Сенатор Сергей Леонов выступил в Совете Федерации в защиту опекунов
Общество

Сенатор Сергей Леонов выступил в Совете Федерации в защиту опекунов

3 ноября 2020 года в 16:05

Состоялось 490-е заседание Совета Федерации, на котором сенатор от Смоленской области Сергей Леонов в рамках заседания озвучил важную проблему, касающуюся опекунов детей в возрасте от трёх до семи лет.

С 1 января 2020 года в России установили новую меру социальной поддержки семей в виде предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Такая выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Право на ее получение имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка.

Опекуны могут подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, но на практике это не удается, потому что опекаемых детей не включают в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, так как они находятся на полном государственном обеспечении.

«Ко мне обратилась пенсионерка, являющаяся опекуном девочки 7 лет. Получая пенсию по старости менее 10000 рублей, а также пособие на содержание ребенка в приемной семье около 7000 рублей, она не имеет права на ежемесячную выплату, так как считается, что состав ее семьи это один человек (ребенок не учитывается), а общий доход ее семьи составляет чуть более 17000 рублей, что является выше прожиточного минимума. Соответственно и права на получение ежемесячной выплаты у нее нет. Считаю несправедливым тот факт, что детей, находящихся на так называемом полном государственном обеспечении, не учитывают как членов семьи», – пояснил Сергей Дмитриевич Леонов.

Еще одно подобное обращение поступило сенатору в социальных сетях: «Я – бабушка-опекун двух внучек, одной 7, другой 5 лет, подала документы о назначении пособия. От соцзащиты получила отказ». Девочки не включены в состав семьи собственной бабушки.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по социальной политике и Комитету по науке и образованию изучить этот вопрос и подготовить предложение, которое в дальнейшем может быть направлено в Правительство.

Фото: пресс-служба РО ЛДПР

Игорь Красновский

«Наше здоровье и наше будущее исключительно в наших руках»
Смоляне могут посетить Поезд Победы онлайн

Новости партнеров