В Смоленской области развивают универсальную площадку для бизнеса
Общество

В Смоленской области развивают универсальную площадку для бизнеса

25 августа 2020 года в 14:35
658

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом в региональном Центре «Мой бизнес» на улице Тенишевой, который начал свою работу в конце прошлого года в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

«Алексей Владимирович, по Вашему поручению с декабря прошлого года заработал Центр «Мой бизнес». Это существенно упростило доступ субъектов МСП к мерам поддержки, так как на одной площадке предприниматели теперь могут получить весь спектр услуг: работает окно МФЦ для бизнеса, ведут прием представители деловых сообществ и общественных приемных, проводится обучение, а также консультации по вопросам вывода на экспорт и сопровождения сделок, оказывается имущественная поддержка, обеспечивается доступ к льготным финансовым ресурсам и многое другое», - отметила начальник Департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова.

«Платформа «Мой бизнес» объединила на одной площадке региональные организации поддержки субъектов МСП, которые были созданы ранее по Вашей инициативе, – Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития, МФЦ для бизнеса, - добавил генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Смоленской области Сергей Шапкин. - Теперь, как уже сказала Екатерина Анатольевна (Сырченкова), предприниматели могут получить в одном месте основные виды поддержки для бизнеса – консультационную, имущественную, образовательную, финансовую помощь».

С этой целью для посетителей предусмотрена переговорная комната на 12 посадочных мест, оснащенная современной компьютерной техникой, - там проходят встречи с предпринимателями, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

«Офис выглядит солидно и одновременно уютно. Насколько активно смоленские предприниматели пользуются услугами Центра?», - спросил Алексей Островский.

Сергей Шапкин рассказал, что в период действия ограничительных мероприятий Центр перестроил свою работу на дистанционное обслуживание. Так, 20 марта была запущена телефонная «горячая линия» для предпринимателей, столкнувшихся с проблемами падения спроса на продукцию, потерями прибыли, сокращениями персонала из-за коронавирусной инфекции (тел. 638-038 (доб. 1)). На данный момент от субъектов МСП поступило более 3 тысяч обращений.

В дополнение к этому, на регулярной основе проводились вебинары на тему применения маркетинговых инструментов развития и перевода бизнеса в онлайн, в том числе через размещение информации на маркетплейсах (электронная платформа, где представлены данные о товарах или услугах), а также прямые трансляции в социальной сети «Instagram», в рамках которых разъяснялся механизм получения актуальных мер поддержки. В настоящее время в связи со снятием большинства ограничительных мер Центр вернулся к прежнему формату работы.

Стоит отметить, что в Центре «Мой бизнес» оборудована клиентская зона, где расположено шесть специализированных окон, среди них - окно МФЦ для бизнеса, в котором предоставляются консультации и услуги, в том числе по регистрации юридического лица, регистрации права собственности на объект недвижимости и др.

Как рассказал и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев, на базе данной площадки в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» с 1 марта развернут областной Центр сельскохозяйственного консультирования. Его услугами воспользовались уже более 400 фермерских хозяйств и граждан, желающих стать фермерами. При этом наиболее интенсивный поток посетителей фиксирует в период объявления конкурсных отборов и приема документов на предоставление субсидий.

«У нас здесь работают восемь специалистов, которые осуществляют консультации, в том числе, по предоставляемым грантам и субсидиям в сельском хозяйстве, регистрации крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), бухгалтерской отчетности, земельным вопросам и др. Мы организовываем обучающие семинары и веб-конференции для фермеров, - отметил генеральный директор Центра сельскохозяйственного консультирования Смоленской области Заза Бебия. - Также клиентам, обратившимся в наш Центр, оказывается помощь в подготовке документов для участия, в том числе, в конкурсном отборе «Агростартап» на получение гранта (средств, перечисляемых из областного бюджета для софинансирования затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта создания и развития КФХ)».

Помимо этого, оказывается помощь в разработке бизнес-планов. Так, на сегодняшний день их подготовлено 20, благодаря чему 5 фермеров получили гранты на создание и развитие материально-технической базы своих крестьянских фермерских хозяйств.

«Сергей Александрович, отмечаете ли Вы динамику в части увеличения количества обращений, поступающих в Центр «Мой бизнес», по сравнению с первыми месяцами его работы?», - поинтересовался губернатор.

