Как продукты питания могут подорвать здоровье малыша?
Возможно, раньше мы по тем или иным причинам не заостряли на этом внимание или проблема не была настолько актуальной, как сейчас, но в последнее время слышать об аллергии у детей приходится гораздо чаще, чем энное количество лет тому назад. Значит ли это, что количество детей, страдающих аллергией, растёт? На этот вопрос, а также на множество других, касающихся этого неприятного недуга, «Смоленской газете» ответила главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова.
Опасная мода
– Виктория Николаевна, давайте прежде всего разберёмся с тем, что такое аллергия и действительно ли сейчас это такая распространённая проблема?
– Проблема аллергии у детей выходит на одну из первых позиций не только в Смоленске, не только в России, но и в мировых масштабах. Статистически считается, что каждый пятый житель земного шара в той или иной степени страдает аллергическими заболеваниями. Что такое аллергия? Начнём даже немножечко раньше: поговорим о том, что такое иммунитет. Проникновение в организм вирусов, бактерий, грибков, каких-то химических веществ – всего того, что организм распознаёт как чужеродное, – вызывает иммунный ответ, то есть выработку в зависимости от вида иммунной реакции, например, защитных антител. А аллергия – это обострённая реакция на тот или иной аллерген, тот же чужеродный агент, который для здорового человека, не страдающего аллергией, является обычным продуктом, пыльцой, веществом.
– Возникает закономерный вопрос: почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет? Это как-то связано с наследственностью?
– Однозначно связано. Основная причина истинных аллергических реакций – это наследственность, это эндогенные, то есть внутренние причины. Чаще всего если ребёнок страдает аллергической реакцией, то у матери аллергия есть в том или ином проявлении; реже, конечно, у отца, но это тоже стоит учитывать. И здесь мне сразу хочется предупредить наших читателей: если женщина, страдающая аллергическими реакциями, готовится стать мамой, ей обязательно нужно обратиться к врачу. Нужно обратить и на процесс подготовки к беременности, и на саму беременность особо пристальное внимание. Не употреблять причинно значимые аллергены, то есть продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у мамы, а значит, и у будущего ребёнка. Основное, что нужно убрать из питания, – это облигатные, то есть обязательные аллергены, к которым относятся красные овощи, красные фрукты, цитрусовые, рыба, морепродукты, орехи, шоколад. То, что практически у всех людей с аллергической реакцией вызывает аллергическое заболевание. Обязательно исключить вредные привычки: курение, алкоголь. Даже пассивное курение вызывает возможность одышки и проявления аллергических реакций. Обязательно соблюдать чистоту в доме, убрать ковры, чтобы можно было спокойно проводить влажную уборку, потому что пылевая аллергия – это тоже очень серьёзно. И тогда будущая мама снизит риск возникновения аллергических заболеваний у ребёнка.
– А говорит ли наследственность этого заболевания о том, что мамы, которые не страдают аллергией, могут выдохнуть и расслабиться?
– Это говорит о том, что мы все должны соблюдать определённую культуру быта, культуру питания, о том, о чём сейчас говорит весь мир: о здоровом образе жизни. Потому что любое заболевание, не только аллергию, но и сахарный диабет, любые обменные нарушения, ожирение – всё можно предотвратить. Проще любую патологию предотвратить, чем потом лечить. Хорошо, когда мальчики и девочки, в будущем мужчины и женщины, ведут здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, стараются питаться здоровой пищей. Вы же понимаете, что в нашем XXI веке основное питание – это фастфуды. У людей нет времени готовить качественную пищу. К сожалению, к этому привлекаются и дети. Быстрорастворимые продукты, ароматизаторы, газированные напитки – всё это содержит в том или ином количестве определённые токсины. Они прошли регистрацию как пищевые добавки, но на самом деле пользы для организма они не несут. И если взять глобально проблему заболеваемости, то огромная роль принадлежит нашему образу жизни.
