Общество

В Вязьме отремонтируют Дворец культуры «Центральный»

25 февраля 2020 года в 16:30
591

В рамках рабочей поездки в Вяземский район губернатор Алексей Островский посетил районный культурно-досуговый центр (ДК «Центральный»), здание которого нуждается в ремонте. Глава региона заявил о готовности оказать содействие в решении вопросов, связанных с проведением необходимых ремонтных работ.

Напомним, здание одного из самых крупных учреждений культуры города и района (пл. Советская, дом 2), введенного в эксплуатацию в 1961 году, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. На его базе в настоящее время занимаются почти 700 человек в 44 клубных объединениях, в числе которых – народный театр юного зрителя, цирковой коллектив «Арлекино», студия эстрадного пения «Бусинки», танцевальные ансамбли «Славяне» и «Восходящие звезды», хореографические коллективы «Антре», «Фиеста», народный фольклорный коллектив «Иван да Марья» и ряд других.

Стоит отметить, что в прошлом году на площадке культурно-досугового центра было организовано порядка 600 мероприятий, которые посетили более 300 тысяч жителей. В частности, состоялись спектакли Московских театров, концертные программы с участием звезд эстрады и представления цирковых коллективов городов России.

Директор ДК «Центральный» Татьяна Стадникова сообщила губернатору, что на сегодняшний день срок эксплуатации здания составляет 59 лет, вследствие чего текущее состояние помещений и инженерных коммуникаций характеризуется высокой степенью изношенности – около 70%. Необходимо применять меры по изменению сложившейся ситуации, поэтому и пришлось обратиться к главе региона за помощью.

«Учреждение для района и для города значимое. Мне докладывали, что сюда приходит большое количество людей в праздничные дни. Так, только 23 февраля было свыше 500 человек. Поэтому, конечно, необходимо деньги вкладывать [в ремонт], соответствующие поручения я дам, – сказал Алексей Островский. – Единственное, сейчас надо посмотреть необходимый объем [средств] для решения этих задач – и на [разработку] проектно-сметной документации, и на фактические работы. И тогда мы примем решение: или мы в рамках одного года сможем решить эту проблему, или «разобьем» на два года».

Кроме того, Татьяна Стадникова рассказала, что в 2011 году во Дворце культуры «Центральный» были проведены работы по ремонту кровли. Также в прошлом году за счет средств городского бюджета и спонсорской поддержки полностью обновлены зоны общественных туалетов для посетителей, в том числе, в соответствии с требованиями доступной среды созданы кабинки для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время во Дворце культуры необходим ремонт внутренних помещений – двух зрительных залов, фойе, классов для кружковой работы, костюмерной, коридоров и служебных туалетов, входной зоны, фасада, а также замена электропроводки, оконных блоков и дверей.

По словам директора Дворца культуры, неизвестно, какой объем средств нужен для решения этих задач. Необходимо разработать проектно-сметную документацию (ПСД), получить заключение госэкспертизы – только на это потребуется около 7 миллионов рублей.

«Готовьте соответствующую служебную записку на мое имя, Инна Васильевна [Демидова, глава Вяземского района], – сообщил Алексей Островский. – Будем решать сначала, откуда изыскать средства на ПСД, потом, в зависимости от того, какая сумма будет требоваться на фактический ремонт – в рамках какого временного периода мы сможем позволить себе решение этой задачи».

Фото: Юлия Орлова

Тонкости предоставления служебного жилья военным
Житель Смоленской области отказался мести улицы и получил штраф

Новости партнеров