«Союзное государство – вчера, сегодня, завтра»
Общество

«Союзное государство – вчера, сегодня, завтра»

3 декабря 2020 года в 16:27

8 декабря – это значимая дата в жизни россиян и белорусов. В этот день в 1999 году между нашими странами был подписан Договор о создании Союзного государства. Какие мероприятия планирует к этой дате Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив», рассказал его директор доцент кафедры экономики Смоленского государственного университета Антон КУЗАВКО.

– Наша организация ежегодно в декабре проводит мероприятия, направленные на развитие взаимодействия России и Беларуси в различных сферах нашей жизни. В разные годы это были мероприятия, связанные с развитием экономики и бизнеса, культурного и научного взаимодействия, а также особое место в нашем событийном календаре всегда занимали активности для молодёжи. В этом году в рамках реализации президентского гранта «Днепро-Двинский регион – регион возможностей» мы проводим студенческую олимпиаду «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Она состоится как раз 8 декабря, – отметил Антон Сергеевич.

Он также рассказал, что, учитывая текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, олимпиада пройдёт в онлайн-формате на сайте Агентства интеграционных инициатив (http://np-aaii.ru/olymp.php). Сейчас там представлены материалы для подготовки.

– Конечно, изначально мы планировали провести данное мероприятие в очной форме, однако «новая реальность» не позволяет пригласить белорусских участников в Смоленск для выполнения заданий. Мы несколько раз сдвигали дату очной олимпиады, надеялись, что дадим возможность белорусским и российским иногородним студентам приехать в наш красивый старинный город, пропитанный духом российско-белорусского сотрудничества и дружбы между нашими народами. Была запланирована экскурсионная программа. Но в связи с текущими обстоятельствами, к сожалению, в этом году возможен только дистанционный формат, – сказал директор агентства.

Антон Кузавко также сообщил, что первоначально планировалось провести заочный и очный этапы олимпиады. Заочный прошёл в феврале – марте 2020 года, ещё до пандемии. Были определены победители, которые написали интересные эссе на темы, связанные с жизнью их известных земляков. Предполагалось, что именно они приедут в Смоленск на очный этап. Несмотря на то что это не получилось осуществить, организаторы олимпиады рассчитывают бесплатно привезти их в Смоленск для участия в следующих мероприятиях, которые будет возможно провести очно.

Отвечая на вопрос, в чём же тогда разница между уже проведённым заочным этапом и тем, что будет 8 декабря, Антон Кузавко сказал, что 8 декабря любой желающий сможет проверить свои знания по вопросам, так или иначе связанным с Союзным государством России и Беларуси:

– Нужно будет выполнить тест в режиме реального времени. Он будет доступен 8 декабря с 10 до 11 часов по московскому времени на сайте нашей организации http://np-aaii.ru. В начале тестирования необходимо будет заполнить минимальные регистрационные данные. Экспертной комиссией олимпиады будут оцениваться только работы студентов профессиональных образовательных учреждений и организаций высшего образования. Остальные участники получат сертификаты с результатами теста и не будут учитываться в выявлении победителей и призёров олимпиады. 10 декабря в онлайн-формате будут подведены итоги олимпиады с участием экспертов и представителей Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси. В этот же день результаты будут опубликованы на нашем сайте.

Предусмотрены ли призы для победителей и призёров олимпиады?

– Да, предусмотрены ценные призы и дипломы. Это будет нужный в современном мире гаджет, а также возможность бесплатно участвовать в активностях, которые проводит наша организация. Дипломы и призы будут высланы по почте, если не появится возможность организовать награждение лично. Кроме этого, мы пригласим победителей и призёров в Смоленск, как и победителей заочного этапа олимпиады, для участия в наших мероприятиях с возмещением затрат на проезд, проживание и питание, – сообщил Антон Кузавко.

Он также отметил, что организаторы олимпиады надеются, что информация об олимпиаде успешно преодолеет информационный вакуум и станет известна большинству активных студентов в России и Беларуси, а дистанционный формат позволит принять участие в олимпиаде всем желающим, независимо от места проживания.

Почему организаторы олимпиады считают, что студентам она будет интересна?

– Сейчас большинство студентов занимают активную гражданскую позицию. Это мы можем видеть по тем участникам, которые выходят на митинги в Беларуси в последнее время, в том числе с антисоюзническими лозунгами. Наши исследования показывают, что молодёжь крайне мало осведомлена об интеграционных объединениях, в которых участвуют Россия и Беларусь. Вовлекая в процесс подготовки к олимпиаде, мы хотим обратить внимание активных студентов на преимущества, которые они получают, будучи гражданами Союзного государства России и Беларуси, на те географические, культурные и исторические аспекты, которые связывают нас и обусловливают братство наших народов. Поэтому интерес студентов может быть связан не только с желанием получить ценные призы, но и с возможностью узнать новую информацию для самореализации и развития в своей стране. Например, далеко не все белорусские и российские студенты знают о возможности продолжения обучения в России и Беларуси соответственно, а союзнические отношения наших стран обеспечивают такую возможность, – сказал директор Агентства интеграционных инициатив.

Могла ли низкая осведомлённость молодёжи о возможностях для самореализации в Беларуси и Союзном государстве в целом стать причиной их участия в протестах? На этот вопрос Антон Кузавко ответил так:

– У белорусского протеста 2020 года много причин. Часть из них мы активно поднимаем и обсуждаем на страницах нашего ежемесячного издания «Вестник приграничья». Молодёжь склонна поддерживать изменения и выступать их инициатором гораздо в большей степени, чем старшее поколение. Поэтому роль молодёжной политики сложно переоценить, а просчёты в её проведении могут привести к росту социальной напряжённости. Мы считаем, что мероприятия, подобные проводимой нами олимпиаде, необходимы на пространстве Союзного государства. Они позволяют вовлечь молодых людей в интеграционную тематику и дать им больше объективной информации через образовательный процесс. Это, на наш взгляд, снижает возможность манипулирования со стороны недружественных стран и объединений.

Фото: Агентство интеграционных инициатив

Иван Чижов

В Смоленске медикам помогают транспортом
224046 тестов на COVID-19 провели в Смоленской области

Новости партнеров