Как решаются проблемы после прямых эфиров губернатора
Общество

Как решаются проблемы после прямых эфиров губернатора

3 сентября 2020 года в 15:20
488

Чтобы получить ответ на давно волнующий вопрос, смолянам теперь не нужно ходить по чиновникам. Достаточно написать о проблеме лично губернатору Смоленской области Алексею Островскому.

По итогам регулярных прямых эфиров глава региона дает множество поручений местным властям: найти средства, построить, провести ремонт, подготовить документацию, выяснить стоимость. Иногда приходится губернатору решать вопросы и в ручном режиме, то есть лично.

Ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, на время серьёзно ограничили личные контакты. Но губернатор не может прекращать общение с жителями региона. Поэтому летом Алексей Островский стал проводить регулярные онлайн-трансляции в Instagram с участием руководителей муниципалитетов Смоленщины. Это позволяет губернатору оставаться в постоянном диалоге со смолянами, узнавать из первых уст о проблемах населения и оперативно искать пути их решения.

«К сожалению, привычные для меня личные встречи с людьми пока невозможно возобновить по причине еще действующих ограничительных мер. Из-за того, что я не могу встретиться с жителями Десногорска в формате прямого общения, мною принято решение сделать это в онлайн-режиме. lt;…gt; Уверен, по результатам этой встречи будут решены многие актуальные вопросы, которые волнуют горожан», - заявил губернатор, анонсируя первую прямую трансляцию.

С тех пор было организовано уже 10 эфиров с жителями Починковского, Дорогобужского, Демидовского, Гагаринского, Смоленского, Краснинского, Ярцевского, Кардымовского и Ельнинского районов, а также города Десногорска.

Алексей Островский каждый раз отвечал на злободневные вопросы смолян и сразу пытался решить проблемы. Необходимые поручения были даны местным властям и профильным чиновникам областной администрации. К их выполнению приступили оперативно.

Например, в ходе прямого эфира с жителями Дорогобужского района прозвучал вопрос о необходимости ремонта асфальтированной дороги, которая проходит вдоль рощи имени Гагарина. Эта территория для дорогобужан – объект знаковый, и ее благоустройство волнует все население районного центра.

Глава района Константин Серенков сообщил, что без поддержки администрации области проблему решить не удастся. Алексей Островский эту поддержку гарантировал. И ситуация сдвинулась с мёртвой точки: уже ведётся работа по просчёту стоимости ремонта. Как только сумма финансирования будет определена, необходимые средства зарезервируют в региональном дорожном фонде на 2021 год.

«В эту рощу приходят погулять, провести время все жители города: и мамы с детьми, и молодёжь, и пожилые люди. Дети и подростки на самокатах или велосипедах катаются, бегают, играют. Однозначно этот парк – излюбленное место для проведения досуга. Расстраивает только плохое качество дороги, которая проходит вдоль рощи. Особенно её состояние ухудшается, если идут дожди, слякоть – пройти становится просто невозможно! Мы очень рады, что при поддержке руководства региона ситуация изменится коренным образом, и дорога будет отремонтирована!» - поделилась мнением местная жительница Наталья Соболева.

Не остался без внимания и такой важный вопрос, как проведение капитального ремонта моста через Днепр по улице Чистякова в Дорогобуже. Этот объект был построен в 1966 году, но ни разу не обновлялся. По результатам последнего технического обследования мост признан аварийным.

Работы по ремонту оцениваются примерно в 300 миллионов рублей – сумма для района неподъёмная. Планировалось, что реконструкцию включат в федеральную программу по ремонту аварийных мостов и путепроводов. Тогда работы бы провели за счёт федерального финансирования, но ждать их начала пришлось бы минимум до 2023 года.

Процесс ускорится благодаря вмешательству губернатора. Он решил отправить в Минтранс письмо с просьбой приступить к ремонту уже в следующем году, с учетом значимости моста для Дорогобужского района.

