Скончалась известный археолог Тамара Пушкина
Общество

30 сентября 2020 года в 14:34

29 сентября скончалась Тамара Анатольевна Пушкина - доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, выдающийся специалист в области славяно-русской и скандинавской археологии, опытнейший археолог-полевик, замечательный преподаватель, руководитель Смоленской археологической экспедиции.

Тамара Анатольевна родилась 16 апреля 1945 года в Москве. Она выбрала путь археолога и поступила на исторический факультет МГУ, окончила кафедру археологии и поступила в аспирантуру истфака МГУ, блестяще защитив в 1974 году кандидатскую диссертацию «Гнездовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX–XI вв.)». Тамара Пушкина работала в Государственном историческом музее, где занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, а в 1978–1980 гг. – исполняющего обязанности заведующего Отделом археологических памятников. Затем она вернулась в Московский университет на кафедру археологии, проработала здесь последующие 40 лет. В 2006 году Тамара Анатольевна была удостоена ученого звания доцента по специальности и до конца своей жизни работала в этой должности.

Как отмечается на официальном сайте Исторического факультета МГУ, главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование всемирно известного памятника – Гнёздовского археологического комплекса. Однако сфера ее научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси. Тамара Анатольевна опубликовала 125 статей по данной тематике.

На протяжении нескольких десятилетий Тамара Пушкина принимала участие в работах одной из старейших экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ – Смоленской. Несколько поколений студентов истфака МГУ принимали участие под ее руководством в исследованиях Гнёздовских курганов и поселения во время учебно-производственной практики. Стала одним из авторов университетского учебника "Археология" под редакцией академика В.Л. Янина, подготовила 5 кандидатов наук, а также 39 выпускников специалитета, бакалавриата и магистратуры.

Уход Тамары Анатольевны Пушкиной – огромная потеря для российской археологической науки, кафедры археологии и исторического факультета, для её близких, друзей и многочисленных учеников.

Администрация Смоленской области направила в адрес исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова соболезнование в связи с кончиной Тамары Анатольевны:

«Уважаемые друзья, коллеги и соратники Тамары Анатольевны Пушкиной!

С чувством глубокой печали жители Смоленской Земли узнали о прискорбном известии – уходе из жизни этого удивительного человека, четверть века возглавлявшего Смоленскую археологическую экспедицию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Фундаментальные знания, обширная эрудиция, блестящий интеллект, колоссальная работоспособность и безграничная преданность любимому делу по праву снискали Тамаре Анатольевне огромное уважение коллег, представителей широких кругов отечественного и зарубежного научного сообщества, искреннюю любовь студентов, учеников, последователей.

Тамара Анатольевна была яркой, неординарной личностью, человеком энциклопедических знаний, мудрым наставником с чуткой душой и открытым сердцем, истинным Патриотом и Гражданином.

Смоленщина потеряла близкого и надежного друга, но верит, что дело, которому усердно и бескорыстно служила Тамара Анатольевна, не канет в Лету, а будет продолжено с еще большим энтузиазмом и успехами. Это станет лучшим признанием заслуг и свершений Тамары Анатольевны Пушкиной перед Отечеством и нашим регионом.

Память о ней сохранится в сердцах смолян».

На Смоленщине выявили 17 новых случаев заражения COVID-19