«Геологическое кольцо» Смоленщины
Общество

«Геологическое кольцо» Смоленщины

31 мая 2020 года в 20:01
280

Говоря о развитии внутреннего туризма на Смоленщине, о потенциале, которым в этом плане располагает наша родина, мы в первую очередь ведём речь о её историко-культурном наследии: усадьбах и музеях, памятниках зодчества и многочисленных местах ратных подвигов. А регион, между прочим, обладает и природными богатствами, которые далеко не ограничиваются территорией Национального парка «Смоленское Поозерье». В прошлом номере «Смоленская газета» рассказала о водоёмах области, в том числе и не входящих в состав заповедника, а сегодняшняя публикация посвящена геологическим достопримечательностям, некоторые из них также появились у нас во время последнего, валдайского оледенения.

По следам ледников

Природное достояние Смоленщины как части Русской платформы составляют разнообразные памятники, среди которых десятки уникальных геологических и палеонтологических объектов, отражающих сложную историю её развития за миллионы лет. Некоторые из них уникальны даже в мировом масштабе. Так, микулинский разрез межледниковых отложений в Руднянском районе признан эталонным, и он, помимо прочего, дал название целому периоду геологического межледниковья.

Комплекс объектов, территориально расположенных на северо-западе региона, по мнению ряда смоленских учёных, может быть объединён в туристический маршрут, который позволит единовременно познакомиться с наиболее важными геологическими памятниками Смоленщины.

Одна из поездок по этому маршруту состоялась несколько лет назад в рамках участия нашей области во всероссийском конкурсе «Геологическая тропа». Её возглавили доцент кафедры географии Смоленского государственного университета Анатолий Кремень и аспирант геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Прудников. Маршрут поездки общей протяжённостью 250 км начинался и заканчивался в областном центре, а пролегал через следующие населённые пункты: Каспля, Демидов, Крупенино, Кошевичи, Микулино, Рудня и Козьи Горы.

Именно он – авто-пеший образовательный туристический маршрут «По следам Валдайского оледенения» – может стать наиболее перспективным для региона. Здесь, например, представлены интересные и доступные для наблюдений четвертичные отложения возрастом 1,8 миллиона лет, к которым относятся и породы нескольких оледенений и межледниковых веков. Кроме того, в межледниковых отложениях можно чётко проследить все процессы, происходившие на протяжении последних 750 тысяч лет.

Соответствующее обустройство позволит сделать этот маршрут своеобразным «Геологическим кольцом» Смоленщины и, следовательно, привлечь на него школьников, студентов, учёных, любителей природы, которые смогут познакомиться с древнейшей историей нашей области. Среди точек этого маршрута помимо уже упомянутого разреза микулинских отложений есть и девонский отторженец (о нём будет рассказано чуть ниже), и крупные валуны, и озёрно-ледниковая плоская низина у города Демидова, которая образовалась в связи с затруднением оттока талых ледниковых вод, и живописные ландшафты Каспли и Козьих Гор.

Геологический феномен

Первая точка маршрута – Касплянский девонский отторженец. Этот объект высотой 7 метров, шириной 20 метров и длиной 25 метров находится справа от автодороги на повороте к посёлку Каспля, в 35 км к северо-западу от Смоленска.

Название достопримечательности служит и её прямым описанием. Касплянский – поскольку расположен около реки и посёлка Каспля, девонский – потому что породы, из которых он сложен, а это преимущественно известняки серовато-жёлтого цвета, образовались в морях девонского периода, плескавшихся на Русской платформе около 350380 миллионов лет назад. А отторженцем он называется потому, что эти древние девонские породы должны залегать на глубине 2550 метров от поверхности земли – под более молодыми четвертичными отложениями возрастом в несколько сотен тысяч лет, но не над ними!

Данный парадокс учёные объясняют воздействием валдайского ледника. По этой версии, хотя и не доказанной, в каком-то из северных районов Тверской или даже Смоленской области, где девонские породы были обнажены, ледник сорвал их своей массой и перенёс в окрестности реки Каспли.

