Общественное наблюдение и забота о здоровье участников общероссийского голосования
Общество

Общественное наблюдение и забота о здоровье участников общероссийского голосования

19 июня 2020 года в 16:15
299

На площадке региональной Общественной палаты состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого были затронуты вопросы подготовки к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Участниками мероприятия стали члены Палаты и эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», обсудившие, в частности, тему информационных манипуляций и фейков, касающихся конституционной реформы.

К участникам заседания обратился председатель Общественной палаты Игорь Титов, отметивший, что экспертами зафиксирована кампания, направленная как на дискредитацию самой идеи общероссийского голосования, так и на «формирование негативного общественного мнения по отношению к принятию изменений».

Проведение общероссийского голосования в нынешних условиях, подчеркнул Игорь Титов, безусловно требует особого подхода, и для этого в России был предпринят целый комплекс мер.

«Мы взяли на вооружение все лучшие практики проведения выборов в условиях выхода из состояния пандемии и добавили к ним свои наработки. Результатом стал беспрецедентно высокий уровень защищенности, предусмотренный обновленным порядком организации голосования», – сказал председатель Общественной палаты.

Говоря о мерах безопасности, Игорь Титов уточнил: в их числе – измерение температуры у голосующих, предоставление средств индивидуальной защиты участникам голосования, разведение потоков людей на участках для голосования, а также продление срока голосования до 7 дней и возможность проголосовать за пределами избирательного участка. Это, по его мнению, существенно снизит риски для здоровья граждан.

«Уже сейчас можно с определенностью сказать: российская избирательная система является безусловным лидером по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан в процессе голосования», – заявил он.

Игорь Титов остановился и на общественном наблюдении за ходом общероссийского голосования – эта процедура, отметил он, является одним из объектов критики:

«Видимо, основная задача – через дискредитацию института общественного контроля избирательных процедур поставить под сомнение результаты голосования в целом, объявить их сфальсифицированными».

Однако, подчеркнул председатель Палаты, механизм наблюдения в России постоянно совершенствуется, в нем участвуют не только политические партии и общественные организации, но и волонтеры. Все они, прозвучало в выступлении, позволяют обеспечить открытость и чистоту проведения голосования.

«На Смоленщине корпус общественных наблюдателей составит порядка 4,5 тысячи человек, сейчас идет процесс уточнения списков и распределения наблюдателей на конкретные избирательные участки», – сообщил Игорь Титов участникам встречи.

Работа наблюдателей, а также информация, полученная от них, считает председатель Общественной палаты, будет одним из способов противодействия распространению фейковой информации об общероссийском голосовании.

Тему фейковой информации, касающейся предстоящего общероссийского голосования, продолжил региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Смоленской области Алексей Пещаницкий.

Он представил участникам заседания результаты исследований, проведенных Ассоциацией в рамках мониторинга сети Интернет на предмет упоминания в публикациях поправок в Конституцию.

«С января по июнь этого года, исходя из наблюдений и мониторингов, которые провела Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», в СМИ было размещено более восьми тысяч статей, в сети Интернет – более 62 тысяч индексируемых сообщений, а в социальных сетях и того больше: только в «ВКонтакте» свыше 500 тысяч постов, содержащих фразу «поправки к Конституции». Все эти сообщения в той или иной степени содержат информацию с разной степенью достоверности», – сообщил он.

Эксперт Ассоциации отметил: все фейки и недостоверные сообщения можно разделить на 7 блоков. Первый из них включает в себя «манипулятивные и фейковые сообщения о содержании поправок, выносимых на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию». Алексей Пещаницкий подчеркнул, что искажение содержания поправок приводит к дискредитации всего процесса голосования, поскольку люди зачастую путаются в том, что именно выносится на голосование. Второй блок сообщений касается юридической силы и последствий одобрения поправок в Основной закон – такие публикации приводят к размытию сути поправок.

Третий блок, по словам Алексея Пещаницкого, можно назвать «призраки международных стандартов» – в него входят сообщения, в которых упоминаются оценки общероссийского голосования со стороны международных организаций, якобы обязательные для исполнения в нашей стране. Это не так, сказал эксперт, уточнив:

«Даже те международные организации, которые дали свою оценку предлагаемым поправкам, высказались, что ничего, что ущемляет законные права и интересы граждан, права и свободы человека, в этих поправках нет. Тем не менее, такая подача вызывает непонимание у граждан и подрывает авторитет и международных организаций, и всего процесса голосования».

