Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
Общество

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

18 сентября 2020 года в 08:03

Защита прожиточного минимума от списания в счёт погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов, сообщает ER.RU.

По словам первого заместителя руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрея Исаева, суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счёт в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

Инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

«Законопроект крайне необходим и особенно актуален в период, когда вся страна переживает последствия пандемии. Каждый человек должен быть уверен в том, что его не оставят без средств к существованию. Ведь взыскание долгов может обернуться тем, что граждане, попавшие в безвыходную ситуацию, не смогут обеспечивать себя даже минимальным набором продуктов питания и лекарственными препаратами», - отметил юрист, избранный депутат Смоленского городского Совета от «Единой России» Михаил Радченков.

Напомним, вопрос о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума подняли на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

ФОТО: ER.RU

В Смоленске снесут 3 незаконные постройки
На Смоленщине выявили 14 новых случаев заражения COVID-19

Новости партнеров