Касплянский девонский отторженец – своего рода геологический феномен, уникальный памятник природы, один из очень немногих во всей центральной России. Однако длительная разработка карбонатных пород привела к его элементарному уничтожению: местные жители выжигали известняк в печах для получения извести, а также измельчали его для получения удобрений, чтобы снизить кислотность окрестных почв.

Сегодня геологический памятник интенсивно разрушается и требует дополнительного комплексного изучения. С этой целью во время поездки были взяты на отторженце образцы на повторное уточнение минералогического состава известняков и возраста слагающих его пород – в частности, на определение в нём фораминифер (одноклеточные организмы с наружным скелетом в виде раковины) и конодонт (вымершие животные, внешне похожие на угрей).

«Кресел» и другие…

Важными объектами туристического маршрута являются валуны, принесённые несколькими материковыми ледниками из Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова, Полярного Урала и северо-запада Русской платформы. По ним, кстати, можно определить направление движения ледниковых потоков. В Смоленской области много крупных валунов размером порядка одного метра, однако особый интерес и с точки зрения науки, и с точки зрения туристов представляют валуны длиной более трёх метров. Таких на Смоленщине известно чуть более десятка.

В пределах туристического маршрута «По следам Валдайского оледенения» находится самый крупный валун Смоленской области. Своё название – «Кресел» – он получил в 2004 году от первых трёх букв фамилий его первых исследователей – Анатолия Кремня и учителя географии Демидовской школы-интерната Владимира Селезнёва. Когда-то валун был огорожен и сопровождался информационным щитом – на момент поездки от этого ничего не осталось.

Найти его можно у деревни Крупенино Демидовского района – возле поворота на деревню Понизовье Руднянского района. Валун находится в берёзовой роще на левом берегу реки Каспли, почти полностью погружён в землю – видна лишь его верхняя плоскость. Вершина валуна направлена строго на юг. Длина камня составляет 6,5 метра, ширина – 4 метра, высота – более 2 метров, длина по окружности – 16 метров. Весит «Кресел» около 130 тонн, имеет крупнозернистую структуру и состоит из гранита и гранито-гнейса серых оттенков.

Валун был принесён на Смоленщину около 20–25 тысяч лет назад последним валдайским ледником, причём центр оледенения, вероятно, располагался на территории современного Ботнического залива. До его начала камень мог находиться на территории Финляндии, где на поверхность выходят именно такие интрузивные, то есть сформировавшиеся из застывшей в толще земли магмы, породы – граниты и гнейсы. Входящие в состав фундамента Восточно-Европейской платформы, они образовались более 1,1 миллиарда лет назад на глубине около 10 километров. Впоследствии – в течение нескольких сотен миллионов лет – этот участок постепенно поднимался, а верхний осадочный слой разрушался, пока не обнажились интрузивные породы. А затем валдайский ледник сорвал часть из них и перенёс обломки на 750 километров в юго-восточном направлении, в том числе и на территорию современной Смоленщины.

Говоря о нынешнем состоянии валуна, нужно отметить, что из-за интенсивного зарастания кустарником и мелколесьем район его нахождения не является объектом высокой эстетичности и, по всей видимости, скоро утратит свой рекреационный и туристский потенциал. Добраться до него сложно даже пешком…

Другой крупный валун, включённый в маршрут «По следам Валдайского оледенения», находится к западу от деревни Кошевичи Руднянского района. Его длина – 5,65 метра, ширина – 3,2 метра, высота – 3,75 метра, периметр составляет 11,7 метра. Состоит из рапакиви – одной из разновидностей гранита. Валун имеет кубовидную асимметричную форму, покрыт лишайником. Он лежит в поле на левом берегу реки Каспли – на одной из террас в её долине, в 150 метрах от автодороги Демидов–Понизовье.

Многие десятилетия камень опахивался и долгое время не представлял никакого интереса для местных жителей. В настоящее время территория местоположения валуна экологически благоприятна, но из-за сильного зарастания высокотравьем трудно проходима.

