Смоляне принимают участие в голосовании по поправкам в Конституцию России
Общество

Смоляне принимают участие в голосовании по поправкам в Конституцию России

28 июня 2020 года в 14:03
344

В Смоленской области продолжается голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В процедуре принимают участие и те жители региона, которые подали заявление о голосовании по месту фактического пребывания.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России стартовало 25 июня и продлится до 1 июля включительно – такое решение было принято Центризбиркомом страны с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. Необходимостью сохранить здоровье участникам голосования вызваны и меры безопасности, которые применяются на всех участках для голосования, – начиная с измерения температуры при входе на участок и заканчивая выдачей персональных масок, перчаток и ручек каждому пришедшему на участок.

Что же касается механизма «Мобильный избиратель», то он уже хорошо знаком смолянам – это способ проголосовать по месту фактического пребывания в удобное для гражданина время. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо было в срок до 21 июня подать соответствующее заявление в любом Многофункциональном центре, территориальной избирательной комиссии либо на портале Государственных услуг. К слову, последним способом заявление подал и автор публикации, проголосовавший на одном из участков в областном центре.

Помимо паспорта, в данном случае необходимо предъявить и так называемую «распечатываемую часть заявления», в которой указан номер, адрес и телефон выбранного участка для голосования. К слову, именно «распечатывать» ее не обязательно – достаточно будет сохранить файл на смартфоне и предъявить его членам избирательной комиссии. Далее процедура абсолютно такая же, как и в привычные всем дни голосования – член комиссии вносит необходимые данные в список голосующих, просит расписаться в графе напротив фамилии и выдает бюллетень.

Одно из отличий нынешней процедуры – получение каждым проголосовавшим благодарности за участие в ней, а также буклета, в котором рассказывается об изменениях в Основной закон, вынесенных на общероссийское голосование. К слову, на некоторых участках эти материалы, а также индивидуальная маска и спиртовая салфетка, упаковываются в пластиковые пакеты – отдельно для каждого пришедшего на участок гражданина.

О том, как в целом проходит голосование, корреспонденту Smolgazeta.ru рассказала председатель участковой избирательной комиссии №549 Лариса Иванова:

«У нас средний по численности участок – чуть более двух тысяч человек. Люди, на мой взгляд, исходя из опыта работы в избирательной комиссии, идут активно, есть и заявления на надомное голосование. На участке также присутствуют общественные наблюдатели, у нас их зарегистрировано шестеро».

Председатель УИК дополнила, что общественные наблюдатели работают как непосредственно на участке, так и выезжают с членами комиссии к смолянам, подавшим заявления на голосование «на дому».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Основа для развития Отечества
В Смоленске завершается строительство прогимназии на улице Свердлова

Новости партнеров