Общество

Алексей Островский вручил жителям Глинковского района медали «75 лет Победы»

10 февраля 2020 года в 15:08

Одним из пунктов состоявшегося сегодня, 10 февраля, рабочего визита губернатора Алексея Островского в Глинковский район стала встреча с жителями муниципалитета – бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Глава региона встретился с ними в неформальной остановке – за чашкой чая.

Приветствуя участников встречи, глава региона поблагодарил глинковцев за возможность пообщаться с ними и рассказал о цели своего визита:

«Очень рад вас всех видеть в добром здравии, спасибо, что пришли сюда по моему приглашению. Я специально приехал, чтобы по поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, главы нашего государства Владимира Владимировича Путина вручить вам юбилейные медали по случаю 75-летия Великой Победы».

Кроме того, Алексей Островского отметил, что хочет узнать и о проблемах, которые волнуют жителей района.

О событиях далекого уже 1941 года главе региона рассказала Зинаида Пантюхова, вспомнившая, с чего началась оккупация области, длившаяся больше двух лет.

«Но и после освобождения нашего родного края от захватчиков жизнь не была легкой – нас ждал упорный труд от зари до зари, тяжкая доля легла на наши детские плечи – восстановить жизнь в разрушенных городах и селах. Мы мало ели, носили ветхую одежду, но не сдавались, трудились, учились писать, читать и считать без чернил и учебников, ходили пешком в школу – по 8 километров туда и обратно. После учебы – работали, не покладая рук, на благо родной земли», – рассказала она, добавив, что прожила в Глинке 61 год, работая вместе с мужем в системе потребкооперации.

«С уверенностью могу сказать, что лучшей жизни, чем сейчас, никогда не видели. Я очень благодарна власти за тот уровень жизни, который сейчас создан – в домах тепло, есть и газ, и горячая вода, пенсия выплачивается вовремя», – отметила Зинаида Пантюхова.

Продолжая свой рассказ, жительница Глинки тепло отозвалась о работе социальных служб, сотрудники которых оказывают большую помощь пожилым людям.

«Всего в Глинке на обслуживании находится около 130 человек, и все очень довольны социальными работниками, говорят, что они относятся к ним уважительно, всегда готовы помочь, и в больницу отвезти, и продукты купить», – подчеркнула она.

С мнением Зинаиды Пантюховой согласилась и ее односельчанка Екатерина Павлюкова, которая рассказала губернатору, что она сама находится на социальном обслуживании:

«Могу сказать, что все социальные работники – люди честные, добросовестные, внимательные к нам, старикам».

Алексей Островский поблагодарил женщин за такую оценку труда соцработников и, в свою очередь, сказал:

«Вы знаете, я думаю, что социальный работник – это не профессия, а призвание. Связать свою жизнь с этим благородным делом по большей части могут только люди очень добрые, отзывчивые, щедрые душой. Спасибо, что вы в отношении моих подчиненных говорите добрые слова, мне это очень приятно».

Жизнь в Глинковском районе изменилась в лучшую сторону, продолжила Екатерина Полякова, заметив, что все возникающие проблемы находят решение:

«Вот сейчас жизнь наладилась, это я честно говорю, без преувеличений. Мы очень благодарны и Вам, Алексей Владимирович, и районным властям за то внимание, которое нам оказывается, ту заботу, которой нас окружают. Если какая-то проблема возникает, мы всегда знаем, что нам помогут».

«Рад слышать», – отреагировал Алексей Островский.

Участники встречи, стоит отметить, воспользовались возможностью и задали главе региона вопрос, волнующий многих жителей села Глинки. Тему состояния улично-дорожной сети затронула Зинаида Пантюхова:

«Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу поднять еще одну важную тему – асфальтирование улиц. На некоторых дорогах нет асфальта, на некоторых – требуется ремонт».

С просьбой пояснить, что в районе будет сделано для улучшения ситуации, Алексей Островский обратился к главе Глинковского района Михаилу Калмыкову.

«Хочу сообщить, Алексей Владимирович, что в нынешнем году на капитальный ремонт улично-дорожной сети райцентра по Вашему указанию будет выделено 39 миллионов рублей. Это колоссальные деньги для нашего района», – сообщил глава муниципального образования.

Михаил Калмыков дополнил, что смета на проведение необходимых работ уже готова, и подчеркнул, что в случае экономии средств финансы будут направлены на ремонт других участков улично-дорожной сети, ранее не включенных в план ремонта.

«Правильно, Михаил Захарович. Держите этот вопрос на личном контроле. Самое главное – чтобы местные жители были довольны», – заявил Алексей Островский.

В продолжение беседы губернатор вручил бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Справка Smolgazeta.ru

В связи с празднованием в этом году 75-летнего юбилея Великой Победы, а также с целью сохранения исторической памяти Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» была учреждена Указом главы государства от 13 июня 2019 года. Ее могут быть удостоены ветераны войны и все приравненные к ним категории граждан. На лицевой стороне медали изображен воин-победитель с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), который пишет на стене Рейхстага слово «Победа!».

Фото: Валерия Майорова

По поручению Алексея Островского в Глинке обустроят баню
В Смоленске заменили уже более 10 тысяч уличных светильников

Новости партнеров