На создание комфортной среды в Смоленской области выделят почти 290 млн
Общество

На создание комфортной среды в Смоленской области выделят почти 290 млн

15 января 2021 года в 11:30

В 2021 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жильё и городская среда» и разработанного по поручению Владимира Путина, будет реконструировано не менее 76 дворовых территорий и 35 общественных пространств. На эти цели предусмотрено почти 290 миллионов рублей.

В частности, в областном центре отремонтируют 6 дворов, а также благоустроят скверы возле ДК «Сортировка» в Заднепровье, у кинотеатра «Октябрь» в Промышленном районе и Сквер имени Ивана Ефимовича Клименко в Ленинском районе – эти площадки были определены путём общественного голосования.

Стоит отметить, что на улице Героя Соколова в посёлке Холм-Жирковский в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» недавно появилась современная детская игровая площадка с безопасным резиновым покрытием. Важно, что место для её размещения выбрали местные жители в ходе общественных обсуждений.

«Так и должно быть. Это моя принципиальная позиция, которая хорошо известна главам муниципалитетов - при благоустройстве территорий в приоритетном порядке учитывать пожелания местных жителей, на всех этапах строительства находиться в диалоге с подрядчиком и привлекать к этой работе активистов регионального отделения ОНФ. Не всегда и не везде это, к сожалению, получается. Иногда «хромает» контроль со стороны глав, в ряде случаев – несовершенство законодательства, когда конкурсы выигрывают фирмы-однодневки или строительные компании без опыта и требуемой материально-технической базы. Но мы работаем над решением этой проблемы. Стараемся прописывать в конкурсной документации жесткий график выполнения работ, в случае нарушения которого контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке. Как следствие, подрядчик получит деньги только за фактически выполненные работы», - подчеркнул Алексей Островский в своём аккаунте.

В прошлом году на Смоленщине благоустроили 103 дворовых и 47 общественных территорий, хотя изначально было запланировано провести работы лишь в 44 дворах и 40 местах массового пребывания граждан. Перевыполнение плановых показателей и увеличение числа реконструированных пространств было достигнуто за счёт сэкономленных средств при проведении конкурсных процедур и выделения дополнительного финансирования. Всего на реализацию проекта направили порядка 526 миллионов рублей.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Верхнеднепровском Доме культуры снова станет тепло
Смоляне могут выбрать лучших участников музыкального флешмоба «Валенки»

Новости партнеров