– Возвращаясь к разговору об аллергии: влияют ли на рост заболеваемости всевозможные модные тенденции? Если раньше говорили, что кормящей маме стоит ограничить в своём рационе какие-то продукты, отказаться от тех же цитрусовых, то сейчас появляются такие теории, что если мама будет по чуть-чуть их употреблять, то ребёнок адаптируется к этому и аллергии у него не будет ни сейчас, ни в будущем. Это теории антинаучные? Не следует так поступать?
– Хорошо, что вы затронули эту тему. Есть два понятия: аллергия и пищевая непереносимость. Если ребёнок страдает пищевой аллергией, ему достаточно следа какого-то продукта, чтобы появилась аллергическая реакция. Грудное вскармливание – это идеальное питание для малыша на первом году жизни. Но если мама употребляет облигатные пищевые аллергены, а у ребёнка есть предрасположенность, которая, например, передалась от бабушки или ещё кого-то из родственников, то первые два раза она покушала, и у ребёнка может не быть реакции, потому что у него ещё идет выработка антител, а на третий раз к ребёнку с грудным молоком уже попадёт антиген, и организм вырабатывает реакцию. У ребёнка появляется краснота щёк. Мама думает: «Да ладно, я ещё чуть-чуть съем – это же нестрашно». И она съедает шоколадную конфетку, которая тоже является облигатным аллергеном, – и потом приходит с ребёнком к доктору на приём уже с проблемой разлитого такого атопического дерматита, и доктор начинает медленно, аккуратно лечить. Самое главное лечение – это убрать причинно значимый антиген. Но если мама вообще не начнёт употреблять этот продукт, то проблема и не возникнет. Поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача, который знает, чем болела мама, оценил анамнез. А пищевая непереносимость – это другое понятие. Чаще всего это ферментопатия. Я думаю, все слышали о том, что иногда у детей бывает лактазная недостаточность – непереваривание молока и молочных продуктов. Там не обязательна быстрая реакция, и всё зависит от количества пищи. Если следы молока кормящая мама добавила себе в чай, у ребёнка не будет реакции, а если она ест много молочных продуктов, то у него может быть дисфункция кишечника, которая, возможно, возникнет даже не в первые сутки, а через два дня, и доктору надо подумать, дифференцировать – это аллергическая реакция или непереносимость. По какой причине бывает непереносимость? У маленьких детей это чаще всего недостаток фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар, лактозу. Поэтому у ребёнка она бывает временной – он подрастает, созревает желудочно-кишечный тракт, и эта проблема уходит. Здесь не бывает немедленной реакции до анафилактического шока, которая бывает при аллергии. Эти два понятия надо чётко разделять.
От аллергии до бронхиальной астмы – один шаг
– То есть у кормящей мамы всё-таки должна быть определённая диета?
– Обычное, полноценное питание, которое она готовит сама, в котором должны быть белки, жиры и углеводы, с исключением основных облигатных аллергенов, то есть тех продуктов, которые всегда и у всех вызывают аллергические реакции при склонности к данному заболеванию.
– А если брать детей постарше, которые уже не на грудном вскармливании – иногда родители перестраховываются и аллергенные продукты просто не дают, исключают из рациона вообще, на всякий случай. Это адекватный подход либо, если нет никаких предпосылок для аллергической реакции, так делать не стоит?
– У ребёнка, который только родился, всё бывает впервые в жизни. И врач скажет, что каждый прикорм, который мама даёт в дополнение к грудному молоку, нужно ввести и в течение трёх недель ничего нового больше не вводить.
