Общество

Чтобы дети выросли достойными защитниками Отечества

22 февраля 2020 года в 12:08

День защитника Отечества, который когда-то назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота, традиционно считается праздником прежде всего военных. Однако Отечество нужно защищать не только «от»… От всякого рода врагов – агрессоров и захватчиков. Отечество нужно защищать ещё и «для того чтобы»… Чтобы Отечество нормально развивалось, а люди в нём жили счастливо и безопасно.

Как раз защитой Отечества в плане обеспечения спокойной и безопасной жизни граждан занимаются органы внутренних дел. Лейтенант полиции Максим Чмаров, инспектор по делам несовершеннолетних отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Смоленску, проходит службу, наверное, в одном из самых сложных по характеру работы подразделений, поскольку оно обеспечивает защиту наиболее уязвимой части жителей Отечества – детей.

Сам Максим, поступив после школы в Смоленский государственный университет, чтобы стать специалистом по работе с молодёжью, даже не предполагал, что в дальнейшем будет служить в полиции.

Мысль попробовать себя на службе в органах внутренних дел пришла к нему после возвращения из армии.

– Не знал, куда податься после армии, и решил попробовать свои силы здесь. Пришёл в отдел кадров областного управления полиции, а там, как услышали название моей гражданской специальности по диплому, сразу предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних, – рассказывает Максим Чмаров.

Отработав почти три года в полиции, Максим с некоторой иронией замечает, что даже не мог бы предположить, где в обычной жизни ему пригодилась бы полученная в СмолГУ специальность, но её наличие оказалось очень нужным при определении рода службы в полиции.

Работа с мелкой пацанвой

Только человек, у которого нет своих детей и который по роду профессиональной деятельности к чужим детям отношения не имеет, может с беспечным легкомыслием заявить: что это за работа – с пацанвой мелкой возиться?

Однако даже формальное перечисление должностных обязанностей инспектора по делам несовершеннолетних говорит о том, что работы с «пацанвой мелкой» у него хватает. Так, в число задач, стоящих перед инспектором ПДН, входит профилактика среди подростков недопустимости совершения преступлений, индивидуальные и коллективные беседы на эту тему с теми, кто стоит на учёте в подразделениях ПДН или на внутришкольном учёте, а также с учащимися различных учебных заведений и в целом с жителями города. Наряду с уже названным инспектор по делам несовершеннолетних должен на своём участке обследовать семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. И это далеко не полный перечень обязанностей, возложенных на инспектора ПДН.

Участок, за который отвечает лейтенант полиции Максим Чмаров, расположен в центре Смоленска: это вечерняя школа, улицы Твардовского, Мира, Энгельса, школы № 27 и № 6, колледж телекоммуникаций, культурно-досуговый центр «Губернский», «Юнона». Всего здесь проживают порядка пяти тысяч детей, но только шестеро из них состоят на профилактическом учёте.

– Среди них есть двое, кому суд в качестве меры воспитательного воздействия наложил ограничение в виде запрета покидать место жительства с десяти часов вечера до шести часов утра, а также запрет на посещение увеселительных мероприятий. За этой парочкой только краж числилось восемь эпизодов, – рассказывает Максим Чмаров. – Но поскольку парням ещё нет четырнадцати лет, когда наступает возраст уголовной ответственности за кражу, суд назначил им не условный срок, а меру воспитательного воздействия, поместив под контроль родителей и инспектора по делам несовершеннолетних.

Причём оба подростка, по словам Максима Чмарова, из вполне благополучных семей.

– Во всяком случае, во время выяснения обстоятельств к родителям претензий по содержанию детей не было. Да и воровали они не потому, что голодали. Возможно, адреналина не хватало, может, из чувства ложно понятого геройства и желания почувствовать себя «крутыми». А возможно, и вполне по меркантильной причине: украденные из супермаркетов продукты продать и купить сигареты и алкоголь. За парнями помимо краж числились токсикомания, самовольный уход из дома и бродяжничество, – уточняет Максим Чмаров.

По мнению инспектора по делам несовершеннолетних, что бы там ни говорили о социальных причинах и прочих гуманитарных аспектах, толкающих детей на нарушение закона, в первую очередь ответственность лежит на родителях. Именно на плечи родителей ложится ответственность за разъяснение, «что такое хорошо, что такое плохо».

– Причина в том, – поясняет Максим Чмаров, – что именно родители где-то упустили своих детей, дали слабину и вовремя не проконтролировали их поведение.

Остальные четверо состоят на учёте за мелкие правонарушения: распитие алкогольной продукции или потребление наркотических средств. Причём все шестеро состоящих на учёте – парни. Девочек, нарушивших закон, на учёте на данный момент нет.

Учёт неблагополучных родителей

Помимо самих детей на учёте в отделении по делам несовершеннолетних состоят и родители.

Причём, как отметил Максим Чмаров, если дети, состоящие на учёте, могут проживать как в благополучных, так и в неблагополучных семьях, то когда речь идёт о родителях, состоящих на учёте, это в ста процентах случаев семьи неблагополучные, родители, которые отрицательно влияют на своих детей.

Таких семей на конец января 2020 года на учёте состоит семь.

