Алексей Островский: Вся деятельность региональных и местных властей направлена на общую цель – улучшение жизни смолян
Общество

Алексей Островский: Вся деятельность региональных и местных властей направлена на общую цель – улучшение жизни смолян

2 сентября 2020 года в 10:25

Сегодня, 2 сентября, вышла новая статья губернатора Алексея Островского, посвящённая реализуемым в регионе мерам социальной политики.

Данная публикация стала еще одной в цикле «Смоленские тезисы». Вышедшие ранее материалы затрагивали различные сферы жизни, в числе которых сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, дорожное строительство, образование и другие.

«Вся деятельность региональных и местных властей направлена на общую цель – улучшение жизни смолян. А одним из главных инструментов в её достижении является социальная защита и поддержка жителей региона», - подчеркнул губернатор.

Алексей Островский отметил, что почти каждый второй житель региона в той или иной форме получает социальную поддержку. В 2020 году на социальную защиту граждан было направлено 9,2 миллиарда рублей, что без малого составляет пятую часть областного бюджета:

«За последние 8 лет количество мер социальной поддержки в регионе постоянно росло и в настоящее время достигло 116. Приоритетами социальной политики администрации Смоленской области являются поддержка семей с детьми и улучшение демографической ситуации в регионе, забота о пожилых и работа над интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями здоровья».

Говоря о демографической ситуации, глава Смоленской области отметил, что в регионе она, как и в целом по России, непростая. Поэтому смоленские семьи, рожающие двух, трёх и более детей, будут получать от региона дополнительную поддержку. На сегодняшний день на Смоленщине действует 20 видов пособий для семей с детьми, которые предоставляются в зависимости от конкретной жизненной ситуации и критериев нуждаемости.

В своей статье губернатор отметил также непростую ситуацию, которая сложилась с региональным материнским капиталом, напомнив, что с 1 января 2020 года семьи, родившие или усыновившие 2-го или последующего ребёнка, снова могут его получать. На сегодняшний день сертификатом на 163 300 рублей маткапитала воспользовались более 24 тысяч смоленских семей.

Алексей Островский также обратил внимание на исполнение поручений президента Владимира Путина. Так, в 2020 году семьи с детьми от 3 до 7 лет с доходами ниже прожиточного минимума получили право на ежемесячное пособие в размере более 5 тысяч рублей на каждого ребёнка. Администрация региона организовала оперативную выплату этого пособия.

Упоминалась в «Смоленских тезисах» губернатора и организация летнего оздоровительного отдыха – дети получают путёвки в смоленские летние лагеря бесплатно. Или за небольшую плату, если речь идёт, например, о Краснодарском крае. Ежегодно в организациях отдыха оздоравливаются в среднем 11 тысяч юных смолян.

Говоря о поддержке людей пожилого возраста, нужно отметить, что в области предоставляется 73 вида различных государственных выплат старшему поколению. Одна из них – социальная доплата с 1 января 2020 года тем гражданам, чья пенсия не достигает размера прожиточного минимума, чтобы их месячный доход хотя бы был ему равен.

Отдельное внимание глава Смоленской области уделил открытию в регионе мест для культурного досуга и общения пожилых людей. Так, в Смоленске был создан первый Дом ветеранов при комплексном центре социального обслуживания населения, после чего было дано поручение создать их в каждом районе области. В этом году в регионе появятся 13 так называемых «Клубов золотого возраста», а в 2021 – ещё столько же.

«Хочется выделить наши комплексные центры социального обслуживания. За последние годы в них появилось большое количество новых услуг для граждан. В частности, это социальное такси, пункты проката оборудования, компьютерные классы, мобильные бригады, социальные парикмахерские и прачечные и многие другие», - отметил Алексей Островский.

Особое внимание уделил губернатор ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Согласно реализации Указа Президента 1 304 участника и инвалида войны улучшили свои жилищные условия. Дополнительно на средства областного бюджета были отремонтированы дома и квартиры 293 ветеранов ВОВ.

Автор статьи отдельно упомянул социально-оздоровительный центр «Голоевка» в Рославльском районе, который предоставляет свои услуги и многодетным семьям, и пожилым людям, и, конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья. Все они отдыхают и лечатся бесплатно – за счёт областного бюджета.

«Наш ключевой подход к людям с ограниченными возможностями здоровья – организация так называемого инклюзивного пространства, в котором они смогут успешно социализироваться, а не «выпадать» из общества. Успешным опытом в этом направлении можно назвать работу реабилитационного центра «Вишенки», который помогает детям с аутистическим спектром расстройств», - подчеркнул губернатор.

Ещё одним важным направлением работы стало создание центров комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детского возраста. Их задача – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли жить полноценной и самостоятельной жизнью.

Дополнительной мерой поддержки инвалидов стала программа по подготовке к вождению автомобиля. Для этого в ряде автошкол учебные машины адаптируются под перевозку людей с ограниченными возможностями здоровья, а сами учреждения получают субсидии на оплату их обучения.

Говоря о перспективах развития социальной политики в Смоленской области, Алексей Островский обозначил один из ключевых принципов: получение социальных услуг должно быть максимально комфортным для граждан.

Сейчас в регионе работают 23 комплексных центра социального обслуживания населения и 20 стационарных организаций для граждан пожилого возраста. В планы администрации входит организация инновационных многофункциональных центров, в которые гражданин сможет прийти и получить всё необходимое по принципу «одного окна», чтобы жителю области не приходилось «ходить по инстанциям».

«Этот подход похож на принцип работы известных многим многофункциональных центров, в которых граждане могут получать различные государственные и муниципальные услуги, причём без привязки к месту постоянной регистрации – там, где это им удобно. Считаю, что так же должно быть организовано и предоставление социальных услуг, которые получают жители Смоленской области», - отметил губернатор, добавив, что принципы «одного окна» будут также внедряться и при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности, на базе центров комплексной реабилитации инвалидов.

Глава Смоленской области также акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности самой системы соцзащиты:

«Будет правильно, если сотрудники соцзащиты смогут минимум времени тратить на оформление необходимых документов и межведомственную переписку, а максимум – на поддержку граждан. Потому что, как мы часто говорим, наша работа – это наша забота. Забота о жителях Смоленской области».

По словам председателя Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», члена Общественной палаты Смоленской области Сергея Ковнерёва, за последние несколько лет в социальной политике региона произошло значительное количество ощутимых изменений.

«Конечно, в Смоленской области не так всё просто, есть и финансовые сложности, но, тем не менее, на социальные проблемы выделяется, я считаю, немало денег. Меня, например, радует, что одним из направлений работы являются центры комплексной реабилитации инвалидов. Их базовая цель – интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, поэтому, на мой взгляд, они крайне необходимы».


Фото: Яна Маркевич

В Смоленске прорабатывают вопрос строительства новой школы в микрорайоне Королёвка
На Смоленщине выявили 10 новых случаев заражения COVID-19

Новости партнеров