Каждый новый продукт – любой: фрукты, овощи, ягоды, крупы – вводится постепенно и с интервалом от следующего. Нельзя, чтобы мама давала ребёнку в один день три новых продукта. Если у него возникнет реакция, то мама не поймёт, на какой новый продукт. Важно вводить новый продукт начиная с маленькой дозы, с половины чайной ложки, – нельзя сразу давать ребёнку полбаночки. И так постепенно мы расширяем рацион питания ребёнка первого года жизни. Но если мама видит, что на даче созрела клубника, и ей очень захотелось дать её ребёнку – так же, на кончике ложечки, а наутро он проснулся с покраснением щёчек, то всё: на какой-то период, до созревания желудочно-кишечного тракта, до совершенствования ферментативной системы, мы этот продукт откладываем. Потому что это значит, что у малыша он не расщепился до необходимого состояния, и это вызвало аллергическую реакцию. И мы переходим к тем продуктам, которыми кормили до этого, на которые не было реакции, на 10–14 дней. А потом опять можно начинать пробовать вводить новый продукт. Конечно, родителям хочется летом дать малышам побольше фруктов, ягод, но, к сожалению, на первом году жизни этого делать нельзя. Если смешать, дать несколько новых продуктов и у ребёнка возникнет аллергия, то у доктора потом будет очень длинный путь, а у мамы долгое, занудное ведение пищевого дневника. Это когда мы убираем все прикормы, назначаем базовое питание: только грудное молоко или только смесь, – и точно так же, как я сказала, потихоньку вводим по одному продукту, и мама отмечает в дневничке каждый день, была реакция или нет. Если возникает покраснение щёчек, то это отмечается в дневнике – мы убеждаемся, что этот продукт вызывает аллергию.
Конечно, в наше время мы можем подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на пищевые продукты. У нас есть два вида исследований. Это кожные скарификационные аллергопробы и эти же исследования, но в пробирке. То есть мы берём анализ крови у ребёнка, и лаборант тестирует в лаборатории, ищет реакцию с теми или иными аллергенами. И маме мы можем рассказать, что нельзя ребёнку давать из продуктов, что нужно убрать из его комнаты все книги, потому что у него аллергия на библиотечную пыль, или, если у него аллергия на пыльцу определённых растений, нельзя ехать в деревню, на природу в период их цветения.
– Ещё одна популярная идея: если у малыша возникла аллергическая реакция, то со временем он это может перерасти и никаких проблем не будет. Это всегда так?
– Нет, это не всегда так. Есть истинная атопия, истинная аллергическая реакция. Чаще всего она, конечно, не пищевая, а на другие виды аллергенов, и она остаётся на всю жизнь. Но если на первом году жизни есть пищевая аллергия, высока вероятность того, что, когда ребёнок подрастёт, эта реакция уйдёт. Но у нас, врачей, есть такое понятие, как аллергический марш: зачастую, если родители не выполняют рекомендации врачей, позволяют ребёнку или себе то, что нельзя, не рекомендовано доктором, то атопический дерматит, или, как в народе называют, диатез, постепенно может перейти в рецидивирующий ларингостеноз, в отёки… Потом может появиться ещё какая-то аллергическая реакция, и впоследствии у ребёнка может развиться бронхиальная астма. То есть если не соблюдать рекомендации доктора, то аллергические заболевания могут идти дальше. Если мама не удаляет причинно значимый антиген, ребёнок продолжает вырабатывать на него антитела, и сила ответной реакции на этот антиген с возрастом растёт.
Неизвестный аллерген
– А сами по себе погрешности прикорма, если не возникло аллергических реакций, наносят организму ребёнка вред? Сейчас порой приходится наблюдать такие ситуации: сидит в коляске полугодовалый малыш и мусолит чебурек, купленный в ларьке...
– Это вызывает другое последствие для ребёнка – токсическую реакцию. У него нет ферментов, чтобы переварить вот эту пищу, которая и для взрослого является плохой. Любые чебуреки, любые жаренные в масле пирожки – они и взрослым не рекомендуются, не то что детям, у которых не развит желудок, не развита пищеварительная система. Это может вызвать и ту же пищевую непереносимость. Через сутки у него может возникнуть понос, рвота и отравление. Микроорганизмы, которые есть в покупной пище, в фастфудах, у ребёнка не перевариваются. Они развиваются и вызывают интоксикацию, пищевую токсикоинфекцию. То есть мы в этих случаях можем получить у ребёнка тяжёлое заболевание или пищевую непереносимость, которую вылечить тоже очень тяжело.
