Алексей Островский проанализировал проблемы и перспективы смоленского здравоохранения
Общество

Алексей Островский проанализировал проблемы и перспективы смоленского здравоохранения

12 августа 2020 года в 10:20
849

Сегодня, 12 августа, опубликована новая статья Алексея Островского, посвященная социально-экономическому развитию Смоленской области. Темой материала стало здравоохранение региона.

«Именно здоровья мы в первую очередь желаем своим родным и близким. А если уж приходится столкнуться с болезнью, то хотим, чтобы нас лечили профессиональные врачи, у которых в распоряжении есть современное оборудование и эффективные лекарства», – этими словами глава региона обозначил актуальность темы, поднятой в статье.

Современным технологиям в смоленской медицине посвящен первый блок публикации Алексея Островского, в котором, например, рассказывается о лечебных учреждениях, открытых в области в последнее время и оказывающих смолянам специализированную медицинскую помощь. Это, в частности, центры респираторной медицины и амбулаторной кардиологии, гастроэнтерологии и диализный центр, построенный в рамках государственно-частного партнерства. Результаты работы этих учреждений отражаются, прежде всего, цифрами статистики – снижением смертности от инсультов, болезней органов дыхания и туберкулеза, а также, что немаловажно, ростом продолжительности жизни смолян.

«В целом за последние семь лет средняя продолжительность жизни в Смоленской области выросла на 2,7 года и составила 71,2 года», – приводит этот показатель Алексей Островский.

Особый импульс система здравоохранения нашей области, считает автор статьи, получила в 2018 году – с запуском национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным. Говоря об их реализации, губернатор особо отмечает региональный проект, направленный на сокращение дефицита кадров в отрасли – проблемы, остро стоящей именно на Смоленщине. Вместе с тем, она решается, отмечает Алексей Островский:

«Стараемся решать вопрос при помощи целевого набора в медуниверситет и последующей поддержки «целевиков»… Доплачиваем врачам в районах за аренду служебного жилья… Определенные положительные результаты есть: в течение пяти лет дефицит врачебных кадров снизился втрое».

В числе важнейших для нашей области и проект, задачей которого является модернизация первичного звена здравоохранения, максимальное приближение его к смолянам – особенно, к жителям сельских населенных пунктов.

В селах и деревнях региона устанавливаются новые фельдшерско-акушерские пункты, активно используются мобильные медкомплексы, а для оказания помощи в экстренных случаях к применению готов и вертолет санитарной авиации. Говоря о развитии первичного звена здравоохранения в Смоленске, Алексей Островский уделил внимание ремонту городских поликлиник.

«В этом году в областном бюджете смогли изыскать значительную сумму – более 80 миллионов рублей – на ремонт смоленских учреждений здравоохранения», – указывает глава региона, отмечая, что эта работа, безусловно, продолжится.

В безусловном приоритете региональной власти – забота о здоровье детей, причем – с самого рождения ребенка. Максимально комфортному и безопасному появлению малыша в Смоленске служит Перинатальный центр, открывшийся в 2018 году.

«По подсчетам департамента здравоохранения, почти каждый второй ребенок области появляется на свет именно здесь», – отмечает губернатор в статье, говоря о результатах работы Центра.

Следующий этап заботы о детском здоровье начинается в поликлиниках, работа которых также совершенствуется. В первую очередь – благодаря переходу на «бережливые технологии», сокращающие время ожидания врача, делающие посещение этих учреждений более комфортным и для детей, и для их родителей.

Подобная работа, подчеркивает Алексей Островский, ведется и в поликлиниках для взрослого населения Смоленской области. Помимо применения «бережливых технологий» и активного внедрения электронной записи на прием к специалистам, в регионе начинает использоваться «единый цифровой контур».

«По сути, это электронная медицинская карта, в которой хранится вся история болезни пациента – со всеми анализами, назначенным лечением и рекомендациями», – поясняет автор статьи, дополняя, что эта база данных позволяет врачам быстро находить всю необходимую информацию о пациенте.

В завершение статьи Алексей Островский анализирует перспективы смоленского здравоохранения. В числе важнейших глава региона назвал строительство двух новых объектов этой отрасли: онкологического диспансера и специализированного детского хирургического отделения в составе детской областной больницы.

«Оба эти медучреждения будут построены к концу 2024 года», – сообщает глава региона, отмечая, что и онкодиспансер, и специализированный корпус детской больницы региону крайне необходимы.

В числе других приоритетных задач – развитие системы диспансеризации, которая позволяет проводить профилактику заболеваний либо выявлять их на ранних стадиях, соответственно, облегая дальнейшее лечение.

«Необходимо создать такую систему здравоохранения, чтобы каждый житель Смоленской области, где бы он ни проживал, мог получить все виды медицинской помощи – от первичной до высокотехнологичной. Именно на это направлены все наши усилия», – так завершает свою статью Алексей Островский, говоря, что общая цель работы – обеспечить стопроцентную доступность медицины смолянам.

Фото: pixabay.com

Мурад Чапаров: «Алмазно-бриллиантовая отрасль не умерла. «Кристалл» работает и развивается»
Смоляне смогут обращаться в филиалы МФЦ по вопросам защиты прав потребителей

Новости партнеров