Уникальный разрез

Большой научный и познавательный интерес на маршруте представляет выход погребённого торфяника на поверхность земли в селе Микулино Руднянского района, открытого в 1923 году профессором Александром Власьевичем Костюкевичем-Тизенгаузеном. Объект находился когда-то в основании откоса Луговой улицы на спуске её к базарной площади (позднее – к автобусной остановке) и использовался местными жителями как источник торфа для личных нужд.

В торфе, образовавшемся из остатков водной флоры, найдены семена ископаемого вида бразении – водного растения, родственного нашим обыкновенным водяным лилиям, которое в настоящее время встречается в более тёплых климатических условиях Азии, Австралии, Африки. В торфе также найдены семена альдрованды – насекомоядного водного растения, встречающегося сейчас в Западной Европе, много плодов граба, водяного ореха, роголистника, пыльцы дуба. Судя по остаткам растительности в торфе, климат в межледниковое время был более влажным и тёплым, и вокруг водоёма с теплолюбивыми водными растениями росли широколиственные (грабовые) леса или рощи.

В пределах Смоленской области известно ещё несколько выходов погребённых торфяников – в Починковском, Велижском, Руднянском, Ярцевском и ряде других районов, но преимущество и особая уникальность разреза в селе Микулино заключается в его «сконцентрированности». Здесь в пределах одного разреза можно увидеть ледниковые отложения и валдайского, и более древнего московского оледенения, и торфяник микулинского межледниковья, и водно-ледниковые отложения, появившиеся во время таяния ледников. Подобные объекты встречаются очень редко, а потому нуждаются в охране. Вместе с тем в настоящее время микулинский торфяник недоступен в результате проведения земляных работ при благоустройстве территории мемориального комплекса с братской могилой гвардейцев-минёров – Героев Советского Союза.

Сохранить и использовать!

Туристический маршрут «По следам Валдайского оледенения», о наиболее примечательных точках которого рассказано выше, несомненно, может быть расширен за счёт других интересных объектов.

Состоявшаяся поездка показала: в Смоленской области действительно можно создать туристический геологический маршрут, однако эта работа требует в первую очередь исследования, инвентаризации и паспортизации объектов, анализа эффективности их функционирования, обустройства, определения уровня охраны и установления туристической нагрузки. Этот маршрут пролегает по территориям, где многие природные комплексы сохранились относительно хорошо и утрата природных экосистем пока не очень велика. Кроме того, геологические объекты, включённые в него, имеют большое образовательное значение: они пригодны как для проведения учебных занятий и полевых практик, так и для оборудования экологических троп.

Вместе с тем проведённые во время ряда поездок исследования показали, что состояние геологических объектов ухудшается, и этот процесс становится всё более заметным. Рекреационные функции большинства из них частично утеряны, утрачена и возможность беспрепятственного доступа к ним: прилегающие к объектам, оказавшимся вдали от населённых пунктов, территории сильно заросли кустарником и мелколесьем, что значительно затрудняет определение их местонахождения. Большую опасность представляет и замусоренность геологических достопримечательностей бытовыми и строительными отходами, металлоломом – это также может привести к их утрате уже в ближайшем будущем.

Спасение геологических памятников природы и по возможности включение их в систему особо охраняемых природных территорий Смоленской области – как на местном, так и на региональном уровне – или даже установление вокруг них статуса заповедных зон должно стать одной из важнейших задач в сохранении природного наследия региона. Геологическое наследие Смоленщины – капитал невозместимой ценности, основа для современной науки, образования и туризма, а многие геологические памятники, известные в регионе, уже сегодня должны становиться базовыми точками для отдельных туристических маршрутов.

Елена Авдеева

Фото: из архива автора

Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке публикации.


Тамара Максимчук: Мы будем работать с теми, кого определят смоляне в качестве лидеров
Полиция устанавливает обстоятельства смерти смолянки

Новости партнеров