В Смоленской области обсудили ход реализации национальных проектов
Общество

В Смоленской области обсудили ход реализации национальных проектов

27 января 2020 года в 10:38
461

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу со своим заместителем Геннадием Наумовым, в рамках которой обсуждался ход реализации национальных проектов. В частности, были подведены итоги их исполнения в прошлом году и намечен план работы в данном направлении на нынешний год. Также поднималась тема восстановления нарушенных прав обманутых участников долевого строительства.

Напомним, в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на Смоленщине запланирован к реализации 51 региональный проект в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы. В прошлом году на территории области реализовывались 47 регпроектов.

Алексей Островский и Геннадий Наумов обсудили реализацию регионального проекта «Чистая вода», а также регпроектов, входящих в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Геннадий Владимирович, вы отвечаете за ключевые направления деятельности администрации Смоленской области, от результатов работы по которым зависят судьбы десятков тысяч человек, – подчеркнул глава региона. – Поэтому с вашей стороны должна быть самая максимальная ответственность в решении порученных вам вопросов, чтобы смоляне постоянно чувствовали, что работа ведется грамотная, эффективная, нацеленная на повышение качества жизни людей».

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По словам Геннадия Наумова, в прошлом году удалось достичь хорошего результата по реализации поставленных данным проектом целей. В 2020 году в Смоленске будут отремонтированы 4 дороги протяженностью 8 километров. Все аукционы уже завершены, подрядчики выбраны. Кроме того, в области будут отремонтированы 16 дорог протяженностью порядка 120 километров.

«Ваше поручение о том, что дороги нужно строить в период, когда это допустимо делать, будет выполнено. На сегодняшний день нет никаких проблем для того, чтобы в скором времени начать строительную кампанию, – обратился к губернатору Геннадий Наумов. – Мы готовы приступить к ней, как только погодные условия станут благоприятными».

«Геннадий Владимирович, у меня следующая позиция, и такая же должна быть у вас: мы не должны делить дороги на городские, областные, на те, которые обслуживает Автодор (СОГБУ «Смоленскавтодор») или те, которые обслуживают сторонние подрядчики. Для нас это единая зона ответственности, поскольку все эти дороги находятся на территории нашего региона и важны для всех смолян. Но мы, конечно, должны уделять самое пристальное внимание контролю за реализацией национального проекта, – сказал Алексей Островский. – Несмотря на хороший результат достижения целевых показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году, очень много нареканий как со стороны жителей области, так и интернет-сообщества вызывали сроки проведения и качество дорожных работ. И, зачастую, люди правы – они приводят факты, в том числе, иллюстрируя фотоматериалами, о некачественно выполняемой подрядчиками работе».

По словам главы региона, на некоторых объектах работы начались только в сентябре, когда погодные условия далеко не каждый день способствовали качественному их выполнению.

Губернатор Алексей Островский указал на необходимость обеспечения безусловного выполнения данного поручения – работы с асфальтобетоном в 2020 году необходимо завершить «под ключ» не позднее 1 октября. Особенно это касается объектов, работы на которых выполняются в рамках национального проекта.

«Мы должны (в обязательном порядке) достигать целевых показателей и на 100% осваивать все те денежные средства, которые приходят по линии федерального бюджета», – подчеркнул глава региона.

«Алексей Владимирович, все ваши указания приняты, будут исполнены», – ответил Геннадий Наумов.

Региональный проект «Чистая вода»

Заместитель губернатора сообщил, что в 2019 году реализация регионального проекта «Чистая вода» началась со строительства трех объектов питьевого водоснабжения на сумму 79,9 миллиона рублей. Своевременно были завершены два. В настоящее время продолжаются работы по строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище. Остались неосвоенными несколько миллионов рублей, но это не критично, так как данные средства являются «переходящими» и будут освоены в этом году.

«Мы завершим данный объект, крайний срок – в феврале», – сообщил Геннадий Наумов, – «В этом году нам предстоит выполнить строительные и ремонтные работы по 8 объектам. До 2024 года по этому проекту Смоленской области дотируются почти 3 млрд рублей, поэтому каждый (следующий) год будет более динамичным и насыщенным, чем предыдущий».

Вице-губернатор подчеркнул, что благодаря реализации данного регионального проекта появится возможность качественно изменить условия жизни смолян путем строительства новых водозаборных сооружений, сетей, скважин, станций водоподготовки и так далее. Восемь объектов, которые запланировано построить в этом году, уже обеспечены проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу, поэтому реализация на 100% данного проекта в текущем году несомненна. Кроме того, уже в этом году начнется подготовка к 2021 году, где количество объектов постройки возрастает.

