Смоляне довольны качеством школьных обедов
Общество

Смоляне довольны качеством школьных обедов

9 октября 2020 года в 08:19

Мониторинг обеспечения школьников горячим питанием проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нём участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли в том числе качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся.

Проведённая проверка показала отсутствие существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием. В «Единой России» отмечают, что средства из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объёме.

Стоит отметить, что более 80% российских школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, ещё 1,5% кормят детей в других столовых. График питания школьников формируется с учётом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой, где, помимо прочего, установлены рециркуляторы воздуха и бактерицидные облучатели. Перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Параллельно с проверками среди школьников и их родителей был организован опрос мнения по качеству школьного питания. Более 85% опрошенных им удовлетворены. При этом участники опроса предложили увеличить в меню количество фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

В Смоленской области мониторинг обеспечения школьников горячим питанием осуществлял региональный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Валерий Плотавский. Он осмотрел столовые и пообщался с руководством школ №11, №16 и гимназии №4 города Смоленска.

Напомним, на реализацию закона Смоленщина получила из федерального бюджета около 125 миллионов рублей. Стоимость одного горячего обеда выросла с 30 до 60 рублей.

«Меню стало более разнообразным. Это отмечают педагоги, школьники и родители. Жалоб не поступало, но считаю целесообразным предусмотреть возможность для каждой школы детально проработать меню, чтобы снизить уровень невостребованных продуктов», - подчеркнул координатор партпроекта «Народный контроль» в Смоленской области Валерий Плотавский.

Координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова отметила важность полноценного школьного питания, поскольку оно имеет прямое отношение к здоровью детей и включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль:

«Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением президента в проекте федерального бюджета на следующие 3 года объём финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 миллиардов рублей ежегодно».

Фото - Юлия Орлова

Валерия Майорова

Более 20 машин досмотрели в Руднянском районе на наличие наркотиков
Солнце может помешать смолянам смотреть телевизор

Новости партнеров