Вместе к целям
Общество

Вместе к целям

16 мая 2020 года в 20:50

В современном мире женщины становятся всё более активными, стремятся к развитию в разных сферах жизни, но развитие всегда проходит быстрее и эффективнее, когда у тебя есть поддержка и возможность перенять чей-то опыт, научиться чему-то новому у тех, кто уже умеет. У нас в городе такая поддерживающая среда для представительниц прекрасного пола в настоящее время есть. Как она сформировалась и чем живёт, «Смоленской газете» рассказала региональный представитель сообщества «Pro Женщин» в Смоленске Анастасия ГРЕЦ.

«Я чувствую, что могу сделать больше»

– «Pro Женщин» – это вообще проект о чём?

– Проект «Pro Женщин» – это инициатива фонда Рыбаковых. Основная задача этого проекта – объединить женщин, чтобы они помогали друг другу раскрыть свой внутренний потенциал и приходили к своим целям. В проекте существуют лидеры, которые собирают группы женщин по интересам и проводят встречи на самую разную тематику. Таким образом формируется мотивирующая, поддерживающая среда, в которой подчас рождаются и реализуются интересные идеи.

– Каким образом можно присоединиться к этому проекту?

– Присоединиться к проекту можно на сайте Pro Женщин, причём существуют два варианта: вы можете стать просто участницей и войти в состав какой-то из уже существующих групп или стать лидером и собрать вокруг себя единомышленниц. На сайте есть фильтр по городам, и вы можете посмотреть, какие лидеры и какие группы у нас в Смоленске уже есть, найти контакты и связаться с интересующим вас лидером. Также у нас есть комьюнити-менеджер сообщества Виктория Жуковская, которой всегда можно написать или позвонить, и она ответит на все вопросы по проекту.

– А как этот проект пришёл в вашу жизнь?

– Это целая история. У меня был свой личный социальный проект: я вела лекции для родителей, активно развивала дискуссионный клуб «Я говорю». И именно тогда я почувствовала, что женщинам интересно объединяться, встречаться на таких событиях в офлайне и обсуждать что-то важное. Когда я была в Москве на бизнес-форуме, услышала там про Игоря и Екатерину Рыбаковых, узнала об их инициативе. В тот же вечер я зашла на сайт фонда, познакомилась с проектом, увидела его ресурсность. У меня не было сомнений, я сразу зарегистрировалась и как лидер проекта создала свою группу, начала проводить встречи, а спустя ещё полгода стала региональным представителем проекта «Pro Женщин» в Смоленске.

– Для лидера какой в этом интерес? Это же значит посвящать своё свободное время организации встреч на безвозмездной основе...

– Я веду очень разную деятельность и много общаюсь с женщинами. Часто сейчас слышу от них: «Я чувствую, что могу сделать больше». Современные девушки чувствуют в себе потенциал, но не всегда знают, как его реализовать. Для кого-то важно почувствовать свою нужность, свою полезность. Кому-то важно передать знания, которых уже много накопилось. А кого-то просто окружение просит проводить встречи на какую-то определённую тему. Когда это чувство, это состояние витает вокруг женщины, это хороший инструмент, чтобы реализовать то, что ты хочешь, так, как ты хочешь. И тебя в этом ещё и поддержат. На самом деле потратить дважды в месяц один-два часа на себя, для собственного развития – это может себе позволить каждая женщина.

У женского лидерства своё лицо

– Но, с другой стороны, мне кажется, лидерство предполагает ещё и наличие определённых качеств и компетенций. Быть лидером в проекте «Pro Женщин» – это не для всех?

– Есть такое мнение, что лидер – это некий активный человек, который ведёт всех на баррикады. И лидер лидеров – он, возможно, действительно такой. Но вся моя деятельность сейчас направлена на то, что я раскрываю в женщинах совсем другое лидерство. В действительности не очень громкая женщина, даже замкнутая в себе, может быть очень интересным специалистом, увлечённым человеком и может так рассказать о своём хобби, что поведёт людей за собой. И это тоже лидерство. Для этого не надо обладать какими-то особыми качествами, надо просто иметь желание общаться с другими людьми, организовать это общение в каком-то времени и пространстве. Я хочу донести до огромного количества людей то, что у женского лидерства другое лицо, нежели у мужского.

– Легко ли было собирать активных женщин вместе?

– Какая-то база у меня была уже изначально. Это те женщины, которые до этого ходили на мои лекции. На самую первую встречу пришли человек 28.

– Кстати, чему была посвящена та встреча?

