Как смолянам правильно выбрать мандарины
О том, как нужно правильно выбирать мандарины, жителям Смоленской области рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
В первую очередь смолянам рекомендуют обращать внимание на яркий цвет. Кожура мандарина должна быть ярко-оранжевая и иметь равномерный окрас.
«Зелёные пятнышки на фрукте, вопреки убеждению многих, не являются признаком недозрелости, а говорят о болезни дерева, с которого были сорваны плоды, - предупреждают эксперты. – Внутри таких фруктов бывают бактерии, которые могут стать причиной неприятных кишечных расстройств».
Также при выборе зимнего лакомства стоит обратить внимание на форму плода: сладкие мандарины более округлые, а кислые сорта – приплюснутые. Сам мандарин не должен иметь больших вмятин и деформаций. Они могут говорить о том, что фрукт уронили во время транспортировки и он уже начал портиться.
«Возьмите мандарин в руки и слегка надавите на него. Появились вмятины? Значит, фрукт перемерз при транспортировке или хранении. Мягкий бочок – тоже следствие неправильного температурного режима», - предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.
Сухая корочка с «деревянными» участками означает, что мандарин перезрел – его мякоть будет жёсткой и невкусной. В целом, кожура мандарина не должна иметь глубоких царапин, трещин, надрезов и прочих «ранок», сквозь которые в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Рассказали эксперты и о хитростях, на которые могут пойти производители, чтобы мандарины не испортились во время транспортировки и хранения. Для этого их могут покрыть этиленом – опасным для человека химическим элементом, который может стать причиной серьёзного отравления. Более того, болезнь наступает не сразу, а лишь когда в печени накопится определённое количество токсина.
Запомните, от этилена кожура мандарина становится липкой – не покупайте такие плоды. Кроме того, липкая кожура может указывать и на то, что мандарины везли неаккуратно – некоторые фрукты были раздавлены, и сок с них потёк на остальные. Это настоящий магнит для болезнетворных бактерий, поэтому таких плодов в любом случае нужно избегать.
Ну, и конечно, мандарины должны иметь ароматный запах. Если он отсутствует, то, скорее всего, продукт неспелый, либо недостаточно сладкий.
Фото: pixabay.com
Валерия Майорова