Пищевая непереносимость бывает врождённая, первичная – это когда у ребёнка от рождения нет ферментов. И он будет всю жизнь пить ферменты и исключать продукт, который не переваривается. А бывает вторичная, или приобретённая, непереносимость. Она возникает после кишечных инфекций, отравлений, приёма антибактериальных препаратов. Правильное питание – это очень важно, особенно для маленького, растущего организма, у которого ещё не созрели все органы и системы. Нужно беречь его. А всех мам, которые это прочитают, хочу призвать: в случаях, когда что-то у ребёнка выходит за рамки обычного, он просит больше пить, чаще обычного ходит в туалет, чаще мочится, у него аллергическая реакция, у него жидкий стул после приёма какой-то пищи, – вовремя обращайтесь к доктору. Только врач поможет разобраться в причине заболевания и не позволит ему затянуться. Я сейчас говорю о симптомах сахарного диабета, пищевой непереносимости, аллергической реакции, то есть о том, что мама может не осознать как заболевание. Поэтому очень важно чувствовать своего ребёнка, наблюдать за ним и, если что-то в его поведении, в его здоровье меняется, обратиться к врачу.
– Кстати, в том, что касается пищевой аллергии, первая мысль, которая всем родителям приходит на ум, это то, что она проявится сыпью на коже. А может ли она проявляться как-то иначе?
– Конечно, может. Просто это наиболее частое проявление – в виде дерматита. А может быть слезотечение, чихание, ринорея – то есть выделения из носа, покашливания, сухой кашель, навязчивый кашель...
– То есть гипотетически с таким набором симптомов сама мама может спутать аллергию с вирусным заболеванием...
– Всё правильно. И зачастую, спутав с вирусным заболеванием, ограничиваются капельками, не убирая причинно значимый антиген, и дети могут попасть с одышкой, затруднённым дыханием уже в стационар, и только там врач понимает, что это аллергическая реакция. Опасность аллергии в том, что если контакт произошёл первый, второй раз, то на третий раз аллергическая реакция может быть молниеносной – вплоть до анафилактического шока.
– Вы говорили, что очень важно содержать жилище в чистоте. И опять же есть такая модная идея, что не стоит держать детей в стерильности: если обстановка вокруг не очень гигиеничная, они приобретают более сильный иммунитет. Что можете сказать по этому поводу?
– Мы опять с вами возвращаемся к базовым понятиям. Для меня, например, здоровый образ жизни определяется всем: не только питанием, но и жилищем, и контактами. Ребёнок в своей жизни всё равно будет контактировать с инфекционными агентами. Он встретится где-то в магазине, в детском саду с тем или иным возбудителем заболеваний, и у него будет постепенно нарабатываться иммунный ответ, но это совершенно не то, что касается нечистого жилища. В помещении, где находится ребёнок, температура должна быть не выше 23 градусов, влажность воздуха – около 60 процентов, и нужно убрать все ковры. С момента рождения ребёнка не использовать перьевые и пуховые подушки, матрацы, одеяла, всё – только ватное. Идеально, если одежда хлопковая. Если мама хочет одеть ребёнка в шерстяную одежду, то внутрь под шерстяную следует надевать хлопковую. Хлопок не вызывает аллергической реакции, а шерсть животного может вызывать контактный дерматит. Если мы заранее, оберегая ребёнка, соблюдаем такие несложные базовые правила, то мы предотвращаем возможный ранний контакт с антигеном. А когда он подрастёт и встретится с теми же шерстяными рукавичками, у него уже не будет реакции. Просто маленький ребёнок очень уязвим.
– Есть ли ещё какие-то аллергены, о которых мы не упомянули?
– Аллергеном может быть любой продукт, любой препарат, любое лекарство, любой аэрозоль, который есть в мире. Для конкретного человека даже укус осы может быть смертельным. Мы не знаем, что для того или иного пациента может быть антигеном. Основные облигатные аллергены я перечислила, но, конечно же, есть аллергены, о которых мы с вами даже не подозреваем. Бывает аллергия на белок куриного яйца, и врач об этом должен обязательно знать. Белок нужно убрать везде: и в выпечке, и в вакцинах (живые вакцины производятся с применением белка). Здесь очень чётко надо найти причинно значимый фактор и постараться его убрать.
