Отсрочка как одна из ключевых мер поддержки организаций и предпринимателей
Общество

Отсрочка как одна из ключевых мер поддержки организаций и предпринимателей

2 мая 2020 года в 08:18
244

Руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко рассказала, кто может воспользоваться отсрочкой и как ее получить.

- Говорят, риски – непременный элемент бизнеса, но в текущее непростое время их значительно больше. Каждый день приносит немало новостей, требующих сдержанной аналитики, изменения подходов к работе, к планированию задач, распределению средств и сил, изучению меняющегося законодательства. Как не растеряться в этом потоке, если привычно открытые двери временно закрыты?

- Если речь идет о взаимодействии с сотрудниками налогового органа, то переходить на взаимодействие онлайн. К сожалению, наши традиционные публичные мероприятия (семинары, Дни открытых дверей, круглые столы, встречи с налогоплательщиками) пока свернуты. Особые обстоятельства требуют новых форм и методов взаимодействия, но структуры регионального Управления ФНС России работают. Пусть в новых условиях, требующих ограничения личных контактов, но работа ведется, в том числе информационная.

Мы всегда готовы к общению по телефону или посредством электронной почты, открыты к проведению видеоконференций, хорошо понимая, что нынешние обстоятельства ведения бизнеса сопряжены с целым рядом трудностей, требуют нестандартных решений, своевременной информации, разъяснений специалистов.

Информация в постоянном режиме актуализируется и на сайте ФНС России nalog.ru. В помощь налогоплательщику создан специальный раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там можно подчерпнуть для себя полезную информацию.

- Сегодня для ряда налогоплательщиков таковой является информация об условиях предоставления отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам. Кто имеет право на преференции? Нужно ли и когда подавать заявление?

- В настоящий момент это одна из ключевых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Порядок отсрочки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Законодатель определил категорию налогоплательщиков, которые могут обратиться с заявлением об отсрочке (рассрочке). Это организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Постановлением Правительства.

- Как узнать, попадает ли налогоплательщик в список тех, кто может воспользоваться отсрочкой?

- Ответ на вопрос об относимости заинтересованного лица к пострадавшей отрасли можно узнать буквально в несколько кликов. На портале nalog.ru работает электронный сервис, который дает ответ всем желающим.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях получения такой преференции на срок до шести месяцев.

- Отсрочка предоставляется на срок от 3-х месяцев. Законодатель требует соблюдения двух важных условий. Во-первых, организация или предприятие должны относиться к сфере деятельности, наиболее пострадавшей от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень их определяется постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 03.04.2020 № 434 и Постановление от 18.04.2020 № 540, которые вступили в силу. Осуществление деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Вторым условием является снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 года не менее чем на 10 % или получение убытков.

- Какие документы необходимо предоставить в налоговый орган для доказательства наличия второго условия?

- Нужно всего лишь вовремя сдать налоговую отчетность, необходимую для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 года, а также декларации по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка). Подчеркну: речь идет и о налогах, и об авансовых платежах по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением акцизов и НДПИ.

- Когда можно подать заявление на рассрочку в УФНС России по Смоленской области?

- Начну с вопроса «Куда?». Решение принимать будет инспекция по месту нахождения заинтересованного лица, поэтому подавать заявление нужно в свою ИФНС. Сделать это можно до 1 декабря текущего года. Образцы документа уже размещены на Интернет-сайте ФНС России.

- Насколько меняется пакет документов, если организация претендует на более длительную отсрочку?

- Для отсрочки (рассрочки) на срок более 6-ти месяцев дополнительно понадобится график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии.

Хочу также пояснить, что отсрочка – это не только бонус по сроку уплаты. Она сопровождается и другими важными моментами: пени не начисляются со срока уплаты, установленного Налоговым кодексом по уплате соответствующего налога, не применяются меры взыскания в отношении сумм налоговых платежей, на которые предоставлена отсрочка или рассрочка, суммы налоговых платежей также не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов до наступления срока для исполнения перенесенной обязанности.

Повторюсь: с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно обратиться до 01.12.2020. Причем сделать это можно несколько раз по одному или разным видам налога, но по разным срокам уплаты.

Полагаю, что институт отсрочки будет востребован в нашем регионе. Со своей стороны заверяю, что оперативность рассмотрения заявлений будет достаточно высокой.

Хочется всем нам пожелать лучших времен без социального дистанцирования, крепкого-крепкого здоровья, позитивного мышления, мудрости и, по возможности, спокойствия в принятии решений, веры в то, что все наладится.

Фото: nalog.ru, pixabay.com

За неделю в Промышленном районе Смоленска прошло 3 субботника
Количество заражённых COVID-19 смолян увеличилось до 499 человек

Новости партнеров