На бесплатное питание в школах и детсадах Смоленска направят 76 млн рублей
Общество

На бесплатное питание в школах и детсадах Смоленска направят 76 млн рублей

18 декабря 2020 года в 18:52

Депутаты Смоленского городского Совета приступили к детальному рассмотрению проекта бюджета областного центра на 2021 год. Работа ведется в рамках второго чтения документа, который будет вынесен на голосование в ходе следующей сессии представительного органа.

«В 2021 году мы направим на социальную сферу более 60% расходов. Сохранятся все выплаты, связанные с исполнением публичных обязательств – на это потребуется 80 миллионов рублей», – сказала председатель городского Совета Виктория Макарова, комментируя продолжающееся обсуждение бюджета.

Что касается мер социальной поддержки, то в следующем году на льготы ветеранам боевых действий планируется выделить 11,2 млн рублей, 900 тысяч рублей направят на выплаты, полагающиеся Почетным гражданам Смоленска. Сохранятся также выплаты на детей, воспитывающихся в приемных семьях, – на эти цели в бюджете предусмотрено 11,2 млн рублей, 38,2 млн рублей планируется направить на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством.

Поддержка детей – не только выплаты, предоставляемые семьям, но и расходы, которые в городском бюджете 2021 года предусмотрены на сферу образования. Это направление, к слову, самое масштабное в структуре расходов – финансирование данной отрасли запланировано в размере 3,3 млрд рублей.

Так, на обеспечение работы городских школ в 2021 городу предполагается выделить 1,5 млрд рублей, чуть меньшая сумма – 1,4 млрд рублей детсадов – потребуется на работу детсадов, 145,5 млн рублей выделят на обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования. 38,8 млн, как уже сообщала Smolgazeta.ru, в бюджете областного центра нужно предусмотреть на организацию работы трех новых детских садов. Отдельная строка в финансовом документе 2021 года – организация детского каникулярного отдыха на каникулах, на что планируется направить 10,6 млн рублей.

Еще 76,1 млн рублей в бюджете заложат на обеспечение бесплатным питанием учащихся школ и воспитанников детских садов.

Сохранение бесплатного питания для школьников льготных категорий, причем с 1 по 11 класс, – позитивная новость для родителей, отметил зампредседателя городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Шумейко:

«Учитывая, что теперь ученики начальных классов получают горячую пищу в школе за счёт федеральных средств, а ранее на это шли средства городского бюджета, у нас получилось предусмотреть дополнительные деньги, чтобы двухразовое питание в школе было доступно не только отдельным учащимся с 1 по 4 класс, но и ребятам с 5 по 11 класс».

Отметим, с начала нового учебного года учащимся, относящимся к льготным категориям , бесплатное питание в школе будет положено дважды в день.

Еще одно направление расходов на социальную сферу областного центра – культура. На вопросы, существующие в этой области, бюджетом предусмотрено чуть более 380 млн рублей.

Основные средства из этой суммы будут направлены на обеспечение деятельности учреждений данной сферы. Так, работу библиотек профинансируют в объеме 52 млн рублей, а домов культуры – 125 млн. На дополнительное образование в сфере культуры и искусства планируется направить 183,5 млн рублей.

Сумма в 5,8 млн рублей предусмотрена на организацию массовых мероприятий, еще 6 млн рублей направят на сохранение памятников истории и культуры, находящихся в Смоленске.

К социальному направлению бюджетных расходов в 2021 году можно отнести и развитие физической культуры и спорта: общий объем финансирования этой отрасли составляет 193,4 млн рублей. Большая часть этой суммы – 180 млн рублей – запланирована на обеспечение работы спортивных школ города. 1,9 млн составят расходы на спортивные мероприятия, чуть менее 720 тысяч – на реализацию мероприятий, предусмотренных Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО.

Кроме того, в ходе дискуссий, состоявшихся на депутатских комиссиях Горсовета, поднимался и вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Красном Бору. В частности, речь шла о том, что на подготовку фундамента под этот объект в бюджете Смоленска нужно предусмотреть 5 млн рублей.

Фото: Валерия Майорова, smolsovet.ru

Алексей Матвеев

Смоляне могут сообщить о повышении цен на сахар и масло
В каких районах Смоленщины больше всего заболевших СOVID-19

Новости партнеров