Долой ипохондрию и депрессию
Общество

Долой ипохондрию и депрессию

26 сентября 2020 года в 18:00

Выход на пенсию – с одной стороны, начало заслуженного отдыха, но, с другой, некоторые люди совершенно не знают, куда себя деть, чем теперь заниматься, чувствуют себя ненужными. Да и вообще, как любые изменения в жизни, эти кардинальные перемены сопровождаются стрессом. Как благополучно пережить выход на пенсию, не застрять в негативных эмоциях и не потерять вкус к жизни – об этом и многом другом «Смоленской газете» рассказала клинический психолог Мария Кудасова.

Родственники – в фокусе внимания

– Выход на пенсию – наверное, не самое простое событие в жизни человека. Это всё-таки определённый жизненный кризис. Чем он характеризуется?

– Всё зависит от конкретного человека. Кто-то ждёт не дождётся пенсии, заранее планирует это событие и, выйдя на пенсию, становится невероятно счастливым. Я встречала таких пенсионеров – правда, в небольшом количестве, и в основном это мужчины. Но по большей части для наших граждан «пенсия» – слово пугающее. В это время завершается деятельная фаза социальной жизни и начинается другая, резко отличающаяся от предыдущей. Соответственно, перестраивается поведение человека. Ведущей деятельностью становится поиск себя в новом качестве. Человек примеряется к новой роли, и не всегда это происходит гладко и безболезненно.

Наверное, многие заметили, что у родственника-пенсионера появляется желание поучать. Энергии ещё много, каждодневные модели поведения ещё сохранены, а вот направить всё это в трудовую деятельность, как раньше, возможности нет. Поэтому всё внимание теперь направлено на близких.

Опять же это всё усиливается тем, что контакты с бывшими коллегами становятся менее интенсивными, растёт чувство забытости, а потребность в социализации и эмоциях никуда не исчезает. Фокус внимания смещается на родных – на детей и внуков. Но оказывается, что они не готовы посвящать большое количество времени пенсионеру, потому что у них есть работа, дела, обязанности. Отсюда – появление чувства ненужности. Плюс ко всему приходит осознание того, что впереди, увы, неизбежное старение. Психологически это, безусловно, тяжело.

– Какие факторы влияют на то, как человек переживает этот кризис? Что делает его легче, а что тяжелее?

– Наш менталитет неразрывно связан с трудоголизмом. С выходом на пенсию человек лишается этой привычки к труду. И если к моменту пенсионного возраста у него не было иных занятий, кроме работы, то это отягощает ощущения от выхода на пенсию.

Помимо вливания определённой энергии в трудовую деятельность, человек на работе получает значительную долю социализации. При выходе на пенсию потребность в общении остаётся, а реализация её уже под вопросом. Чем уже круг оставшихся у пенсионера контактов, тем тяжелее идёт адаптация к пенсии.

Из всего сказанного резонно делаем вывод, что лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию – найти себе новое занятие. И желательно не в ущерб своим родственникам.

Если есть возможность и желание в некой подработке – замечательно. Сейчас есть вакантные места для пенсионеров с неполным рабочим днём.

Нет желания или возможности подрабатывать – можно посвятить себя волонтёрству. Можно приобрести дачный участок и заняться его облагораживанием. Сейчас открывается значительное количество всевозможных курсов и обучающих программ для пенсионеров – просто грех этим не воспользоваться. Всё это поможет реализовать не только привычку к труду, но и закрыть коммуникативные потребности.

Самое главное – это максимально плавно осуществить переход от рабочей модели поведения к заслуженному отдыху, постепенно снижая и физическую, и интеллектуальную нагрузку.

Общение со сверстниками – такими же пенсионерами – тоже невероятно важно в этот период. Вы получаете и эффект «дружеской психотерапии», и социализацию.

Необходимо тренировать мозг

– Из моего опыта и опыта моих знакомых могу сказать, что когда близкие люди выходят на пенсию, они очень быстро утрачивают понимание того, что «а другие-то родственники продолжают работать и в середине рабочего дня не могут полчаса болтать по телефону или срочно смотреть в интернете, как правильно сажать капусту». Что делать, если пожилые люди настойчиво требуют внимания в тот момент, когда ты не можешь его уделить? И как самим пожилым людям не утрачивать эту связь с реальностью и не отвлекать близких, когда они заняты? Ведь это только портит отношения...

