Общество

Алексей Островский: к реализации нацпроекта «Здравоохранение» у меня есть масса претензий

31 января 2020 года в 13:47
342

На общеобластном совещании, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского подвели итоги реализации в Смоленской области региональных проектов в составе национальных проектов в прошлом году, а также обсудили перспективы их исполнения в 2020 году.

Отдельно участники совещания остановились на теме здравоохранения. В ходе исполнения регпроекта «Первичная медико-санитарная помощь» (в рамках национального проекта «Здравоохранение») созданы и введены в эксплуатацию четыре станционарных фельдшерско-акушерских пункта, в учреждения здравоохранения были поставлены 10 новых мобильных комплексов – 6 передвижных флюроографов и 4 передвижных маммографа, а также 17 передвижных ФАПов.

Алексей Островский отметил, что в соответствии с регпроектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было проведено дооснащение медицинским оборудованием Клинической больницы скорой медицинской помощи на сумму 88 миллионов 800 тысяч рублей. Помимо этого, в Смоленский областной онкологический клинический диспансер поставлено оборудование на сумму 160 млн рублей (в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»). Проведено дооснащение оборудованием семи поликлиник Детской клинической больницы на сумму 65 млн рублей (по регпроекту «Детское здравоохранение»).

В рамках обсуждения глава региона особо подчеркнул, что помимо результатов и мероприятий, которые непосредственно выполняются и достигаются органами исполнительной власти, региональными проектами установлены также целевые значения показателей. Даже при успешном выполнении всех мероприятий, предусмотренных нацпроектами, могут быть достигнуты не все из них.

«На достижение отдельных показателей мы практически не можем повлиять, а для достижения других показателей требовалась более усердная работа, - отметил Алексей Островский. - Примером может служить нацпроект «Здравоохранение», к реализации которого у меня есть масса претензий: все мероприятия, предусмотренные региональными проектами, были выполнены, но ряда целевых значений по итогам года так и не достигли. При этом на нацпроект «Здравоохранение» приходится почти половина всех недостигнутых в 2019 году целевых значений показателей по региону. И если недостижение некоторых целевых значений объясняется, как я уже сказал, объективными причинами, к примеру, по регпроекту «Медицинские кадры» - отток медработников в Москву и Московскую область, то по регпроекту «Развитие детского здравоохранения» есть вопросы. На мой взгляд, необходимая доля посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями могла быть обеспечена за счет более активной работы с родителями и мотивирования детей в школах».

В связи с этим глава региона подчеркнул, что нужно проводить реальную работу, применяя творческий подход, а не формальные информкампании для отчетов.

«Не проходит и дня, чтобы в мой адрес не поступали обращения от граждан на крайне плохую работу первичного звена медицинской помощи. В подавляющем большинстве упреки и нарекания – обоснованны. Это нивелирует всё то хорошее, что делается в отрасли. На данном вопросе, как вы знаете, акцентировал внимание Владимир Владимирович Путин и поставил задачу «сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья». Именно здесь у нас в регионе, как и во всей стране, больше всего сложных, чувствительных для людей проблем», - сказал Алексей Островский.

Отметим, что по региональному проекту «Первичная медико-санитарная помощь» (нацпроекта «Здравоохранение») в Смоленской области предстоит заменить 49 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности, а также построить вертолетную площадку для санитарной авиации.

В своем докладе заместитель губернатора Смоленской области – руководитель Представительства администрации Смоленской области при Правительстве РФ Илона Кротова отметила: «В прошлом году были созданы и введены в эксплуатацию всего 4 ФАПа, однако благоустройство прилегающих к ним территорий изначально не было выполнено. Данный вопрос был решен исключительно после соответствующих персональных поручений Губернатора. Учитывая большое количество ФАПов, подлежащих замене в этом году, отдельное особое внимание надо уделить организации благоустройства и профильному Департаменту, и соответствующим муниципалитетам, чтобы не повторить прошлогодний печальный опыт».

«На примере четырех таких пунктов, которые мы получили в 2019 году, обращаю внимание глав муниципальных образований на вашу персональную ответственность за благоустройство территории вокруг ФАПов», - поставил задачу Алексей Островский.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» будет направлен 1 млрд. 369 млн. рублей. Регпроектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагается переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра (на базе Смоленской областной клинической больницы) и первичного сосудистого отделения (на базе Клинической больницы № 1). По регпроекту «Детское здравоохранение» будут дооснащены 8 детских поликлиник, еще в 7-ми будут созданы организационно-планировочные решения, обеспечивающие комфортность пребывания детей (ремонт помещений, создание регистратур открытого типа, игровых комнат, мест для кормления, закупка мебели, игрушек, ТВ, информационных табло, навигационных табличек и т.д.).

Коллаж: Сергей Мирошниченко

В Смоленске в рамках проекта «Городская среда» обустроят три сквера
Ольга Окунева инициировала внесение изменений в перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалидам

Новости партнеров