– Первая группа, которую я организовала в рамках проекта, была про профориентацию подростков. Моей целью было за полгода подготовить мам к тому, чтобы они могли помочь своим детям в выборе профессии. Мы начали двигаться в этом направлении, но очень скоро пришло понимание, что изначально им нужно разобраться с собой и уже потом транслировать что-то своим детям и помогать им уже с совсем другой позиции. Потому что, когда человек сам себя не понимает, его на волнах туда-сюда качает, трудно в таком положении дать качественную поддержку другому, в том числе и ребёнку. И тогда мы создали группу «Вместе к целям». Ставили самые разные цели: кто-то хотел встретить мужчину мечты, кто-то – купить платье, кто-то – поехать отдыхать, кто-то – открыть свой бизнес. И мы шли к ним вместе. Два раза в месяц встречались, обсуждали, что нужно сделать для достижения наших целей, что каждая уже сделала, мотивировали, подбадривали друг друга, обменивались социальным капиталом: контактами, опытом, знаниями. При такой поддержке очень легко достичь результата. Ведь очень часто, когда мы озвучиваем какую-то свою идею, нам говорят: «Да ладно тебе! Зачем тебе это надо?» И мотивация сразу падает. А когда ты попадаешь в среду, где говорят: «О! Классная идея! Давай начинай, если что, мы рядом, поддержим, плечо подставим», – то появляются силы двигаться вперёд.

– Это сообщество – ещё и определённый ресурс для женщин?

– Конечно. Сколько проектов родилось благодаря этому общению! Девочки объединяются и что-то делают вместе. Кто-то хочет запустить свой проект, но не знает, как его продвинуть в интернете, а кто-то умеет продвигать, но не знает что, – они объединяют усилия, и выстреливает новый проект. В творчество у нас девчонки погружаются – проводят выставки своих работ в Москве. Были какие-то сомнения, неуверенность, а тут получила поддержку, попробовала, и всё получилось. То есть это проект не только про предпринимательство, но ещё и про многое другое.

Женщины становятся счастливее

– Сколько сейчас у нас в Смоленске лидеров проекта «Pro Женщин» и какие направления они ведут?

– Сейчас у нас уже 25 лидеров. Группы разные. Есть такие, как у меня, общие, где собираются девушки с разными задачами, встречаются и работают над достижением своих целей, а есть группы тематические. Например, Надежда Брайцева ведёт группу «Финансы для руководителей», просвещает начинающих предпринимателей по теме финансов. Есть лидеры, которые занимаются здоровьем, спортом, питанием, рукоделием и другими направлениями.

– А что больше всего интересует смолянок? Какие самые популярные запросы?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что направления формируются исходя из того, какие лидеры у нас есть. Тем не менее у нас, например, есть лидер Анна Жукова, которая организовала группу об удалённой работе, работе в декрете. И если рекомендованное количество участников в группе – 8–10 человек, то к Ане в первые сутки после размещения объявления записались человек 50–60. По таким маркёрам можно сделать вывод, что заработок в декрете – тема очень интересная для смолянок. Темы, связанные с поиском себя и со здоровьем, – это топовые темы. Также Алёна Терещенкова у нас ведёт группу по рукоделию. Они проводят благотворительные акции: вяжут очень милые вещи и передают их тем, кто в этом нуждается. К акциям присоединяются не только участницы группы, но и те, кто передаёт им нитки. То есть эти мероприятия затрагивают очень большое количество людей.

– На сайте я ещё столкнулась с такой штукой, как конкурс проектов. Что это такое?

– Вот тут мы плавно подходим к вопросу о том, какую поддержку оказывает фонд участницам проекта «Pro Женщин». Можно выставлять свои бизнес-проекты на конкурс, и о победителях и претендентах на победу пишут во всех СМИ, в центре внимания которых находится фонд. На него направлено большое внимание предпринимателей, инвесторов. Сейчас век информации, и если о тебе и твоём проекте пишут, то есть шанс получить предложение по инвестициям. И это точно работает. Ещё существует поддержка для лидеров. Ежегодно в Москве проходит форум, на котором собираются лидеры из всех городов. Для нас проводят бизнес-обучение, мастер-классы, мозговые штурмы и другие мероприятия. Это очень здорово, потому что мы получаем знания, которые сейчас в тренде, знакомимся с коллегами из других городов и отлично проводим время.

– Давайте подытожим, почему этот проект нужен и важен?

– Он нужен для города и региона, потому что женская активность возрастает, и это позволяет развиваться нашей экономике. Он нужен и самим девушкам, потому что они получают поддержку и начинают реализовывать то, о чём давно мечтали. От этого женщины становятся счастливее, и такие женщины будут воспитывать более сильное поколение уверенных в себе, счастливых людей, которые, опять же, будут улучшать нашу с вами жизнь в будущем. И ещё этот проект нужен лично мне, потому что я вижу свои возможности дальше развиваться в этом направлении: помогать, мотивировать женщин, раскрепощать их, раскрывать их внутренний потенциал.

Фото: из личного архива Анастасии ГРЕЦ

Татьяна Борисова

Неверов: Выплаты должны получить все: от врача в стационаре до водителя скорой помощи
За сутки в Смоленской области выявлено 44 случая заражения COVID-19

Новости партнеров