– Действительно, со временем немного теряется связь с реальностью, но от этого никуда не уйти. Когда мы придерживаемся определённого ритма жизни, мы стараемся в него вписать и всех окружающих.

Посади любого из нас в долгосрочный отпуск – мы со временем также дезориентируемся относительно занятости других людей.

Выход здесь один – совместное определение правил взаимодействия и их регулярное повторение. Проговариваете с родными, что во время рабочего дня вам звонить нельзя, желательно ещё привнести драматизма в это правило, мол, начальник строгий – ругает за разговор по телефону.

Запаситесь терпением. Поймите, что это всё происходит не из-за злого умысла.

– Также многие родственники отмечают, что с завершением трудовой деятельности пожилые люди нередко начинают стремительно терять и физическую форму, и интеллектуальные способности. Можно ли это как-то предотвратить? Каким образом?

– Всё верно. Такое общее оскудение является как следствием планомерных возрастных изменений организма, так и вновь приобретённым статусом. Физическая форма базируется на общем самочувствии и здоровье человека, которое к пенсионному возрасту нередко подводит. Аналогично и с когнитивной сферой. Ко всему этому, в процессе трудовой деятельности мы так или иначе приобретаем новые знания и навыки, которые прекрасно тренируют наши мозговые функции. А режимность трудового дня поддерживает нашу физическую форму. С выходом на пенсию человек это утрачивает – отсюда и результат. Что со всем этим делать? Конечно же, надо вести здоровый образ жизни, включить в свой распорядок дня такие формы активности, как гимнастику, прогулки на свежем воздухе, возможно, скандинавскую ходьбу. Также необходимо тренировать мозг – хорошо подходят чтение, разгадывание кроссвордов, освоение новых видов деятельности.

– А если говорить о старческой деменции, возможно ли её предотвратить? Какие меры профилактики следует предпринимать?

– Прежде чем говорить о профилактике, нужно сначала определиться с тем, что вообще такое деменция. Деменция – это приобретённое слабоумие с потерей социальных, профессиональных и когнитивных навыков.

Причинами деменции могут быть различные травмы, сосудистые заболевания головного мозга, вирусные бактериальные заболевания, эпилепсия и различные новообразования в головном мозге. Исходя из причин, можно говорить и о профилактике. Чаще всего на практике мы сталкиваемся с сосудистыми деменциями – приобретёнными после инсульта, различных нарушений мозгового кровообращения.

Поэтому основная профилактика должна заключаться в здоровом образе жизни. Нужно как можно раньше начинать заниматься вопросами охраны собственного здоровья: это двигательная и социальная активность и, конечно, правильное питание. При этом регулярное выполнение первых двух рекомендаций способно отсрочить проблемы на годы. Если вы регулярно занимаетесь спортом или какой-либо другой двигательной активностью, много общаетесь, то на двадцать процентов снижаете риск возникновения старческой деменции.

Относительно питания: старайтесь ежедневно употреблять злаки, свежие овощи, фрукты. Не забывайте о рыбе и морепродуктах. Снижайте количество солёной и жирной пищи. Нужно обратить внимание на поддержание оптимальной массы тела. Лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Также нарушается процесс кровообращения, ухудшается деятельность сердца, и со временем это снижает активность головного мозга.

Ещё одной причиной деменции является «застой мозга». И эту причину мы можем ликвидировать достаточно просто: читайте не менее часа в день, не менее часа гуляйте на свежем воздухе и каждый день общайтесь с друзьями и близкими.

Хочу отметить, что важную роль в профилактике деменции играют и родственники пенсионеров. К сожалению, многие считают, что нарушения памяти являются нормальным процессом старения, и не обращаются за врачебной помощью. Своевременно диагностированная деменция, своевременно начатое лечение значительно продлевает период, когда пациент сохраняет способность к самообслуживанию.

Забота как профилактика ипохондрии

– Нередко приходится слышать о том, что выход на пенсию может сопровождаться депрессией. Это действительно так?

– Да, с депрессией сталкиваются почти половина пожилых людей, и этому есть свои объяснения.

Во-первых, происходят естественные возрастные изменения в нервной системе, от которых, увы, никуда не уйти. Поэтому после пятидесяти лет адаптивные возможности психики начинают постепенно снижаться, а резервы нервной системы – истощаться. И получается так, что даже незначительный раздражитель, который раньше совершенно не приносил никакого дискомфорта, вызывает появление негативной реакции. Малейшее перенапряжение или стресс активно бьют по такой истощённой нервной системе.

