Смолянам рассказали, как не стать жертвами пенсионных мошенников
Общество

Смолянам рассказали, как не стать жертвами пенсионных мошенников

10 октября 2020 года в 21:07

О распространении ложной информации про получение вычета на обязательное пенсионное страхование рассказали в ФНС России.

В ведомстве предупредили о том, что в интернете распространяется ложная инструкция о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ.

Информация распространяется в мессенджерах и социальных сетях – гражданам предлагают сформировать выписку на сайте Госуслуг о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, а в качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из неё.

«После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию», - отметили в ФНС России, предупредив, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

В налоговой напоминают, что претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они платят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платёжных документов, подтверждающие самостоятельную уплату взносов.

Ещё одним доказательством может служить справка от работодателя или налогового агента об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдаётся по утверждённой форме. При этом выписка Пенсионного фонда не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Если вы уже направили заполненную по ложной инструкции форму 3-НДФЛ в налоговый орган, нужно представить уточнённую декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправильном заявлении гражданам откажут в предоставлении социального вычета по результатам проверки налоговой декларации.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения смоляне могут найти в разделе «Налоговые вычеты».

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

В Смоленске появится граффити Анатолия Папанова
В Озёрном прошла акция «Вместе против мошенников»

Новости партнеров