К 75-летию Великой Победы вышел документальный фильм «Память говорит...»
Общество

К 75-летию Великой Победы вышел документальный фильм «Память говорит...»

4 июня 2020 года в 18:00
474
В рамках празднования юбилея Великой Победы вниманию зрителей представлен документальный фильм «Память говорит...», в котором о своем боевом пути рассказывают непосредственные участники Великой Отечественной войны.

Съемки киноленты прошли в 11 регионах Центрального федерального округа при содействии Палаты молодых законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Одними из главных героев фильма стали смоляне, ветераны войны Владимир Дмитриевич Савельев и Евгений Петрович Лычковский.

В ноябре 2019 года в Орловской области состоялся молодежный патриотический форум «Память говорит...», по итогам которого было принято решение о создании фильма о ветеранах Великой Отечественной войны.

С просьбой об оказании помощи в организации съемок в городе Смоленске к Секретарю регионального отделения «Единой России», председателю областной Думы Игорю Ляхову обратился председатель Орловского областного Совета депутатов Леонид Музалевский. Игорь Васильевич идею проекта поддержал. В марте этого года автор фильма – депутат Орловского облсовета Юлия Мальфанова посетила Смоленск и взяла интервью у смоленских ветеранов. К большому сожалению, к моменту выхода фильма Владимир Дмитриевич Савельев ушел из жизни, но его уникальные воспоминания вошли в картину.

«Никто не расскажет о войне лучше, чем те, кто видел ее своими глазами. Наши ветераны поделились своими воспоминаниями о том, как тяжело досталась Победа. Я не единожды общался с каждым из них. Недавно Смоленщина понесла большую утрату – не стало истинного патриота Родины, ветерана Владимира Дмитриевича Савельева. Мы были знакомы многие годы, и при последней нашей встрече, которая состоялась этой зимой, он делился своими планами. До последних дней Владимир Дмитриевич активно участвовал в патриотических мероприятиях, в том числе партийных проектах. Его воспоминания навсегда будут сохранены для потомков», – отметил Игорь Ляхов.

Документальный фильм основан на реальных историях участников Великой Отечественной войны, чей жизненный путь является примером исключительного мужества и отваги.



Евгений Петрович Лычковский в 17 лет ушел в партизанский отряд и вел активную диверсионную деятельность, пуская под откос немецкие поезда. В своем повествовании Евгений Петрович уделил внимание штурмовым операциям, рассказал, как воочию видел, что такое жестокость и беспощадность врага. Победу он встретил в Восточной Пруссии.

Владимир Дмитриевич Савельев прошел подготовку десантника и добровольцем ушел на фронт. Первое боевое крещение принял под Сталинградом. В течение войны был пять раз ранен. Дошел до Берлина, но встретить там Победу не смог, помешало очередное ранение. Одно из самых сильных впечатлений на него произвело освобождение концентрационного лагеря «Майданек» и слезы бойцов при виде малолетних узников.



Война оставила неизгладимый след в судьбе каждого из фронтовиков. Их память о тех страшных событиях будет передана подрастающим поколениям.

Документальный фильм «Память говорит...» можно скачать по ссылке.

Фото: smolensk.er.ru

На Смоленщине за сутки 60 человек выписали по выздоровлению от COVID-19
В Смоленской области за сутки выявлено 150 случаев заражения COVID-19

Новости партнеров