Духовный центр печальницы земли русской
Общество

Духовный центр печальницы земли русской

27 июня 2020 года в 21:15
229

18 июня в деревне Тёмкино, что в трёх километрах от одноимённого райцентра, отметили день памяти схимонахини Макарии. Литургия в местном храме, крестный ход и водосвятный молебен на источнике пророка Илии, панихида на могиле… Имя известной старицы и её деяния вспоминались в этот день неоднократно. Впрочем, так бывает не только в памятные дни, поскольку после смерти Макарии Тёмкино – её духовный центр, куда паломнические туры устраиваются постоянно…

Народный музей

Место это на реке Пчёлке известно ещё со средних веков, когда здесь, как и положено в пограничных землях, располагался сторожевой пост. Хотя для большинства такие «дела минувших дней» лишь строчка в исторической хронике. Чего не скажешь о событиях прошлого века, свидетели которых ещё живы. Их воспоминания придают сухим фактам необходимую живость и эмоциональность, отодвигая на потом парадно-приглаженные версии.

К матушке Макарии я впервые приехал в Прощёное воскресенье 1985 года, говорит фольклорист и агиограф Геннадий ДУРАСОВ, встретивший нас у порога Народного музея схимонахини Макарии. – И с той самой первой встречи я до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением от её удивительной прозорливости и необычайной силы молитвы. По-моему, она могла вымолить у Господа и Божией Матери всё, о чём бы ни просила.

Народный музей схимонахини Макарии – один из объектов духовно-культурного центра «Тёмкино», появившегося здесь уже после смерти подвижницы. В его экспозиции – её личные вещи и фото, а также свидетельства тех, кому она помогла.

Эти экспонаты рассказывают о том, как на протяжении всей своей жизни матушка Макария смиренно принимает волю Божию и изо дня в день отдаёт душу свою для искупления грехов других, продолжает Геннадий Дурасов. – Наиболее ценное из всего этого её фотографии. На них мы видим строгую постницу, погружённую в непрестанную молитву. Видим удивительную народную утешительницу, которая брала на себя чужие физические болезни и душевные страдания и безропотно несла этот ни с чем не сравнимый груз. Наверное, поэтому внешне она выглядела намного старше своих лет. Эти фотографии точно передают образ матушки Макарии. Они не постановочные – она никогда не позировала перед камерой…

Жизнь или житие

11 июня 1926 года в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии у пятидесятилетних Михаила и Феодосии Артемьевых родились близнецы, мальчик и девочка. Детей крестили на следующий же день, так как мальчик был очень слаб и умер сразу после обряда. Девочка, получившая при крещении имя Феодосия, выжила. Хотя, как оказалось, в семье она никому не была нужна. Родители воспринимали её как обузу и порой забывали даже покормить. Спала малышка прямо на полу – под кроватью.

Когда у полуторагодовалой Феодосии заболели ноги, на это тоже никто не обратил особого внимания. В итоге болезнь быстро прогрессировала, и в три года девочка уже не смогла ходить – только ползала.

В восьмилетнем возрасте Феодосия две недели провела в летаргическом сне. Тогда же к ней впервые явилась Богородица, которую девочка слёзно молила «исцелить больные ножки или оставить её в раю». Однако Царица Небесная ответила ей, что «она пригодится на земле», и вернула страдалицу к жизни. Девочка, в своих видениях путешествовавшая в райских кущах, очнулась среди покойников в морге больницы.

Когда началась война, отец и братья Феодосии ушли на фронт, сёстры и невестки с детьми разъехались, мать отправилась в Калугу к брату. Больную девочку оставили в опустевшем доме одну, а вскоре та вообще оказалась на улице.

Два долгих года ребёнок будет выживать без крыши над головой, засыпая в снегу и грязи. Пока в 1943 году в деревне Ларинки не взяла её к себе в дом пожилая благочестивая женщина. Там больную девочку увидела 72-летняя монахиня Наталия и перевезла к себе в Тёмкино.

Когда Феодосии исполнилось 20 лет, крестивший её иеромонах Василий, отслужив соборно литургию с двумя священниками, исповедовав и причастив её, постриг девушку в послушницы с именем Тихона.

