Валентина Ануфриенкова: о том, как противостоять коронавирусу
Общество

Валентина Ануфриенкова: о том, как противостоять коронавирусу

26 октября 2020 года в 11:12

Число заболевших коронавирусом в Смоленской области растет. За выходные дни было выявлено 194 подтвержденных случая COVID-19. Всего с начала пандемии на Смоленщине в лабораториях провели более 160 тысяч тестов. Напомним, в регионе действует режим повышенной готовности, введен ряд ограничительных мер, действует масочный режим, проводятся «антикоронавирусные» рейды, ежедневно дезинфицирующими растворами обрабатывают подъезды, дороги, общественные территории. Все эти меры призваны не допустить дальнейшего «разгула» COVID-19. Однако добиться цели – победить вирус – можно только при условии, что каждый осознает свою личную ответственность перед собой, своими близкими и окружающими, и будет следовать рекомендациям. Ведь от людей не требуется ничего сверхъестественного: просто чаще мойте руки, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию и ответственно относитесь к своему здоровью.

«Объективная реальность такова: коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру, но это не значит, что нет способов противостоять вирусу, - отметила председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова. - Выработан ряд эффективных механизмов по борьбе с инфекцией».

Валентина Ивановна напомнила, что важной составляющей соблюдения санэпидрежима являются профилактические мероприятия и правила, о которых, наверное, сейчас не знает только ленивый: речь идет о ношении защитных масок и соблюдении социальной дистанции 1,5-2 метра (в общественных местах), необходимости людям старше 65 лет сократить до возможного минимума прямые контакты.

«Как бы критично и скептически некоторые смоляне ни относились, в частности, к масочному режиму, но это очень эффективная мера профилактики! Важно помнить, что и вы, и окружающие вас люди можете быть источником заражения. Не нужно быть «белой вороной» и пренебрегать теми правилами, о которых неустанно говорят медицинские работники, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, - подчеркнула Валентина Ануфриенкова. - Тем более, от нас требуется не так много: гражданам не нужно, например, как врачам в «красных зонах» носить защитные костюмы, очки и прочую специальную экипировку круглые сутки. Сейчас всем важно серьезно и осознанно отнестись к сложившейся ситуации, следовать рекомендациям специалистов в части профилактики, чтобы эта «ковидная эпопея» закончилась как можно скорее. Будьте здоровы!».

Фото: Алексей Матвеев

На Смоленщине выявили 99 новых случаев заражения COVID-19
За сутки в Смоленске выявили 58 заболевших коронавирусом

Новости партнеров