличало людей от божества и духа. Вот такой редкий гость был участником лагеря мира в Смоленске.

Благодарность

Наталья Николаевна благодарит за многочисленные поздравления выпускников Английского клуба. Среди них – профессор Валентин Шаробаро, который желает юному поколению клуба успехов в изучении английского языка, а также фотокорреспондент Ольга Лисинова. Вот что она написала:

«Дорогая Наталья Николаевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем Английского клуба! То, что он существует уже 40 лет, говорит о его огромной необходимости и востребованности. Желаем дальнейшего процветания и новых талантливых учеников. Мы с дочкой с радостью храним наши замечательные впечатления от нашего пребывания в нём. Успехов и новых свершений! Поздравляем! Ольга Лисинова, Ника Раичева. Калининград».

Поздравляем всех членов и выпускников Английского клуба с юбилеем, желаем здоровья и успехов в изучении английского языка! Английский язык необходим для международного общения, поэтому так важно его изучать.

Ольга СЕВАСТИДИ, Наталья КУЛАКОВА

Фото: из архива Английского клуба ДТДМ г. Смоленска

Полицейский Дед Мороз вручил подарки более 250 юным смолянам
Одиноким пенсионерам Смоленщины напомнили о пожарной безопасности

Новости партнеров