Общество

Сергей Неверов: «Цены на подключение газа делают его недоступным»

5 марта 2020 года в 14:54
341

Депутат от Смоленской области поднял вопрос дороговизны подключения домов к газу на парламентской трибуне. Он призвал профильный комитет Государственной Думы вместе с министерством, с регионами взяться за проработку этого вопроса.

«Даже если взять льготную ипотеку и построить дом по программе комплексного развития сельских территорий, стоимость проведения газа такова, что людям нужно брать иногда еще один кредит», - заявил руководитель фракции «Единая Россия», член Госсовета Сергей Неверов в ходе своего выступления в Государственной Думе.

Несмотря на то, что газификация населённых пунктов предусмотрена в рамках программы комплексного развития сельских территорий, по региональным программам и инвестиционной программе «Газпрома», цена на само заведение газа в дом - неподъемная. Он напомнил слова главы «Газпром Межрегионгаз» Сергея Густова о том, что это стоит от 30 до 60 тысяч рублей.

«Но на самом деле это неполная стоимость – это цена самого подключения к газопроводу. По факту – нигде таких цен нет», - констатировал парламентарий. - Не буду углубляться в сложные термины тарифообразования, но в эту стоимость подключения входит доведение газопровода до земельного участка потребителя или до цоколя дома. А дальше – работы внутри дома, на которые нужен отдельный договор со специализированной организацией, и их стоимость не подлежит никакому регулированию. В зависимости от площади дома и его конструктивных особенностей такие работы могут обойтись потребителю в сумму от 150 тысяч рублей».

Неверов привел в пример Смоленскую область, которую представляет в Государственной Думе: сумма может превышать 290 тысяч рублей.
«Некоторые регионы могут выделить субсидии для определенных категорий граждан – многодетные, ветераны… Не везде это есть, а для обычной молодой семьи, особенно на селе, эта сумма просто неподъемная. В той же Смоленской области очень востребован благотворительный проект «Тепло в дом» (реализуется фондом «СозИдаНия») по доставке дров одиноким старикам и малообеспеченным семьям зимой. То есть, практически в центре страны жизнь на уровне даже не прошлого, а уже позапрошлого века», - сказал Неверов.

«О стоимости подключения для рядового гражданина говорил и Президент неоднократно. Однако за формулировки, технические определения, которыми вроде бы все объясняется, в итоге закладываются огромные, неподъемные для людей суммы», - подчеркнул депутат.
Он также попросил комитет по энергетике проработать еще одну проблему, с которой к Неверову обратились главы сельских поселений Вяземского района.

«Поселковые администрации Ростехнадзор штрафует за то, что нет договоров со специализированной организацией, которая может эксплуатировать газораспределительную сеть. Нет договора потому, что в далекие поселки никто не заявляется на конкурс», - рассказал Неверов. При этом некоторые главы пытаются решить проблему, получая на администрацию эту лицензию, и проходя аттестацию.

«Но мы же понимаем, что у нас муниципалитетами управляют учителя, врачи, юристы – они не специалисты в области промышленной безопасности. А потом еще и выясняется, что органы местного самоуправления, согласно постановлению Правительства, не могут являться эксплуатирующей организацией. Такой замкнутый круг. Да, это проблема отдельных регионов, но ее надо решить», - призвал депутат.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Островский потребовал изменить подходы к решению проблем смоленского здравоохранения
12 марта Государственная инспекция труда проведет личные приемы граждан

Новости партнеров