Продолжая выступление, Алексей Пещаницкий рассказал, что отдельный блок фейковых сообщений касается угрозы коронавируса – их авторы утверждают, что никаких мер защиты предприниматься не будут, игнорируя, заявил эксперт Ассоциации, тот факт, что «даже ручки планируется выдавать одноразовые». Еще два блока фейков касаются привлечения людей на участки для голосования, информирования граждан о порядке и сроках голосования.

Отдельно Алексей Пещаницкий остановился на фейках, связанных с общественным наблюдением за общероссийским голосованием. Здесь, пояснил он, речь идет как о том, что на участках якобы вообще не будет проводиться наблюдение, так и о том, что механизм назначения наблюдателей непрозрачен.

«Наблюдатели будут на всех участках», – напомнил эксперт «Независимого общественного мониторинга».

«На участках для голосования будут наблюдатели от политических партий, Общественной палаты и общественных организаций. Контроль будет на очень высоком уровне – Общественной палатой России проведена огромная работа по созданию «золотого стандарта» по наблюдению при проведении общероссийского голосования», – дополнил Игорь Титов.

В последние месяцы сети Интернет развернута кампания по подрыву легимности предстоящего общероссийского голосования, считает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Евгений Захаренков. Вместе с тем, он убежден, что эти действия потерпели неудачу:

«Не удались попытки выставить поправки к Конституции как попытку конституционного переворота. Об этом свидетельствуют данные последних социологических опросов. Согласно данным ВЦИОМ, опубликованным 4 июня 2020 года, 67% россиян готовы принять участие в голосовании, 61% – проголосует за поправки».

Не были успешными и такие действия, как инициирование правовой экспертизы поправок в европейских структурах – обращения части организаций, действующих в России, не были приняты к рассмотрению, сообщил Евгений Захаренков. Эксперт Ассоциации, кроме того, дополнил:

«Процедура принятия поправок в Конституцию России не только не нарушена, но, напротив, усилена дополнительными требованиями в виде проверки на конституционность текста поправок Конституционным Судом России и проведения общероссийского голосования».

В продолжение своего выступления общественник проанализировал и попытки дискредитировать процедуру общероссийского голосования угрозой коронавирусной инфекции.

«При принятии решения о проведении голосования в Российской Федерации исходили из того, что жизнь и здоровье граждан в любом демократическом государстве имеют первостепенное значение», – заявил эксперт Ассоциации, дополнив, что восстановление избирательных процедур в условиях выхода из пандемии стало базовым мировым трендом. Так, отметил Евгений Захаренков, на 21 июня намечены парламентские выборы в Сербии, на 28 июня – второй тур муниципальных выборов во Франции. Анализ опыта избирательных кампаний в других странах, по его словам, позволил России учесть все необходимые аспекты и создать максимально безопасные условия для голосования.

«Критика конституционных поправок, утверждение, что конституционная реформа не отвечает принципам демократического правового государства, я считаю, не соответствует действительности. Содержание поправок в полной мере соответствует всем принципам демократии», – высказал свое мнение член Общественной палаты. Евгений Захаренков также отметил, что подобные действия можно расценить как попытку оказать давление на волеизъявление граждан России, исказить его результаты.

«Данные действия не только противоречат интересам Российской Федерации как суверенного демократического правового государства, но и нарушают право российских граждан на демократическое участие в принятии важнейшего политического решения», – считает он.

В завершение заседания его участники обсудили прозвучавшие выступления, наметив план совместной деятельности на ближайшее время. Одним из его пунктов должна стать активизация работы по информированию смолян как о сути поправок в Основной закон, которые будут вынесены на общероссийское голосование, так и о порядке волеизъявления. При этом, подчеркнула депутат областной Думы Ирина Кожанова, необходимо применять не только традиционные методы информирования о предстоящем событии, например, публикации в СМИ, но и активно использовать возможности социальных сетей. Это направление будет более эффективным в работе с молодежью, убеждена она.

Фото: opsmol.ru

Андрей Васильев

В Смоленске прошло заседание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям по поправкам в Конституцию РФ
Минздрав поддержал предложения «Единой России» по новым льготам для врачей

Новости партнеров