Происходит изменение социального статуса: привычная трудовая деятельность резко сменяется на сидение в квартире перед телевизором. Естественно, на этом фоне возникает чувство изоляции, ненужности, брошенности. Появляется много свободного времени, но человек пока ещё не умеет им распоряжаться.

Далее идёт уменьшение круга общения. Как мы говорили ранее, контакты с коллегами постепенно теряются, а новые отношения заводить уже достаточно сложно. На этом фоне развивается чувство одиночества.

Вот вам и естественные причины, способствующие развитию депрессии.

Помимо вышеозвученных причин к депрессивному эпизоду приводят появившиеся возрастные недомогания. Скверное самочувствие угнетает и эмоциональное состояние человека, что также может спровоцировать депрессию.

Приём некоторых лекарств тоже может стать триггером для депрессии. В основном это транквилизаторы, снотворные средства. Или же депрессия может развиваться на фоне прогрессирующей деменции.

– Как понять, у пожилого человека происходит нормальная адаптация к новому образу жизни или дело идёт к депрессии? Что является тревожным звоночком?

– В пожилом возрасте достаточно сложно диагностировать депрессию как самостоятельное расстройство, поскольку симптоматика часто теряется на фоне других заболеваний. Получается так, что уделяется внимание соматическим симптомам депрессии, но уже отдельно от самого расстройства. То есть пожилые люди за помощью к врачам обращаются с бессонницей, например, потерей аппетита, апатией. И фокус лечения направлен именно на устранение конкретной симптоматики, без выявления самого заболевания.

Как часто у нас пожилых людей направляют на приём к психотерапевту, который и может, собственно, диагностировать депрессию? А даже если и есть такое направление, готов ли сам человек к нему прибегнуть? Очень часто люди пожилого возраста с недоверием относятся к психотерапии.

Если говорить о тревожных звоночках, то основной симптом – это снижение психической активности. Человек пребывает в подавленном состоянии. Настроение почти всегда мрачное, угнетённое. Ничего не хочется делать, нет желания вставать по утрам, теряется интерес к ранее любимой деятельности.

Часто происходит пренебрежение элементарными гигиеническими правилами – нет ни сил, ни желания чистить зубы и умываться.

Наблюдаются отклонения в аппетите. Появляется бессонница. Появляются частые разговоры о предстоящем уходе из жизни. Частенько подключаются бредовые переживания. Возникает чувство вины за ошибки, которые были совершены в прошлом, и появляется боязнь неизбежного наказания за них.

У многих наблюдается снижение когнитивных функций: ухудшается память, снижается внимание, человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Конечно, в этом случае стоит обратиться к специалисту.

– А как на пенсии не стать ипохондриком? Понятное дело, что к этому возрасту у людей уже достаточно много вполне себе реальных болячек, но когда появляется время на то, чтобы бегать по врачам, то начинают придумываться и новые, несуществующие болезни...

– Действительно, к пожилому возрасту уже имеется значительный список заболеваний и недомоганий. А выход на пенсию даёт большое количество свободного времени, чтобы прислушаться к своему организму и поддержать его. С одной стороны, это хорошо, потому что появляется время на лечение и профилактику, чем раньше некогда было заниматься. Но нередко грань между адекватным отношением к своему здоровью и ипохондрическим стирается. Давайте разбираться, почему так происходит.

Часто ипохондрия у пожилых сочетается с каким-либо другим психическим расстройством – например, с депрессией. При лечении депрессии и улучшении состояния больного соматические жалобы исчезают. Так что существует мнение, что ипохондрия – не самостоятельная болезнь, а одно из проявлений депрессии.

Бывает и другая особенность ипохондрии у пожилых: когда человек постоянно «прислушивается к себе», ежеминутно опасаясь за своё здоровье. Это так называемая навязчивая ипохондрия. Мнимое или преувеличенное заболевание становится для человека отличным способом получения сочувствия и внимания со стороны близких или докторов. Если отвечать на вопрос, как пенсионеру не стать ипохондриком, то здесь основная задача ложится скорее на плечи родственников. Самое главное – это не оставлять пожилого человека без участия и внимания. Проявление заботы – самая лучшая профилактика ипохондрии. Однако если ваш родственник стал часто муссировать тему болячек, не поощряйте его в этом. Относитесь к этому с вниманием, но ограничивайте время таких жалоб десятью-пятнадцатью минутами. Всё остальное – дело врачей. Переводите разговор на другую тему, интересную и приятную для вашего собеседника. Переключайте фокус внимания на другие объекты или людей: дачу, спорт, близких, собаку. Постарайтесь пресечь зарождение ипохондрии на корню, потому что лечению она поддаётся достаточно тяжело.

