Ресурсные «тылы» выходят на передовую
Общество

Ресурсные «тылы» выходят на передовую

9 марта 2020 года в 11:44
300

Стали известны предварительные итоги социально-экономического развития Смоленской области в минувшем, 2019 году. Они были озвучены на пресс-конференции руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елены Зубковой.

В целом Смоленщина в минувшем году развивалась, как и другие регионы России, в чём-то более успешно, в чём-то – менее. И, безусловно, конкретные показатели экономики региона надо оценивать через призму макроэкономических показателей. Но для начала давайте посмотрим, какие предварительные итоги озвучил Смоленскстат по конкретным сферам социально-экономической жизни региона.

Промышленное производство – динамика положительная

Руководитель Смоленскстата сообщила, что, по предварительным данным, объём промышленного производства в Смоленской области в 2019 году увеличился по сравнению с уровнем 2018 года на 1,8 процента (в целом по России – на 2,4 процента, по Центральному федеральному округу – на 7,5 процента).

Елена Зубкова отметила, что положительную динамику роста в 2019 году по отношению к 2018 году продемонстрировали все сферы промышленного производства за исключением добычи полезных ископаемых (снижение на 10,9 процента к уровню 2018 года).

Рост производства наблюдается в таких отраслях, как обрабатывающие производства – на 0,6 процента; обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – на 2,1 процента; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – на 18,2 процента.

В течение минувшего года предприятия области осуществляли производство более чем по 600 наименованиям промышленной продукции.

Сельское хозяйство – в лидерах. Но – не всё...

Производство продукции сельского хозяйства в 2019 году составило 26,6 миллиарда рублей, – отмечают в Смоленскстате.

Относительно 2018 года сельскохозяйственное производство увеличилось в Смоленской области в сопоставимых ценах на 3,8 процента, что прежде всего было обусловлено ростом производства продукции растениеводства на 14,3 процента. А вот объём продукции животноводства, увы, в минувшем году, по предварительным оценкам статистиков, снизился на 2,1 процента в сравнении с уровнем 2018 года.

В 2019 году в Смоленской области собрано: 318,6 тысячи тонн зерна, что на 14,4 процента больше, чем в предыдущем году; 134,8 тысячи тонн картофеля – больше прошлогоднего на 4,8 процента; 64,9 тысячи тонн овощей открытого и защищённого грунта, что на 24,5 процента больше, чем в 2019 году.

Руководитель Смоленскстата сообщила, что в 2019 году в хозяйствах всех категорий было произведено: 89,1 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 2,3 процента больше, чем в предыдущем году. А вот с молочным животноводством у нас беда: хозяйствами всех категорий в минувшем, 2019 году было получено всего 162,8 тысячи тонн молока. Это на 5,5 процента меньше, чем в 2018 году.

По производству яиц Смоленская область, что называется, продолжает бить рекорды. В 2019 году произведено 312,9 миллиона штук яиц, что на 11,9 процента больше уровня их производства в 2018 году.

Кстати, здесь нельзя не отметить, что это безусловная заслуга птицефабрики «Сметанино». В день на этой птицефабрике производится до 750 тысяч штук яиц! А до производства миллиона штук в сутки надеются дойти в текущем году. Продукция птицефабрики «Сметанино» расходится не только по магазинам Смоленска и области, популярна она практически по всей России.

В качестве комментария к сухим цифрам статистики важно отметить и вот ещё что. Анализируя ситуацию в российской экономике, многие эксперты отмечают, что сегодня умение регионов удовлетворить внутренний спрос становится гораздо важнее экспортного потенциала. И в этом смысле такие отрасли, как агропромышленный комплекс, из ресурсных и финансовых «тылов» для «национальных чемпионов» сами превращаются в новых драйверов экономики и гарантов социально-политической стабильности. Смоленская область и ряд предприятий АПК региона в этом смысле показывают очень хороший пример.

Строительство застопорилось

Безусловно, говоря о ситуации в экономике, нельзя не упомянуть о строительной отрасли. В 2019 году, согласно предварительным данным Смоленскстата, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в Смоленской области составил 25,6 млрд рублей, или 90,8 процента (в сопоставимых ценах) к уровню предыдущего года.

В 2019 году построены такие социально значимые объекты, как детские сады-ясли в городе Смоленске и Смоленском районе на 150 мест; спортивный зал в городе Смоленске; спортивное сооружение с искусственным льдом в Новодугинском районе и плавательный бассейн в Новодугинском районе.

– В 2019 году в области построено 4 960 новых квартир общей площадью 448,1 тысячи квадратных метров (с учётом квартир в жилых домах на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства). Ввод в действие жилья по сравнению с 2018 годом возрос на 24,4 процента, – отметила руководитель Смоленскстата.

Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без жилых домов, построенных населением) в 2019 году составила в Смоленской области 31 997 рублей, в 2018 году – 31 592 рубля.

