Проекты смоленских общественников получили признание на федеральном уровне
Общество

Проекты смоленских общественников получили признание на федеральном уровне

7 декабря 2020 года в 09:05

Общественная палата РФ опубликовала сборник «Успешные практики Общественных палат субъектов Российской Федерации», рассказывающий о лучших гражданских инициативах, проектах и акциях, реализованных в стране. В число лучших впервые попали представители Смоленской области.

Общественная палата России подготовила пятый по счету сборник, рассказывающий о деятельности общественников в регионах нашей страны. Книга объемом почти в 300 страниц рассказывает о наиболее значимых, заметных и эффективных проектах, акциях и мероприятиях, реализованных общественными палатами субъектов Федерации за 2020 год.

В издание включено 8 проектов, разработанных смолянами – членами региональной Общественной палаты. В сборник «Успешные практики» вошли такие программы патриотической направленности, как «Дорогами Катюши» (автор и руководитель – председатель правления регионального отделения Российского фонда мира Елена Ульяненкова), «Стела «Бессмертный полк» (руководитель – глава областного отделения движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов), «Истории Великой Победы», организованная совместно с областным Советом ветеранов, международная молодежная патриотическая акция «Дорога памяти» (Россия – Беларусь – Польша), разработанная председателем областного отделения Российского союза молодежи Евгением Захаренковым. Проекты, реализованные в 2020 году, когда вся наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, призваны не только увековечить память защитников Отечества, но и сделать все возможное для ее сохранения для будущих поколений. Именно с этой целью в Смоленской области проводились концерты и конкурсы, разрабатывались туристические маршруты, издавались книги, устанавливались новые и приводились в порядок уже существующие мемориальные комплексы.

В сборник лучших практик, инициированных общественниками России, также вошел проект «Мой путь в науку», разработанный ответственным секретарем регионального отделения Российского союза молодых ученых Анастасией Бышевской. Его цель – обеспечить связь и взаимодействие между учеными области, дать им возможность рассказать о себе и своих научных разработках.

Еще один проект – «Потребительский дозор» – реализуется под руководством председателя Общества защиты прав потребителей «Фемида» Светланы Крючковой. Он ставит своей задачей сформировать систему общественного контроля в сфере потребительского рынка, при этом особое внимание уделяется качеству продуктов питания, в том числе предназначенных для школьников.

Авторы сборника включили в издание и мероприятия Форума молодых лидеров приграничных регионов России и Беларуси, проводящегося при активном участии Евгения Захаренкова. Цель этого проекта – укрепить связи между молодежными общественными организациями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь.

Проект «Территориальное общественное самоуправление Смоленской области», разработанный исполнительным секретарем Совета муниципальных образований Еленой Матюшовой и также вошедший в число лучших практик, своей стратегической задачей ставит возвращение жителям области чувства ответственности за жизнь региона, их привлечение к активному участию в судьбе городов, сел и деревень Смоленщины.

«Проекты, разработанные и реализованные членами Общественной палаты Смоленской области, впервые вошли в сборник успешных практик, который уже пятый год составляется федеральными экспертами и издается Общественной палатой России. Это, на мой взгляд, говорит о качественных изменениях в работе общественников, о том, что их инициативы, желание работать для людей и быть полезными области, действительно находит отклик, – считает председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов. – Мне как председателю Палаты также очень приятно, что наш регион представлен сразу восемью проектами: это говорит об их значимости не только для жизни Смоленщины, но и всей нашей большой страны. Поздравляю авторов и участников программ с успехом и надеюсь, что в следующем году мы снова будем представлены в этом сборнике, причем с еще большим количеством проектов!»

Фото: admin-smolensk.ru, opsmol.ru

Алексей Матвеев

В Смоленской области ищут татуированного пенсионера
Артем Туров поможет ветерану труда приобрести газовое оборудование

Новости партнеров