В Смоленске обсудили обеспечение лекарствами для лечения больных COVID-19
Общество

В Смоленске обсудили обеспечение лекарствами для лечения больных COVID-19

19 ноября 2020 года в 14:21

18 ноября в Смоленске прошло заседание фракции «Единая Россия». Центральной темой для обсуждения стала ситуация с обеспечением лекарством и медицинскими приборами, необходимыми для лечения больных COVID-19.

И.о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов отметил, что стационары и те койки, которые в регионе развернуты, обеспечены необходимыми запасами лекарственных препаратов и средствами индивидуальной защиты. Запаса, который своевременно пополняется, хватит более чем на две недели.

Кроме того, по его словам, Смоленской области выделили 35 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных в амбулаторных условиях. Разъясняя порядок получения лекарств, Сергей Александрович отметил:

«Направляясь к пациенту, терапевт или участковая медицинская сестра будут брать с собой набор лекарственных препаратов и при необходимости выдавать заболевшим».

Также на заседании выступила председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева. Она рассказала, что в регионе был выявлен дефицит антибиотиков и противовирусных средств.

Член фракции также обратила внимание на то, что некоторые частные аптеки, пользуясь нехваткой препаратов, повышают цены даже на жизненно необходимые товары.

«Бизнес должен быть социально ответственным, а если он стремится больше заработать, когда случилась беда, когда люди болеют, то в отношении таких коммерсантов должны быть особые подходы», – подчеркнул спикер областного парламента, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Помимо этого, поднимался вопрос о необходимости снижения ажиотажного спроса, вызванного закупкой лекарств впрок. Ольга Васильева подчеркнула, что следует своевременно информировать граждан о том, куда необходимо обращаться за сведениями о наличии лекарств.

Кроме того, парламентарий заострила внимание собравшихся на вопросе подготовки медицинских кадров. Многие врачи были вынуждены перепрофилироваться, чтобы работать с заболевшими коронавирусом.

В ходе заседания депутаты рассказали об огромном количестве звонков, которые поступают в их адрес от жителей региона. Некоторые из них они задали главе профильного департамента. Так, Александр Станьков сказал, что, сдавая тесты на коронавирус, люди вынуждены ждать результатов до десяти дней:

«По предписаниям Роспотребназдора они должны выполняться в течение двух суток, а люди находятся в неведении не меньше недели. Такие жалобы озвучиваются ежедневно. Что делать людям? От чего лечиться, пока неизвестен диагноз?»

«Все мощности, которые сейчас имеются, задействованы. С 300 анализов в сутки мы довели их число до 1520 исследований. Приобретается оборудование и специальные тест-системы, проводится обучение специалистов, чтобы обеспечить работу в круглосуточном режиме», – ответил Сергей Герасимов.

Также он сообщил о внесении корректировки по числу лиц, подлежащих тестированию. Теперь для выхода на работу после болезни достаточно одного отрицательного теста вместо двух. В связи с данными нововведениями число проводимых исследований будет покрывать число обратившихся и «ситуация изменится в течение двух недель».

По словам Сергея Герасимова, также будут размещены сведения о «горячей линии» департамента, куда смогут обращать те, кому выписаны рецепты на отсутствующие лекарства. Там будет собрана актуальная информация от крупных аптечных сетей об имеющихся в наличии препаратах.

На сайте Смоленской областной Думы сообщили, что второй темой заседания стало обсуждение мер поддержки предпринимательства на Смоленщине в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, малый и средний бизнес региона, как и в других субъектах, получил отсрочки по налогам, страховым взносам в социальные фонды, отсрочки платежей при аренде государственного и муниципального имущества.

Кроме того, предприниматели смогли воспользоваться льготными программами кредитования через коммерческие банки, получили субсидии на выдачу зарплаты. Поддержку в объеме 795,3 миллионов рублей получили 8929 налогоплательщиков.

По итогам рассмотрения темы парламентарии озвучили мнение о необходимости продления действующих льгот, чтобы в сложившейся непростой ситуации поддержать сектор малого и среднего предпринимательства.

Фото: smoloblduma.ru

Алена Шашкина

За сутки 202 смолянина вылечились от COVID-19
Смоляне могут помочь региональным брендам стать лучшими «Вкусами России»

Новости партнеров