«Учитывая социальную значимость реализуемых мероприятий, требую, во-первых, взять данный вопрос на особый контроль и обеспечить завершение всех запланированных работ (по объектам прошлого года) до 1 апреля 2020 года, – сказал Алексей Островский. – Во-вторых, в связи с увеличением количества реализуемых мероприятий в этом году, необходимо усилить контроль за достижением целевых показателей, освоением средств субсидии из федерального бюджета и не допущением нарушений по срокам завершения работ».

«Все поручения будут исполнены», – ответил Геннадий Наумов.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Вице-губернатор доложил, что в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2019 году также была проведена очень серьезная работа. Капремонт был проведен в 259 домах. На 2020 год запланирован ремонт 263 домов, на что будут направлены порядка 1,4 миллиарда рублей.

Так, концептуально изменен подход к качеству реализации целей программы и разработаны договоры с подрядчиками, которые содержат в себе более жесткие штрафные санкции, не предусмотренные в ранее существующих договорах. Геннадий Наумов подчеркнул, что благодаря этому есть возможность максимально жестко стимулировать подрядчиков к своевременному выполнению работ.

«Геннадий Владимирович, в 2019 году при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, качество работ и сроки их проведения вызывали объективные нарекания граждан, – сообщил Алексей Островский. – Поступали многочисленные обращения, в которых сообщалось о раскрытых в период неблагоприятных погодных условий в октябре, ноябре и даже декабре крышах домов, о незавершенном капитальном ремонте сетей отопления до начала отопительного периода, и о многих других проблемах. Это недопустимые вещи, вы отвечаете за это своей должностью. Работа некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» – на моем личном контроле, так как меня как главу региона так же, как и смолян, она категорически не устраивает. Поэтому мною недавно был уволен руководитель Фонда. Ровно то же самое может быть и с вами. Поэтому вы головой отвечаете за сроки и качество работ. Чтобы не допускать таких ситуаций (2019 года), все те работы, которые могут нарушить комфорт людей, должны быть завершены до 1 октября. В связи с этим поручаю вам, Геннадий Владимирович, как профильному заместителю принять исчерпывающие меры по исправлению ситуации», – подчеркнул глава региона.

«Критика принята, Алексей Владимирович, и я беру на себя обязательство, что все поручения, которые вы дали, будут исполнены, – сказал Геннадий Наумов. – Что касается этого года, все замечания, которые были сделаны вами по поводу раскрытых крыш и других проблем, – устранены. В 2020 году таких ситуаций допущено не будет, то есть все капремонты будут проведены своевременно и с должным качеством».

Строительство проблемных объектов и восстановления нарушенных прав обманутых участников долевого строительства

«Геннадий Владимирович, хочу поднять очень важную тему – обманутых дольщиков, – сказал Алексей Островский. – У нас она не на столько болезненная, как в иных субъектах Российской Федерации, в том числе, соседних с нами, но все же эта проблема у нас есть».

По словам Геннадия Наумова, действительно, на территории Смоленской области было 3 проблемных объекта, в 2019 году строительство двух из них завершено и они введены в эксплуатацию. На текущий период восстановлены нарушенные права обманутых участников долевого строительства данных объектов. Кроме того, в рамках ранее проведенных мероприятий новым застройщиком возобновлено строительство еще одного проблемного объекта – 150-квартирного дома в городе Гагарине. Заместитель губернатора сообщил, что до середины этого года дом будет введен в эксплуатацию.

«Так как проблемных домов у нас осталось немного, в этом году необходимо завершить все стройки и вручить обманутым дольщикам ключи от квартир, – сказал Алексей Островский. – Требую, чтобы вы ежедневно занимались этой проблематикой. Вам необходимо взять на особый контроль завершение работ новым застройщиком и регулярно докладывать мне о динамике по данному вопросу».

«В этом году ваше поручение будет исполнено, и как таковых проблемных объектов на территории субъекта не останется», – ответил Геннадий Наумов.

В завершение рабочей встречи Алексей Островский еще раз акцентировал внимание своего заместителя на неукоснительном достижении плановых показателей региональных проектов в рамках нацпроектов, заявленных на 2020 год.

Фото: admin-smolensk.ru

Улица Строителей в Демидове будет газифицирована в 2021 году
Житель Гагаринского района чуть не лишился иномарки из-за долгов