На пресс-конференции в Смоленскстате была озвучена и средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья. Цены на первичном рынке жилья выросли за год на 1,6 процента, на вторичном рынке, наоборот, наблюдалось снижение цен на 2,5 процента.

Средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на конец 2019 года составила: на первичном рынке жилья – 39 тысяч 606 рублей, на вторичном рынке жилья – 33 тысячи 936 рублей.

Розничная торговля в стагнации. Цены – тоже

Оборот розничной торговли в Смоленской области в 2019 году уменьшился по сравнению с 2018 годом в сопоставимых ценах на 0,6 процента и составил 175,8 млрд рублей.

В структуре оборота розничной торговли, как подсчитали статистики, доля продовольственных товаров составила 47,4 процента, или 83,4 млрд рублей, непродовольственных – 52,6 процента, или 92,4 млрд рублей.

Статистики также подсчитали, что в минувшем, 2019 году в Смоленской области отмечалось снижение темпов роста цен как на потребительском рынке, так и в производственном секторе.

В 2019 году прирост цен на потребительском рынке региона был в два раза ниже, чем в предыдущем году.

Индекс потребительских цен на товары и услуги по Смоленской области в 2019 году составил 102,2 процента, тогда как в 2018 году он был 104,9 процента. Кстати, в Смоленской области индекс потребительских цен в минувшем году был ниже, чем по России и Центральному федеральному округу: и по России, и по Центральному федеральному округу он составил в минувшем году 103 процента.

Основное влияние на величину индекса потребительских цен за прошедший год, как поясняют в Смоленскстате, оказал рост цен на непродовольственные товары и услуги, которые подорожали на 3,2 и 4 процента соответственно.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания за год в нашем регионе снизилась на 1,9 процента и на конец декабря 2019 года составила 3 тысячи 995 рублей 60 копеек.

В производственном секторе экономики Смоленской области цены и тарифы в 2019 году выросли на продукцию инвестиционного назначения на 7,1 процента (по России – на 6 процентов, по ЦФО – на 5,8 процента); производителей промышленных товаров – снизились на 1,9 процента (по России – на 5,1 процента, по ЦФО – на 2,9 процента); производителей сельскохозяйственной продукции – снизились на 16,3 процента (по России – на 4,5 процента, по ЦФО – на 8,2 процента); на перевозку грузов автомобильным транспортом тарифы снизились на 6 процентов (по России выросли на 2,1 процента, по ЦФО выросли на 0,3 процента).

Финансы организаций: самочувствие нормальное

Важный показатель статистической отчётности, позволяющий оценить самочувствие экономики региона, – это финансы организаций.

Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, сальдированный финансовый результат (то есть прибыль минус убыток) организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, с численностью работающих более 15 человек (без государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских кредитных организаций, имеющих лицензии на осуществление банковских операций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов) в 2019 году, по оперативным данным, в действующих ценах составил плюс 14,7 млрд рублей.

Прибыль в размере 19,1 млрд рублей получили 264 организации; убыток на сумму 4,4 млрд рублей имела 131 организация.

Доля убыточных организаций по сравнению с 2018 годом (по сопоставимому кругу организаций) увеличилась на 3,6 процентного пункта и составила 33,2 процента (в 2018 году – 29,6 процента).

Уровень жизни населения: доходы выросли, но не у всех

Подробно в предварительном отчёте Смоленскстата о социально-экономической ситуации в регионе говорится и о тех показателях, которые характеризуют уровень жизни населения.

Среднедушевые денежные доходы населения Смоленской области в 2019 году, по предварительным данным, составили 27 тысяч 450 рублей в месяц, что больше, чем в 2018 году, на 6 процентов. В реальном выражении, с учётом индекса потребительских цен, среднедушевые денежные доходы возросли на 1,4 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Смоленской области за 2019 год, по оценке, составила 31 тысячу 370 рублей. Она увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 6,4 процента. В реальном выражении с учётом индекса потребительских цен заработная плата выросла на 1,8 процента.

Самая высокая среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций наблюдалась в финансовой и страховой деятельности – 52 тысячи 878 рублей, что на 68,6 процента превышает среднеобластной уровень, а самая низкая – 18 тысяч 442 рубля – в гостиницах и предприятиях общественного питания, что на 41,2 процента меньше среднемесячной заработной платы по области.

Просроченная задолженность по заработной плате организаций наблюдаемых статистиками видов экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства), сообщивших сведения о задолженности по заработной плате, по состоянию на 1 января 2020 года составила 9,2 миллиона рублей и сократилась по сравнению с 1 декабря 2019 года на 14 миллионов рублей, или на 60,3 процента к общей сумме задолженности.

