Как изменится работа центров социального обслуживания населения Смоленщины
Общество

Как изменится работа центров социального обслуживания населения Смоленщины

2 декабря 2020 года в 10:41

Модернизация учреждений, работающих в социальной сфере Смоленской области, коснется и организаций, функционирующих в муниципалитетах региона. Одно из направлений опубликованного плана развития отрасли относится к деятельности комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН).

Так, важное значение в работе социальной сферы в предстоящие пять лет разработчики плана ее развития уделяют применению инновационных технологий.

В частности, на площадке комплексных центров социального обслуживания населения начнут функционировать службы «Социальный патронаж» и «Школы родственного ухода». Это проекты ставят своей задачей обучение социальных работников и родственников лежачих пациентов навыкам ухода за ними. Эти же организации, помимо прочего, станут площадкой, на которой откроются Центры правовых услуг – их специалисты будут бесплатно консультировать граждан, состоящих на обслуживании в КЦСОН, по различным юридическим вопросам.

Продолжится, конечно, и применение в работе с пожилыми людьми методик, укрепляющих их здоровье – как физическое, так и психическое. В этом направлении планируются занятия музыкотерапией, скандинавской ходьбой и гарденотерапией, то есть работой с растениями.

Помимо прочего, планируется существенно расширить функционал Рославльского КЦСОН – предполагается, что на его базе начнет работу социально-оздоровительное отделение «Профилакторий». В первую очередь на его площадке будут проводиться оздоровительные процедуры и реабилитационные мероприятия пожилым людям и инвалидам.

Рославльский район, кстати, хорошо известен в Смоленской области как территория с достаточно развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления. Здесь, например, с 2014 года работает социально-оздоровительный центр «Голоевка», рассчитанный на 96 коек круглогодичного пребывания. История этого учреждения началась в 1973 года – тогда оно было открыто Рославльским агрегатным заводом. В 1996 году центр передали в муниципальную собственность, и с того же времени организация столкнулась с финансовыми сложностями – здесь возникли задержки в выплате зарплаты и задолженность по оплате коммунальных услуг.

Проблемы учреждения, напомним, удалось решить после вмешательства губернатора Алексея Островского. Центр перешел в областную собственность и впоследствии стал оказывать услуги детского отдыха и оздоровления. В настоящее время центр «Голоевка» предлагает смолянам доступный с точки зрения финансов отдых, санаторно-курортное лечение и оздоровление. Стоит отметить, что приоритетными для учреждения являются семьи с детьми, имеющие низкие доходы и находящиеся в сложной жизненной ситуации, молодые жители области с ограниченными возможностями здоровья и ветераны Великой Отечественной войны.

В публикации, рассказывающей о самых важных направлениях работы и совершенствования социальной сферы в следующие пять лет, отмечается, что представленный смолянам план вероятнее всего будет меняться. Зависеть изменения будут не только от объемов финансирования, направленного, в том числе и из федерального бюджета, но и от тенденций в развитии нашего общества в целом. Неизменным, подчеркивают разработчики плана, останется самое важное его направление – улучшение качества жизни и продление активного долголетия жителей Смоленщины.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Центр «Вишенки» станет более технологичным
За сутки 143 жителя Смоленщины заболели COVID-19

Новости партнеров