Смолянам рассказали об изменениях в законе о банкротстве
Общество

Смолянам рассказали об изменениях в законе о банкротстве

20 сентября 2020 года в 09:05

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ внес изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, параграфом 5 дополнена глава X «Банкротство гражданина».

Новая редакция предоставляет гражданам возможность провести процедуру банкротства во внесудебном порядке.

«Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания», - разъясняет начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Смоленской области Е.А.Васина.

Форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497 и размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru. Она предусматривает указание гражданином факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в настоящий момент или ранее. Если он был исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, ст. 216 Закона о банкротстве предусмотрены последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом по завершении процедуры внесудебного банкротства.

Параграфами 1.1, 4 главы X закона о банкротстве законодатель предусмотрел и специальные правила для признания должника, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, банкротом.

Следует иметь в виду, что действующей редакцией Закона о банкротстве на МФЦ не возложена обязанность по проверке у должника наличия либо отсутствия статуса индивидуального предпринимателя.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры банкротства в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением сумм, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Это же правило действует в отношении неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина.

Процедура внесудебного банкротства гражданина проводится без участия финансового управляющего и с минимальным пакетом документов, а завершается по истечении шести месяцев, после чего гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но только указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Не допускается также освобождение гражданина от обязательств в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 4, абзацем первым пункта 5 и пунктом 6 статьи 213.28 Федерального закона.

Фото: nalog.ru

В Смоленской области пройдет «Неделя безопасности»
На Смоленщине выявили 15 новых случаев заражения COVID-19

Новости партнеров