Время реализации желаний

– Можно ли как-то подготовиться к моменту выхода на пенсию заранее, чтобы обойтись без таких вот крайних форм переживания кризиса?

– Волшебного средства, помогающего полностью избежать этого кризиса, к сожалению, нет. После ухода на пенсию каждому человеку требуется время для перестройки стиля жизни и сознания. Продолжительность этого зависит от индивидуальных особенностей человека.

Значимым фактором такой адаптации является рациональная организация свободного времени и правильный выбор занятий. Если вы накануне выхода на пенсию подготовите себе плацдарм в виде хобби или новой деятельности – будет просто замечательно. Распланируйте пенсионный режим заранее: чем будете заниматься в высвободившееся время, куда направите свою энергию, кто вам в этом может составить компанию и т. п. Иными словами, чем больше вариантов освоения свободного времени у вас будет подготовлено, тем лучше.

Опять же, варианты этой деятельности не должны идти вразрез с вовлекаемыми в неё участниками. Если вы решите, что будете каждый день приходить к детям и помогать им по хозяйству, то не мешало бы уточнить, нужна ли им такая каждодневная помощь.

Невероятно важную роль играет и общая активность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые сохраняют высокую физическую и особенно социальную активность, уровень адаптации намного выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Однако мой вам совет: избегайте ненужной гиперактивности. Некоторые пенсионеры готовы делать всё что угодно, лишь бы не оказаться перед лицом пустоты пенсионной жизни. Они берутся за тысячи дел и проектов, принимают участие во всех возможных мероприятиях, беспорядочно заполняют дни, пытаясь убежать от настигающей скуки.

В этом нет ни малейшего смысла: пенсия всё равно догонит, а здоровье физическое ставится под угрозу. Лучше заблаговременно определите свои мечты и ценности. Составьте список того, о чём вы мечтали и чем бы хотелось заняться.

Возможно, вашей мечтой всегда были танцы или вам хотелось побывать в другой стране. Вам необходимо задать себе правильные вопросы и получить на них ответы. Что я люблю? Что интересует меня за пределами моей работы? Что ещё придает смысл моей жизни? Иногда ответы не настолько очевидны – приходится ждать недели и даже месяцы, чтобы они появились.

Главное, запаситесь оптимизмом. Помните: насколько полноценной и яркой будет жизнь на пенсии, зависит только от вас.

– А как пожилым людям принять себя в новом возрасте и новом статусе?

– Это весьма философский вопрос Принятие любого возраста включает в себя осознание и пересмотр прожитых лет. К любому возрасту нужно относиться как к данности. Мы не умеем управлять нашими годами, и они, увы, весьма быстротечны. Поэтому нужно относиться с почтением и благодарностью к каждому прожитому дню. Наслаждайтесь каждой минутой и в столь прекрасной половине жизни. Помните, что у вас есть отличный опыт прожитых лет, житейская мудрость и наконец-то появилось время на реализацию заветных желаний.

– В каких случаях новоиспечённым пенсионерам всё же стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к психологу?

– Вы знаете, в настоящее время ситуация с консультациями для пожилых людей очень сильно изменилась. Всё больше пенсионеров готовы обращаться за психологической помощью. На мой взгляд, это чудесно. Как мы уже говорили, пенсионный возраст имеет свои кризисные точки, и нет совершенно никакой надобности переживать этот кризис в одиночестве.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией, если вы «потерялись» в новом статусе, если у вас, в конце концов, появилась потребность выговориться, обратитесь к психологу. Ведь не всегда у человека рядом находится близкий друг, готовый выслушать и дать совет, а родственников не хочется нагружать своими проблемами.

Тем более сейчас появилось значительное количество квалифицированной психологической помощи пенсионерам на безвозмездной основе.

Фото: из личного архива Марии КУДАСОВОЙ, admin-smolensk.ru, smolcso.ru

Татьяна Борисова

Административный арест побудил смолянина выплачивать алименты дочери
В СмолГУ открылась выставка, посвящённая литературе военных лет