Сергей Шапкин подчеркнул, что, безусловно, пандемия коронавируса внесла свои изменения в деятельность Центра, значительно увеличилось число обращений именно на «горячую линию», которая была запущена в марте. В основном, вопросы касались организации работы предприятий и компаний во время режима повышенной готовности, получения субъектами МСП мер государственной поддержки, которые были введены по инициативе руководства региона (снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 1%, уменьшение на 30% размера потенциально возможного к получению годового дохода по патентной системе налогообложения, предоставление по заявлениям арендаторов отсрочки на 6 месяцев по уплате арендных платежей за имущество и земельные участки, находящиеся в государственной собственности, снижение налога на имущество).

«На сегодняшний день Центр работает в штатном режиме, проводятся различные образовательные мероприятия. В целом, можно сказать, что спрос на услуги Центра по сравнению с февральскими показателями существенно возрос - до 510 обращений ежемесячно», - сказал Сергей Шапкин.

Во время посещения Центра «Мой бизнес» губернатор осмотрел зону отдыха для посетителей, офисные помещения, предназначенные для сотрудников, которые предоставляют услуги по сертификации продукции, регистрации товарных знаков, осуществляют поддержку в сфере туризма (разработка брендбука и фирменного стиля, проведение классификации гостиниц), а также Стену контактов и пр.

«Сергей Александрович, а в чем заключается функциональное назначение Стены контактов?», - спросил Алексей Островский.

«С целью закрепления деловых связей каждый участник семинара или конференции может оставить на Стене контактов свою визитную карточку, где содержится вся необходимая информация. Хочу подчеркнуть, что данное нововведение способствует развитию нетворкинга (взаимодействию и обмену идеями между людьми, имеющими общие интересы)», - подчеркнул Сергей Шапкин.

«Очень хорошая идея», - отметил глава региона.

Гендиректор Центра поддержки предпринимательства Смоленской области рассказал, что также в помещении Центра «Мой бизнес» оборудована зона отдыха для посетителей, где они в комфортной обстановке могут пообщаться с коллегами, найти деловых партнеров.

«Рад, что в Центре созданы такие современные и комфортные условия для посетителей и сотрудников, уровень качества которых сопоставим с ведущими федеральными площадками подобной направленности», - отметил Алексей Островский.

Отвечая на вопрос губернатора, Сергей Шапкин рассказал об организации образовательной деятельности Центра «Мой бизнес». Так, на базе Центра в режиме видеоконференцсвязи проводятся различные конференции, семинары, бизнес-тренинги, в том числе, тематические занятия, направленные на развитие навыков успешного публичного выступления, ведения переговоров. Спикер по этой теме - Сергей Баранов, основатель Клуба деловой борьбы в Смоленске.

«Насколько часто у вас проводятся семинары?», - поинтересовался глава региона.

«В зависимости от запросов предпринимателей. Спикеры подбираются индивидуально, с учетом тематики бизнес-тренинга», - пояснил Сергей Шапкин.

«Очень рад, что в нашей области открылась такая универсальная площадка, где представители бизнес-сообщества могут получить целый спектр услуг по различным направлениям. Прошу Вас и в дальнейшем столь же эффективно и качественно проводить эту работу», - сказал Алексей Островский.

Здесь же к главе региона обратились предприниматели, которые воспользовались услугами Центра «Мой бизнес» в части консультации по вопросу налогообложения.

Основатель компании «ПоОзёрам» Михаил Волков рассказал, что компания специализируется на организации активного отдыха, развитии экотуризма на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Он подчеркнул, что специалисты Центра оказывали помощь в составлении и корректировке бизнес-плана, который, к слову, был одобрен конкурсной комиссией спецпроекта «Вместе поддержим бизнес», организованного Росбанком совместно с Planeta.ru (российская краудфандинговая платформа).

«Мы запустили краудфандинговый проект на ресурсе Planeta.ru по сбору средств на приобретение велосипедов и электромоторов для проведения экскурсий, - сказал Михаил Волков. - При поддержке департамента инвестиционного развития и Центра «Мой бизнес» нам удалось привлечь внимание к проекту и собрать необходимую сумму, которая помогла нам выиграть и получить от Росбанка оставшиеся средства, необходимые для его реализации».

Фото: admin-smolensk.ru

Как преображается Сычевка
В Шумячском районе прошла акция «Поле нашей памяти»

Новости партнеров