Как будет работать председатель Смоленского горсовета
Общество

Как будет работать председатель Смоленского горсовета

17 ноября 2020 года в 19:55

В Смоленском городском Совете состоялись публичные слушания, участники которых высказали свое мнение об изменениях в Устав областного центра, предусматривающие изменение формата работы председателя Горсовета.

Речь, напомним, идет о том, чтобы председатель представительного органа власти областного центра исполнял свои полномочия на непостоянной основе – то есть, не получал заработную плату, возглавляя Смоленский городской Совет. С такой инициативой к депутатам Горсовета шестого созыва перед их первой сессией обратился Сергей Неверов, представляющий нашу область в Государственной Думе. Это предложение было поддержано депутатами-единороссами.

«Мы считаем, что каждый депутат должен работать в равных условиях, депутаты приходят в Смоленский городской Совет не за зарплатой, а чтобы улучшать жизнь смолян и представлять их интересы в Смоленском городском Совете», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» Николай Шумейко, подчеркнув, что данное решение позволит сэкономить порядка двух миллионов рублей.

Согласно порядку проведения публичных слушаний, право высказать свое мнение было у всех участников мероприятия, среди которых были как люди, поддерживающие это решение, так и выступающие против него.

Предложения противников изменений в Устав города Смоленска сводились, естественно, к необходимости отказаться от их принятия. Пришедшие в зал заседаний с этой позицией в основном задавали вопросы, касающиеся того, как председатель Горсовета планирует совмещать руководство представительным органом власти муниципалитета с основной работой, а также предлагали иные варианты экономии бюджетных средств.

Сторонники внесения изменений, в свою очередь, отмечали, что упомянутые выше два миллиона рублей в случае положительного решения можно будет направить на решение проблем, с которыми сталкиваются смоляне. Одна из выступивших смолянок, кстати, ответила и на вопрос о совмещении депутатской деятельности с работой по основной профессии.

«В СССР депутатами были обычные люди, которые работали на своих рабочих местах и на общественных началах выполняли роль депутатов. Прекрасно справлялись», – отметила Светлана Атрошкова.

Желающих выступить, к слову, было не так много, и, завершая публичные слушания, председатель городского Совета Виктория Макарова сообщила их участникам, что все поступившие предложения и замечания будут изучены и обобщены. Впоследствии их направят в Смоленский городской Совет с соответствующими рекомендациями.

«Мы знаем, в какой ситуации сейчас находится бюджет города Смоленска. Проблем очень много, и действительно пандемия коронавирусной инфекции внесла изменения и в доходную, и в расходную часть бюджета», – сказала Виктория Макарова, комментируя состоявшиеся слушания.

Председатель Горсовета, кроме того, рассказала и о планах по расходованию средств, которые могут быть сэкономлены, если решение о переводе работы на непостоянную основу будет принято:

«Это дает экономию более двух миллионов рублей в год, и на сегодняшний день запланировано внести эти денежные средства на межевание межквартальных проездов для развития программ по благоустройству нашего города. Я думаю, что все мы понимаем: эти деньги крайне необходимы городу».

Фото: пресс-служба Смоленского городского Совета

Алексей Матвеев

196965 тестов на COVID-19 провели в Смоленской области
Изменения в новом постановлении о COVID-19: что важно знать смолянам

Новости партнеров