По состоянию на 1 января 2020 года заработная плата не выплачена 247 работникам. По сравнению с началом декабря 2019 года число работников, которым не выплачена вовремя зарплата, уменьшилось на 153 человека, или на 38,2 процента. Задолженность в среднем на одного работающего составляет 37 тысяч 287 рублей.

По предварительным данным, в соответствии с критериями Международной организации труда уровень безработицы населения области в возрасте 15 лет и старше повысился очень незначительно: с 5,1 процента в 2018 году до 5,2 процента в 2019 году.

Демографическая ситуация: не катастрофа, но...

На пресс-конференции руководителя Смоленскстата были озвучены и цифры, характеризующие демографическую ситуацию в регионе.

По предварительным данным, численность населения Смоленской области на 1 января 2020 года составила 934,7 тысячи человек. Она уменьшилась за 2019 год на 7,6 тысячи человек, или на 0,8 процента.

Сокращение численности населения, как пояснили в территориальном органе государственной статистики, в большей степени обусловлено естественной убылью, которая за год составила 7 тысяч человек и увеличилась по сравнению с 2018 годом на 2,7 процента.

В 2019 году в области наблюдалась миграционная убыль населения, которая, по предварительным данным, составила 0,6 тысячи человек, её доля в общей убыли населения составила 7,8 процента.

В 2019 году в области, по оперативным данным, родилось 7 тысяч 89 детей. Общий коэффициент рождаемости составил 7,6 родившихся в расчёте на тысячу человек населения. Он снизился по сравнению с 2018 годом на 8,4 процента.

В 2019 году, по предварительным данным, умерло 14 тысяч 165 человек. Общий коэффициент смертности составил 15,1 умерших на тысячу человек населения и снизился в сравнении с 2018 годом на 2,6 процента.

Среди основных причин смертности населения в области лидируют заболевания системы кровообращения и сердечно-сосудистые заболевания – 48 процентов. Следом идёт онкология – 14 процентов. Смертность от онкологических заболеваний за год снизилась на один процент. А вот смертность от инфекционных заболеваний за год увеличилась на 20 процентов.

В 2019 году зарегистрировано 5 тысяч 563 брака и 3 тысячи 623 развода. На сто браков в Смоленской области в минувшем, 2019 году приходилось 65 разводов. В 2018 году на сотню браков приходилось 79 разводов.

Без фанфар, но – и без пессимизма

Словом, цифры статистики, показывающие предварительные итоги социально-экономической ситуации в Смоленской области в 2019 году, говорят о том, что минувший год Смоленщина пережила без особых взлётов, но и без резких падений тоже. Как, впрочем, и большинство соседних с нами регионов Центральной России. Кроме, разумеется, столицы.

Важно и то, что в экономике региона, как показывают цифры статистики, есть точки роста. И даже – опережающего роста. Это хороший задел на будущее. Более того, минувший год показал, что ресурсные «тылы» экономики Смоленщины выходят на передовую, становятся локомотивами развития. И это тоже обнадёживает.

И, конечно же, наибольшую тревогу вызывает демографическая ситуация в регионе. С каждым годом, к сожалению, она медленно, но неуклонно ухудшается. Причин тому очень много. Многие из них, как мины замедленного действия, были заложены ещё с советских времён – начиная с пресловутой кампании по ликвидации так называемых неперспективных деревень в Нечерноземье. Немало проблем идёт и из лихолетья развала СССР, из ельцинского лихолетья. Во многом, что называется, портит картину и близость столицы, вытягивающей, словно пылесос, из близлежащих регионов молодёжь. Огромный комплекс проблем! И решение их тоже должно быть комплексным – на уровне государства. Только на региональном уровне с падением демографических показателей не справиться...

О предстоящей переписи населения

Помимо цифр социально-экономического положения региона на пресс-конференции руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елены Зубковой журналистам подробно рассказали и о том, как идёт работа по подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения.

Перепись, напомним, пройдёт с 1 по 31 октября нынешнего, 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сейчас, как сообщила журналистам руководитель Смоленскстата, завершается работа по подготовке организационного плана переписи в муниципальных образованиях. Идёт и резервная запись в переписчики. Большинством переписчиков, скорее всего, будут студенты смоленских вузов – это неплохой способ для них подработать. А также работники организаций местного самоуправления – они, особенно в сельской местности, хорошо знают людей, а люди – их, что немаловажно при проведении переписи и в плане качества работы, и в плане безопасности. В целом, как сообщила Елена Зубкова, в Смоленской области при проведении Всероссийской переписи населения с 1 по 31 октября текущего года будут задействованы около 2 тысяч переписчиков. Будут также созданы 285 переписных участков для тех, кто не захочет принимать переписчика у себя дома. Впервые, повторим, всем жителям России будет предоставлена возможность и самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

Фото: pixabay.com

Игорь Красновский

Государственная инспекция труда проведет личные приемы граждан
В Смоленской области отмечают 86-ю годовщину со дня рождения Юрия Гагарина