Жители Ершичского района попросили построить дорогу Корсики - Семиричи
Общество

Жители Ершичского района попросили построить дорогу Корсики - Семиричи

17 декабря 2020 года в 14:49

Губернатор Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями. Большинство поступивших обращений касались вопросов ЖКХ и дорожного строительства.

К губернатору обратился житель Ершичского района Андрей Застольский с просьбой оказать содействие в строительстве дороги, ведущей от деревни Корсики Смоленской области до деревни Семиричи Брянской области.

Стоит отметить, что два года назад Андрей Застольский также побывал на личном приеме граждан, проводимом главой региона, где было рассмотрено обращение жителей деревни Корсики относительно определения места для выпаса крупного рогатого скота в связи с тем, что запрашиваемые ими земли находятся в собственности юридического лица. По итогам приема, на основании данного губернатором поручения, для этих целей предоставлены земли, расположенные в границах сельского поселения.

«Андрей Иванович, сначала хочу узнать, удалось ли решить проблему, где пасти скот? Никаких дополнительных вопросов по этому поводу больше не возникает?», - спросил Алексей Островский.

«Да, спасибо, Алексей Владимирович, за содействие. Обратная связь была оперативной - приезжали представители Департаментов, районной администрации, - рассказал Андрей Застольский. - С пастбищем урегулировали проблему, а, кроме того, решили и другие проблемные вопросы, которые беспокоили людей, их удалось решить только благодаря тому, что Вы обязали Департаменты приехать, и был сход людей. Потому что наши районные власти недостаточно активно идут на контакт с местным населением, к сожалению».

Алексей Островский отметил, что он очень рад, что вопрос с выпасом скота решен.

«А что касается работы местной власти, то сейчас с нами на связи находится глава Ершичского района. Василий Евгеньевич (Абраменков, глава Ершичского района), прошу учесть критические замечания от жителя Вашего района, и чтобы я подобного впредь больше не слышал. Вы обязаны делать так же, как делает губернатор – встречаться с населением, отвечать на все вопросы, даже самые неудобные, объяснять, называя объективные причины, почему ту или иную проблему не удается решить, чтобы у жителей района всегда была обратная связь с руководством муниципалитета. Договорились, Василий Евгеньевич?», - сказал глава региона.

Василий Абраменков заверил, что всё будет исполнено.

Губернатор спросил, какие на данный момент существуют проблемные вопросы. Заявитель сообщил, что жители деревни Корсики просят построить или каким-то образом отремонтировать дорогу от деревни Корсики до деревни Семиричи Брянской области. Все районные инстанции были пройдены, но нет никаких подвижек по поводу решения этого вопроса.

«Константин Владимирович (Никонов, первый заместитель Губернатора), как Вы можете это прокомментировать?», - спросил глава региона.

Как доложил Константин Никонов, дорога, о которой идет речь, «делится пополам», то есть часть дороги находится на территории Смоленской области, а часть – на территории Брянской области. Ее общая протяженность – 5,3 километров. Если речь идет о ремонте, то можем говорить только об участке в 3,2 километра на территории Смоленской области.

«Андрей Иванович, пока фиксируем первый момент для Вашего понимания и понимания Ваших односельчан - юридически мы имеем право израсходовать средства только на ремонт того участка дороги, который находится в границах Смоленской области. На границе с Брянской областью мы работы прекратим, потому что не имеем на это права - прокуратура сразу возбудит уголовное дело в связи с нецелевым использованием бюджетных средств», - пояснил Алексей Островский.

Константин Никонов отметил, что есть еще одна проблема - эта дорога нигде не числится, то есть, является бесхозяйной. Она проходит как по землям сельхозназначения, так и по землям государственного лесного фонда, то есть, в первую очередь, необходимо ее, что называется, узаконить, включив в утвержденный перечень автомобильных дорог муниципального района. Этот вопрос находится в компетенции районной власти.

«Но сразу хочу предупредить, что процедура будет длительная, поскольку из-за земель государственного лесного фонда обязывает согласование на федеральном уровне», - подчеркнул Никонов.

Андрей Застольский сообщил, что по имеющейся у него информации, данная грунтовая дорога существовала давно.

Алексей Островский:

«Константин Владимирович (Никонов), прошу Вас провести рабочее совещание по данному вопросу с участием главы Ершичского района, представителей Департаментов областной администрации, ответственных за это направление деятельности, а также с обязательным участием Андрея Ивановича Застольского, чтобы по итогам этой встречи и, в случае необходимости – взаимодействия с профильными федеральными структурами, у нас сложилась 100%-ная юридическая картина, кто располагает достоверной информацией по этому поводу. В зависимости от этого будем искать какие-то пути решения существующей проблемы», - сказал губернатор.

Андрей Застольский поблагодарил главу региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Место памяти, созданное общими усилиями
В Смоленске родители старшеклассников поучаствовали в онлайн-конференции

Новости партнеров