В Смоленске обсудили выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания в период пандемии
Общество

В Смоленске обсудили выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания в период пандемии

29 мая 2020 года в 10:20
324

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались вопросы осуществления на территории региона выплат стимулирующего характера сотрудникам стационарных организаций социального обслуживания, работающим в условиях действия ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Предваряя обсуждение, губернатор акцентировал внимание профильных подчинённых на том, что средства федерального бюджета, выделенные на эти цели, своевременно должны быть доведены в полном объёме до всех получателей. В фокусе особого внимания – адресная работа с каждым из них:

«Коллеги, в соответствии с поручением нашего Президента Правительство издало постановление от 15 мая № 681, предусматривающее предоставление субъектам Федерации денежных средств для осуществления стимулирующих выплат работникам стационарных учреждений социального обслуживания. Смоленская область получила на эти цели порядка 64 млн рублей. Данные средства должны адресно дойти до каждого получателя. Ведь именно работники стационарных социальных учреждений выполняют крайне важную миссию - ежедневно обеспечивают уход за проживающими там гражданами, окружают их заботой и вниманием, помогают, поддерживают. В нынешних реалиях эта забота и поддержка особенно ценна и значима. Задача же региональных властей, которую перед нами поставил президент, – обеспечить комфортные условия труда и проживания в социальных учреждениях».

О том, как организована работа по осуществлению стимулирующих выплат и в какие сроки начнётся их начисление доложила вице-губернатор Вита Хомутова. По её словам, в рамках реализации постановления Правительства от 15 мая № 681, 20 мая была утверждена региональная «дорожная карта», на основании которой принято постановление администрации области о выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных социальных организаций.

В дополнение к этому профильный департамент заключил соглашения со стационарными социальными учреждениями, на основании которых между ними распределены выделенные Федерацией средства. Создана и работает «горячая линия» [телефон: 29-28-71] для консультирования социальных работников по вопросам осуществления стимулирующих выплат.

«Указанную меру поддержки получат порядка 1,5 тысячи сотрудников стационарных организаций социального обслуживания, перешедших на особый режим работы (временную изоляцию (обсервацию) проживания), за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Планируем, что начисления данной выплаты начнутся уже на следующей неделе», - отметила Вита Хомутова, добавив, что размеры этой меры поддержки дифференцированы – в зависимости от выявления в той или иной организации социального обслуживания COVID-19 у работников или проживающих, её сотрудники, как следствие, получат выплаты в увеличенных объёмах.

Так, размер начислений для врачей составит 40 тысяч рублей в случае невыявления COVID-19 в соцучреждении и 60 тысяч рублей, если в организации выявлен коронавирус, средний медицинский персонал получит выплаты в размере 25 и 35 тысяч рублей, административно-управленческий персонал, педагогические работники, специалисты по социальной и реабилитационной работе, работе с семьей, соцработники, психологи– 25 тысяч рублей и 35 тысяч, младший медицинский персонал и сиделки (помощники по уходу) – 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал и персонал, занятый на иных должностях, – 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

Заместитель губернатора также отметила, что выплата производится за смену длительностью не менее 14 календарных дней. Если сотрудник в силу уважительных причин (выявление у него COVID-19 или иного заболевания в период работы в смене, соблюдение режима изоляции после подтвержденного контакта с заболевшим COVID-19, уход на больничный в связи с болезнью или необходимостью ухода за заболевшими детьми, престарелыми родителями) отработал меньше данного времени, то он получит выплату в полном объёме. В случае, когда работник прерывает смену по собственному желанию, начисление будет осуществляться за фактически отработанное время. Если смена фактически продлилась более 14 календарных дней, то за 14 дней выплата производится в полном объёме, а за последующие дни – за фактически отработанное время.

«Спасибо, Вита Михайловна, за представленный доклад. Прошу Вас держать данный вопрос на личном контроле, чтобы мы в полном объёме выполнили поручение президента, и все работники стационарных учреждений социального обслуживания своевременно получили положенные им выплаты», - резюмировал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские пляжи готовят к купальному сезону
Смолян приглашают поучаствовать в семейном флешмобе ко «Дню детей и родительского счастья»

Новости партнеров