Здоровый образ жизни против аллергии
– Нужно ли обращать внимание на такие слабые реакции, как многократное чихание? На обывательском уровне это тоже связывают с аллергией...
– Если это однократно, не входит в систему и мама не связывает это с каким-то воздействием, я думаю, что это просто ребёнок очищает нос. Если в полости носа что-то не так, ребёнку там что-то помешало, то оно просто с потоком воздуха удаляется из организма. Если же мама, например, видит, что она использовала духи, пусть даже самые дорогие, а ребёнок чихает и у него слезятся глаза, – она должна заподозрить связь.
– Если в доме есть человек, который страдает аллергией, что обязательно нужно иметь в домашней аптечке?
– Я не сторонник лечения без осмотров. Для кого-то достаточно антигистаминных препаратов, которые назначат в зависимости от возраста и необходимости. Есть антигистаминные препараты, которые экстренно действуют – в течение 20–30 минут. Есть пролонгированные препараты второго-третьего поколения, которые назначаются длительным курсом, и они постепенно снижают сенсибилизацию. А есть пациенты, у которых в аптечке должны быть гормональные препараты. Они могут быть и в инъекциях, и в ингаляторах. Если взрослый пациент или ребёнок страдает аллергической реакцией в виде бронхиальной астмы, то в аптечке кроме препарата, который снимет спазм бронхиального дерева, должен быть ингаляционный глюкокортикостероид, который снимет воспалительный процесс. Здесь всё расскажет доктор: какой препарат поможет, в какой дозе. И самое худшее, что может сделать мама, это заниматься самолечением или лечением через интернет – это только вредит ребенку.
– Если говорить о сезонных аллергиях, об аллергии на пыльцу, перед сезоном цветения нужно ли как-то особенно готовиться? Можно ли что-то делать, чтобы пережить его легче?
– Если у пациента есть аллергия на пыльцу, или, как она ещё называется, поллиноз, терапия однозначно проводится. Некоторым пациентам, у которых не тяжёлая форма заболевания, накануне цветения назначаются антигистаминные препараты. А некоторым пациентам назначается такая длительная терапия, которая проводится зимой, когда ребёнку или взрослому вводятся микродозы причинно значимого антигена, то есть разведённая концентрация пыльцы в течение нескольких месяцев, и организм постепенно привыкает к этой пыльце. Это называется специфической иммунотерапией. Это тяжёлый труд и для мамы, и для ребёнка, и для доктора. У нас в больнице это тоже делается. Но это должно делаться только по назначению врача, и дозу тоже определяет врач. Доктор вводит препарат, и если видим, что начались насморк и слезотечение, мы сразу прекращаем введение, даём какое-то время организму очиститься, вывести с антителами антигены, и опять отступаем назад, опять начинаем с большой дозы разведения. Это тяжёлая терапия, но она эффективная.
– Так или иначе мы всего этого уже касались, но давайте резюмируем, какие правила нужно соблюдать, если у ребёнка аллергия?
– Основные правила – и я всегда на этом заостряю внимание – это быт и питание. Это самое основное, что может сделать мама без вмешательства врача. Не экспериментировать. Я понимаю, что каждой маме самое вкусное, что у неё есть дома, хочется дать своему ребёнку, но этого делать нельзя. Если мы знаем, что у ребёнка есть реакция на что-то, это надо исключить и забыть. Может быть, на год, может быть, на больший промежуток времени, а потом мы опять будем пробовать это ввести, когда ему три года исполнится, но с минимальной дозы, как мы это делали на первом, на втором году жизни. То, что я рассказывала об окружающей среде: ни в коем случае рядом с ребёнком нельзя курить. И нужно избегать стрессов. Любой стресс может вызывать определённые гормональные изменения и обострение того или иного заболевания. Всё это и будет самым важным и самым лучшим в лечении ребёнка с аллергическим заболеванием. А лекарственные препараты, может быть, и не пригодятся, если мы уберём причину, которая вызывала аллергию.
Фото: sodkb.ru, pixabay.com