Смоленские общественники рекомендовали принять проект бюджета на 2021 год
Общество

Смоленские общественники рекомендовали принять проект бюджета на 2021 год

13 ноября 2020 года в 15:45

В Смоленске состоялись публичные слушания, участники которых обсудили проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Об основных характеристиках основного финансового документа Смоленской области на три предстоящих года участников мероприятия проинформировал заместитель губернатора Алексей Гусев.

Он, в частности, сообщил, что размер доходов регионального бюджета в 2021 году предполагается утвердить в сумме почти 49,9 млрд рублей, на 2022 и 2023 годы этот показатель планируется в объеме 49,4 и 51,5 млрд рублей соответственно.

Что касается расходов бюджета Смоленской области, то в 2021 году они составят почти 50,6 млрд рублей, в 2022 и 2023 – 47,7 и 49,5 млрд рублей соответственно.

Таким образом, отметил Алексей Гусев, областной бюджет на 2021 год предлагается утвердить с дефицитом чуть менее 687,5 млн рублей. На два последующих года – с профицитом почти в 1,8 млрд рублей в 2022 году и 2 млрд рублей – в 2023 году.

Заместитель губернатора, помимо прочего, сообщил участникам слушаний, что прогнозируемый размер налоговых и неналоговых доходов бюджета-2021 составляет почти 38,5 млрд рублей. Эта сумма, уточнил Алексей Гусев, на 2,6 млрд рублей выше показателя, ожидаемого по итогам 2020 года. Безвозмездные поступления на 2021 год запланированы в размере 11,4 млрд рублей.

В ходе обсуждения, состоявшегося после доклада вице-губернатора, выступил председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов. Он представил точку зрения общественников на проект бюджета региона, призвав участников слушаний учитывать несколько важных факторов, определявших работу по формированию данного документа.

«Во-первых, обращает на себя внимание, что в нынешних, скажем прямо, сложных экономических условиях Администрации Смоленской области удалось сохранить социальную направленность расходной части бюджета», – подчеркнул председатель Палаты.

Игорь Титов также отметил сбалансированность доходной и расходной частей бюджета на 2021 год. По его мнению, если экономическая ситуация будет улучшаться, это позволит пересмотреть дефицит бюджета в сторону уменьшения данного показателя.

«Впрочем, полагаю, нам надо быть реалистами, и нынешняя сложная экономическая ситуация не позволяет нам питать ложные надежды, – отметил он. – Тем не менее, можно констатировать, что проект бюджета грамотно сбалансирован и полностью соответствует социально-экономической ситуации. Это документ, сочетающий финансовую ответственность и социальную направленность экономической политики региона».

Председатель Общественной палаты, кроме того, отметил и общую направленность регионального бюджета на исполнение областных государственных программ – именно через них, подчеркнул он, реализуется большая часть бюджета.

В ходе выступления Игоря Титова прозвучало и предложение, касающееся большей поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций со стороны региона. Развитию «третьего сектора», отметил он, уделяется серьезное внимание на федеральном уровне, и Смоленщине, по мнению общественников, также следует двигаться в этом направлении.

«В целом, подводя итоги, следует признать предлагаемый бюджет реальным. Общественная палата Смоленской области рекомендует проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принять», – заявил Игорь Титов, завершая свое выступление.

Публичные слушания по проекту областного бюджета дали старт дальнейшему обсуждению этого документа депутатами Смоленской областной Думы, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Николай Дементьев.

Он, кроме того, рассказал и о порядке рассмотрения проекта бюджета. Так, после того, как в него внесут свои предложения комитеты Думы, документ в первом чтении будет рассмотрен региональными парламентариями. После этого свои замечания и рекомендации по проекту бюджета смогут высказать муниципальные образования, общественные организации и политические партии. Их предложения и вопросы обязательно будут рассматривать как в Администрации региона, так и в Облдуме, сообщил Николай Дементьев.

«Как бы мы ни хотели, но пандемия коронавируса накладывает свой отрицательный отпечаток на параметры бюджета, которые, к сожалению, будут уменьшены», – констатировал председатель комитета. Вместе с тем, и исполнительная, и законодательная ветви власти региона прилагают максимум усилий, работая на федеральном уровне и пытаясь увеличить объем финансов, поступающих в область из бюджета страны, дополнил он.

«Подчеркну, что независимо от сложной ситуации, в которой мы оказались, бюджет останется социально ориентированным, и ни одно публичное обязательство не будет сокращено», – заявил Николай Дементьев.

Фото: Ольга Базылева, smoloblduma.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске состоится «День предпринимателя»
Ветеранов Смоленского района продолжают поздравлять с 75-летием Победы

Новости партнеров