Голосование-2020 в Смоленской области: как завершатся 98 избирательных кампаний
Общество

Голосование-2020 в Смоленской области: как завершатся 98 избирательных кампаний

5 августа 2020 года в 12:45
1366

Как уже сообщала Smolgazeta.ru, руководитель регионального избиркома Олеся Жукова встретилась с журналистами областных СМИ и рассказала о том, как в этом году пройдет Единый день голосования. Напомним, 13 сентября на Смоленщине завершатся 98 избирательных кампаний, важнейшей из которых станут выборы губернатора.

Вместе с тем, основной темой брифинга стала непосредственно организация голосования, а именно – досрочное голосование, процедура которого в 2020 году претерпела достаточно серьезные изменения.

Мобильный избиратель

Говоря об организации Единого дня голосования, Олеся Жукова сообщила: на выборах губернатора в Смоленской области уже традиционно будет применяться механизм голосования по месту нахождения избирателей. Воспользоваться этим правом можно на любом избирательном участке, расположенном на территории региона и удобном для желающего проголосовать, однако предварительно нужно подать соответствующее заявление. Сроки и способы в данном случае не изменились, уточнила председатель Избирательной комиссии:

«Такие заявления с 29 июля принимают Многофункциональные центры, территориальные избирательные комиссии и Единый портал государственных и муниципальных услуг. Со 2 по 8 сентября включительно заявление также можно подать в участковой избирательной комиссии».

Такой срок – по 8 сентября – вызван введением механизма досрочного голосования на выборах губернатора Смоленской области и необходимостью сформировать списки избирателей к 11 сентября, уточнила Олеся Жукова.

В числе новинок «мобильного избирателя» 2020 года – отказ от применения так называемых специальных заявлений, которые позволяли сменить избирательный участок в течение трёх дней до даты голосования.

Досрочное голосование: местные выборы

Применение механизма «мобильного избирателя» на уровне местных выборов неэффективно в силу небольшого размера территорий муниципальных образований, отметила председатель регионального избиркома. Вместо него с 2014 года применяется досрочное голосование, позволяющее гражданам реализовать своё конституционное право избирать.

«Областной закон о выборах органов местного самоуправления закрепляет способ досрочного голосования за десять дней до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии», – пояснила Олеся Жукова.

Воспользоваться этим механизмом могут смоляне, которые в силу различных уважительных причин – например, отпуска, командировки, состояния здоровья, режима трудовой и учебной деятельности – не смогут прийти на участок в день голосования.

В этом году досрочное голосование на выборах муниципального уровня будет проводиться 8 дней – со 2 по 10 сентября включительно, подчеркнула руководитель регионального избиркома. Его формат хорошо знаком смолянам, дополнила она: для получения бюллетеня избирателю достаточно прийти на участок, предъявить паспорт и написать заявление. Заполнив бюллетень, избиратель упаковывает его в непрозрачный конверт, который заверяется и хранится у секретаря избирательной комиссии. В стационарный ящик для голосования бюллетень попадает непосредственно в день выборов – при обязательном условии соблюдения тайны волеизъявления.

Досрочное голосование в помещении избирательной комиссии со 2 по 10 сентября будет организовано по следующему графику: в рабочие дни – с 16:00 до 20:00, в нерабочие, выходные дни – с 10:00 до 14:00.

Досрочное голосование: выборы губернатора

Основное изменение в формате досрочного голосования в избирательной кампании 2020 года – не только в Смоленской области, но и в России в целом – его применение на выборах высших должностных лиц субъектов страны. Соответствующее постановление приняла Центральная избирательная комиссия РФ, а вызвано такое решение, подчеркнула Олеся Жукова, необходимостью максимально защитить здоровье избирателей в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

«Выборы – социальное мероприятие, соответственно, избирательное законодательство должно учитывать эту ситуацию и под неё подстраиваться для того, чтобы нашим избирателям создать максимальные удобства в реализации их прав и обеспечить максимальную защиту их здоровья», – отметила председатель избиркома.

Досрочное голосование на выборах губернатора Смоленской области будет проводиться в течение двух дней – 11 и 12 сентября, и оно, по сути, добавится к местным выборам.

«11 и 12 сентября включительно досрочное голосование будет применяться на выборах органов местного самоуправления и на выборах губернатора Смоленской области: то есть, будет совмещение», – пояснила Олеся Жукова.

В эти два дня досрочное голосование будет проводиться с 8:00 до 20:00, но – с расширением возможных форматов его организации.

Новые формы досрочного голосования

– Постановлением ЦИК России определён порядок и сроки проведения досрочного голосования, и этот порядок предусматривает четыре формы организации досрочного голосования, – сообщила Олеся Жукова.

В их числе следующие:

- досрочное голосование в помещении для голосования;

- досрочное голосование вне помещения для голосования («на дому»);

- досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах;

- досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

В обязательном порядке, пояснила руководитель избиркома, будут применяться первые две формы досрочного голосования, причём на выборах всех уровней – и губернатора, и муниципальных.

«Это определено постановлением ЦИК России», – дополнила она.

Что касается третьей и четвертой формы (знакомых смолянам по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию), решение об их применении принимается территориальными избирательными комиссиями, при этом они должны быть разведены по времени с голосованием в помещении и «на дому». О графике этой работы, например, проведении голосования на придомовой территории участковые комиссии должны заблаговременно проинформировать избирателей. Кроме того, применение этих форм голосования должно сопровождаться максимальным участием в них наблюдателей или представителей кандидатов, а также созданием условий для соблюдения тайны голосования.

«Это гарантии в первую очередь законности и прозрачности организации всех процедур участковыми избирательными комиссиями», – акцентировала Олеся Жукова.

В дни досрочного голосования 11 и 12 сентября подсчёт голосов избирателей производиться не будет, однако избирательные комиссии будут публиковать информацию о количестве проголосовавших смолян.

«Это достаточно новые формы, будем апробировать их, поскольку законодательство уже предусматривает несколько дней для голосования в следующем году», – сообщила председатель избиркома.

День тишины

В завершение брифинга Олеся Жукова остановилась на «дне тишины», когда запрещена любая агитация.

«День тишины как был накануне дня голосования, так и остаётся, несмотря на то, что идёт досрочное голосование», – отметила она.

Этим днём, как и всегда, будет суббота, предшествующая Единому дню голосования 13 сентября. То есть, любая агитация – за или против кандидатов либо политических партий – будет незаконной в течение всего дня 12 сентября, а также в основной день голосования – в воскресенье 13 сентября.

Фото: smolensk.izbirkom.ru

Алексей Матвеев

Профильные министерства и банки поддержали инициативу о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания
Прокурор Смоленской области проведет личный прием граждан

Новости партнеров