В Сафоновском районе продолжится благоустройство памятных мест
Общество

В Сафоновском районе продолжится благоустройство памятных мест

5 августа 2020 года в 08:43
631

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов посетил урочище деревни Рыбки в Сафоновском районе, где на месте строительства часовни в память о павших воинах встретился с командиром поискового отряда «Мемориал» Игорем Турушевым.

По словам Игоря Турушева, сафоновские поисковики давно изучают местность в районе деревни Старые Рыбки. В кровопролитных боях в августе 1943 года советские воины штурмовали здесь укреплённый район. С 1992 года только бойцы отряда «Мемориал» подняли останки более 1600 погибших защитников Отечества. Свое упокоение воины нашли на «Рыбковском» мемориале.

Последние 5 лет поисковики самостоятельно занимаются строительством часовни, чтобы организовать на полях былых сражений особое место почитания героев. Сейчас здание приобрело законченный вид: оштукатурены стены, над куполом вознесён крест.

Председатель областной Думы узнал о дальнейших планах по благоустройству часовни и предложил помощь в реализации общественной инициативы. В частности, здесь необходимо обозначить площадку вокруг часовни и поставить декоративное ограждение.

В дальнейшем тут предполагается создать тематический маршрут, который объединит несколько памятных мест, расположенных в окрестностях: мемориал героям войны, созданный по инициативе отряда «Боевое братство»; крыницу, восстановленную местными доброхотами, рядом с которой планируется строительство купели, и часовню.

По словам Игоря Ляхова, поисковики выбрали удачное место и возвели церковное здание по православным канонам. Часовня была построена на месте тяжелейших боёв 1943-го года:

«Здесь была мощная немецкая линия обороны. В том памятном августе более 3 недель наши бойцы силами танкового корпуса и 4 стрелковых дивизий выбивали фашистов. На свои скромные средства поисковики построили здесь часовню. Я буду ходатайствовать перед митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, а также епископом Вяземским и Гагаринским Сергием о том, чтобы она была освящена в ближайшее время. Впереди нас ждут культурно-технические работы по укладке плитки и ограждению. Самое главное, что на этом поле появился третий объект. Вот так миром мы восстанавливаем по крупицам историю и достойно отдаем дань памяти тем, кто сложил свои головы, прогоняя захватчиков с этой земли».

Строительство часовни поисковики ведут в свободное от поиска время. В этом году бойцы отряда «Мемориал» уже подняли останки 20 воинов, установили несколько имён, среди них – командир взвода пешей разведки Николай Молчанов, 1908 года рождения.

Офицера нашли в трёхстах метрах от часовни за немецкой траншеей. В складках сохранившейся части шинели лежала медаль «За отвагу».

Фото: smoloblduma.ru

Валерия Майорова

В Смоленске отремонтируют детский сад № 17
Губернатор провел онлайн-встречу с сотрудниками и проживающими Геронтологического центра «Вишенки»

Новости партнеров