18 октября 1976 года послушница Тихона была келейно пострижена в монашество. А 1 февраля 1978 года игумен Донат постриг её в схиму, дав новое имя – Макария, в честь Макария Великого.

18 июня 1993 года в половине двенадцатого ночи схимонахиня Макария умерла. Последними её словами были: «Поститесь, молитесь – в этом спасение…»

Заступница в бедах

В доме, где матушка Макария провела последние годы, живут люди. Но маленькая комнатка самой монахини чисто прибрана и доступна к посещению. Основное её убранство – иконы. Их много на стенах, на столе…

Здесь старица принимала страждущих, которые шли к ней нескончаемым потоком.

Дар исцеления людей и благословение на него матушка Макария получила от Царицы Небесной, которая явилась к ней в чудесном видении, говорит Геннадий Дурасов. – Сама же Богородица стала являться больным из окрестных сёл и направлять их сюда. Потом молва о Макарии распространилась по всей стране и даже за её пределами. Тем более что матушка не отказывала никому – даже иноверцам.

Как правило, всё происходило следующим образом: человек заходил, садился на стульчик у кровати Макарии и объяснял, с чем пришёл. Матушка выслушивала, что-то говорила и при этом непрестанно молилась.

Все болезни она принимала на себя, продолжает Геннадий Дурасов. – Иногда исцеляла сразу, что было похоже на чудо, но порой процесс растягивался. Господь её слышал, потому что она предельно смирилась. Смирение и терпение – вот качества, благодаря которым человек получает у Бога самые большие милости. Эта маленькая хрупкая женщина являла собой пример мужественного и стойкого воина Христова, который всю свою волю, саму жизнь положил на алтарь служения Богу и людям. Удивительной чертой её характера была премудрость, что позволяло матушке получать Божественные откровения и давать исчерпывающие ответы на волнующие людей вопросы…

По свидетельству очевидцев, Макария не раз говорила, что не оставит страждущих и после своей смерти. Теперь за помощью приходят на могилу к схимонахине, которая похоронена на кладбище здесь же, в Тёмкино. Могила эта бросается в глаза сразу, поскольку в любое время года буквально утопает в цветах.

«Могила праведника вызывает к себе особое отношение, написано на официальном сайте Народного музея схимонахини Макарии. – Здесь всё дорого и близко сердцу: и мягко мерцающая лампада, и тихо нашёптываемая молитва, и плавно раскачивающиеся деревья, и заботливо принесённые букеты цветов кругом – всё вместе создаёт атмосферу братства живых и мёртвых, когда и жить хорошо, и умирать не страшно...»

Места и знаки

Духовно-культурный центр «Тёмкино» это и храм-часовня, построенный на том самом месте, которое в 1990 году указала матушка Макария. За основу его архитектурного решения был выбран древнейший из сохранившихся богородичных храмов XV века, а в алтарную часть была замурована капсула с закладной грамотой с такими словами: «В лето 5508-е от Сотворения мира и 2000-е от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Святой Живоначальной Троицы и в седьмую годовщину памяти схимонахини Макарии 5/18 июня заложен сей храм-часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери при Патриархе Московском и всея Руси Алексии».

Сохранились в Тёмкино и остатки фундамента первого дома, где Макария жила вместе со старушками-монахинями. На них воздвигнут большой поклонный крест – в память явлений Пресвятой Богородицы. А у его подножия установлен памятный знак в честь неоднократных посещений этих мест Юрием Алексеевичем Гагариным.

Ещё одно памятное место, куда не зарастает народная тропа, святой источник с часовней в честь Пророка Божия Илии. К нему ведёт металлическая двухмаршевая лестница, так что многочисленным паломникам удобно подходить к воде.

А рядом – речка Пчёлка. Та самая, где когда-то в древние времена воеводой Григорием Тёмкиным-Ростовским был заложен сторожевой пост на границе двух Великих княжеств: Московского и Литовского…

Фото: Елена БЕЛЫХ

Ольга Суркова

Молодые поисковики - об инициативах по патриотическому воспитанию подрастающего поколения
На Смоленщине коронавирусом заболели более 4,5 тысяч человек

Новости партнеров