Вопросы по объектам транспортной инфраструктуры волнуют население и других муниципалитетов. Например, для жителей Смоленского района радостной новостью стало принятое главой региона решение о строительстве новой дороги, которая пройдет через Алтуховку и Киселёвку и свяжет их с федеральной трассой «Брянск – Смоленск». Начаться оно должно уже в следующем году, пока разрабатывается проектно-сметная документация. Протяжённость дороги составит примерно 1,7 километра.

Будет решён и ряд дорожных проблем Демидовского района. Местные жители написали губернатору, что улица Кооперативная в райцентре нуждается в капремонте. После того, как запрос обсудили в прямом эфире, начался подсчёт стоимости работ и подготовка документов. Как только будет известна точная сумма, средства заложат в областном бюджете на 2021 год.

Особое внимание региональных властей уделяется и вопросам безопасности. Губернатор Алексей Островский неоднократно говорил главам муниципальных образований (не только в рамках прямых эфиров, но и при личных встречах), что нельзя строить дорогу и не учитывать обустройство тротуаров. С безопасностью было связано и обращение жителей Демидова. Они попросили нанести разметку пешеходного перехода и установить знак «Осторожно, дети!» рядом с детской площадкой на Советской. Глава отреагировал на это пожелание. По договоренности с ГИБДД в ближайшее время на месте появятся и знак, и разметка.

Долгожданная новость была озвучена во время эфира с краснинцами. Жители узнали, что уже в следующем году в их районе начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, финансируемого ПАО «Газпром.

От ярцевчан поступило много вопросов и жалоб, касающихся работы районной больницы. Глава региона решил, что в теме необходимо разобраться досконально. По его поручению в Ярцево отправилась заместитель губернатора Полина Хомайко. Совместно с главой района, активистами ОНФ, представителями врачебной палаты и профсоюза медработников ей предстояло провести встречу с трудовым коллективом ЦРБ и разобраться в проблемах.

Разговор длился несколько часов. Медицинские работники честно рассказали о трудностях, которые могли привести к недовольству пациентов. В больнице дефицит кадров – как среди докторов, так и в среднем медицинском звене.

Обсудили и порядок начисления стимулирующих выплат врачам, работающим в «красной зоне» (на базе больницы развернут инфекционный госпиталь на 90 коек). Заместитель губернатора отметила, что руководству учреждения стоит усилить разъяснительную работу: сотрудники должны знать, какие доплаты и за что им причитаются. Кроме того, затронули вопрос обеспеченности лекарствами жителей района, а медперсонала – средствами индивидуальной защиты.

«Мы обязательно проанализируем и финансовое состояние, и возможности улучшения кадровой политики этого учреждения. Совместно с профильным департаментом возьмем на контроль сложившуюся ситуацию. И вместе с главным врачом, со специалистами вашего учреждения будем все возникшие вопросы прорабатывать», - подчеркнула по итогам встречи Полина Хомайко.

Благодаря прямым эфирам перед работниками нескольких предприятий погасили долги по зарплате. Например, сотрудники гагаринского завода АО «Кондиционер» не получали заработную плату с марта. Многомиллионные дебиторские долги образовались из-за задержки со стороны основного потребителя продукции предприятия – концерна «Уралвагонзавод». Алексей Островский узнал об этой проблеме в прямом эфире и решил подключиться к решению вопроса.

Глава региона лично обратился к гендиректору «Уралвагонзавода», и корпорация оплатила значительную часть долга. Уже через несколько дней после прямого эфира более восьми миллионов рублей были перечислены работникам. Администрация области договорилась и о скорейшем погашении остатка задолженности. Всё это позволит предприятию продолжить производство в полном объёме.

Также практически закрыта задолженность в 2,3 миллиона рублей перед работниками ярцевского «Объединения школьных столовых». С марта 2020 года организация, обеспечивающая питанием 10 школ райцентра, осталась без заказов – учебные заведения были закрыты на карантин. После эфира вопрос с задолженностью решился, и предприятие снова работает в штатном режиме.

Фото: admin-smolensk.ru

Более 1500 смолян пишут «Диктант Победы»
Губернатору представят самые важные для смолян районные проекты

Новости партнеров