– Есть семья, где мать и ребёнок состоят на учёте, а в других семьях на учёте состоят только родители, без детей. Все эти родители, к сожалению, злоупотребляют спиртными напитками. Когда во время профилактического обхода посещаешь такие квартиры, там мрак и ужас: жилище требует ремонта, дети неухоженные, голодные, – рассказывает Максим Чмаров.

Как правило, такие родители нигде не работают, перебиваются случайными заработками – где-то что-то разобрать, перенести, разгрузить или, наоборот, погрузить...

– Копейка перепала – уже радость, – делится своими служебными наблюдениями Максим Чмаров. – И вместо того, чтобы принести заработок в семью, они идут и покупают алкоголь, а ребёнок сам как-нибудь перебьётся. Внимания ему никакого не уделяют. Поэтому приходится инспекторам взаимодействовать с социальными педагогами, классными руководителями, осуществлять выход в семью, смотреть, что там происходит. И далее уже информировать органы системы профилактики – органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних и т. д.

На участке Максима Чмарова есть семья, в которой и мать, и отец состоят на учёте в отделении по делам несовершеннолетних.

– Когда не пьют – нормальная семья: в доме порядок, холодильник полный еды, – рассказывает Максим Чмаров. – Могут год не пить, держаться… Но если сорвались, то в доме только водка и банка огурцов, на ушах стоит вся улица, а дети не пойми где – бабушка забирает или дяди-тёти. Вот из-за таких запоев они на учёте и состоят.

Разумеется, с такого рода мамами и папами проводится соответствующая работа: профилактические беседы, привлечение к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, рассмотрение на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Но когда ситуация не меняется, поступают систематические жалобы от соседей и из учебных заведений, мы направляем информацию на комиссию по делам несовершеннолетних с целью рассмотрения вопроса о целесообразности лишения родительских прав. Но это, конечно, крайняя мера, – говорит Максим Чмаров.

Дети иногда дерутся

– Максим, что должен натворить ребёнок, чтобы его поставили на учёт в отделении по делам несовершеннолетних?

– При совершении любого правонарушения, будь то переход улицы в неположенном месте, курение, распитие спиртных напитков или драка, составляется административный протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Она принимает решение о наказании – либо назначает штраф, либо выносит предупреждение. После этого постановление комиссии возвращается к нам, в отделение по делам несовершеннолетних. Мы собираем характеристики с места учёбы, проводим опрос соседей, устанавливаем круг друзей. И уже затем принимается решение о постановке на профилактический учёт. Но если речь идёт о распитии спиртных напитков или употреблении наркотиков, постановка на учёт осуществляется однозначно.

– Вы сказали, что одна из причин постановки на учёт – это драка. Но дети, особенно мальчики, иногда дерутся…

– Сам факт драки не обязательно является причиной постановки на учёт. В обязательном порядке проводится проверка, выясняются все обстоятельства, запрашиваются характеризующие материалы и только после этого принимается решение.

Нужно понимать, что учитываются последствия драки: если причинены побои – это административная ответственность, а если наступили более тяжкие последствия для здоровья, то это уже уголовное преступление.

Если ребёнок систематически нарушает дисциплину в школе, если драка для него не первая – в таком случае он будет поставлен на учёт. А если это единичный случай, сами участники драки характеризуются положительно, то постановки на учёт не будет.

– Если речь идёт о благополучных семьях, как родители реагируют на факт постановки ребёнка на учёт?

– Существует общепринятое мнение, что самое сложное – это работать с детьми. Исходя из своего опыта, могу сказать, что самое сложное – работать с их родителями. Они, как правило, уже освоились в этой жизни, всё понимают, всё знают. В том числе они думают, что их ребёнка специально «подставили», а он на самом деле хороший и ничего предосудительного не совершил. Поверьте, в полиции нет ни одного сотрудника, который был бы заинтересован «подставить» ребёнка, уличить его в чём-то криминальном. Мы же не наливали ему алкоголь и не предлагали употребить его, не вставляли сигарету ему в рот. Родители сами не уследили за ним, зато это сделали другие граждане или сотрудники полиции.

Раз допустили бесконтрольное поведение ребёнка, теперь будьте добры отвечать за тот проступок, который ваш ребёнок совершил. Случаи, конечно, разные бывают. Есть родители, которые понимают, что ответственность лежит и на них, и соответственно перестраивают взаимоотношения со своим ребёнком – уделяют ему больше внимания, контролируют его поведение не только дома, но и на улице, в общественных местах. И это правильные выводы воспитанных, образованных людей, которые понимают полную меру ответственности за своих детей и не перекладывают её на других. Но есть такие родители, которые, несмотря на все имеющиеся доказательства, так до конца и не верят или не хотят верить в виновность своего ребёнка.

23 февраля – День защитника Отечества. Но это праздник не только воинов. Защита Отечества не ограничивается исключительно ратными трудами. Есть ещё угрозы, от которых его нужно защищать. Одна из них – это угроза безопасности, жизни и здоровью наших граждан, в том числе и детей, которых иногда для пользы Отечества необходимо защищать от самих себя, чтобы они выросли достойными людьми и защитниками Отечества. Именно такую работу и проводит инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Максим Чмаров.

Фото: пресс-служба УМВД по Смоленской области, pixabay.com

Алексей ГУСИНСКИЙ

«Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании материнского капитала
Смоленские таможенники возложили цветы к братской могиле в Анастасино