Будни участкового
Новый, 2020 год начался для старшего участкового уполномоченного полиции майора полиции Константина ИВАНЦОВА с убийства. 1 января в 6-м микрорайоне Десногорска, на административном участке майора полиции Иванцова, двое приятелей отмечали праздник. И, как водится, крепко выпили, а дальше начались разговоры – сначала за жизнь, потом за какие-то старые долги, а потом… Слово за слово, разгорелся спор, который был разрешён ударом ножа… Один из приятелей скончался.
Но такого рода события происходят не часто. Точнее, за почти 17 лет службы Константин Иванцов с подобным сталкивается во второй раз. Первый подобный случай произошёл, когда он служил на другом участке, – в общежитии отец ударил сына в спину ножом…
Действительно, убийство, пусть даже на бытовой почве, – не частое преступление для участкового уполномоченного полиции. Наверное, потому люди несведущие, привыкшие судить о работе правоохранительных органов даже не по романам братьев Вайнеров, а по современным телесериалам, считают участковых неким низшим звеном в иерархии полицейской службы.
Особенности работы участкового
Это только людям непосвящённым и ненаблюдательным может показаться, что участковый уполномоченный полиции – это человек, который не сильно обременён проблемами охраны правопорядка. Подумаешь, кто-то у подъезда подрался или в семье конфликт перерос в драку – дела семейные. Как говорят в народе, чем крепче бьёт, тем крепче любит.
На самом деле любое правонарушение или преступление кажется незначительным ровно до тех пор, пока это не коснулось тебя самого. И даже драка возле подъезда может со стороны выглядеть забавной, пока один из её участников не зацепит случайного прохожего.
Одной из задач, которые призваны решать участковые, как раз и является профилактика подобных нарушений общественного порядка.
Сам старший участковый уполномоченный Константин Иванцов не склонен считать свою работу какой-то низко расположенной в иерархии полицейских служб.
Константин с детства мечтал о службе в милиции. По его словам, ему хотелось не только раскрывать преступления, но и предупреждать их, помогать людям – как пострадавшим от рук преступников, так и тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств мог преступить закон. После армии он поступил на службу в органы внутренних дел, сразу – в службу участковых уполномоченных, которой ни разу не изменил. И ни разу о своём жизненном выборе не пожалел.
– Участковые уполномоченные полиции играют большую роль в раскрытии преступлений и в проведении профилактической работы в плане поддержания правопорядка, – поясняет Константин Иванцов.
Кстати, Константину Иванцову довелось входить в состав сводных отрядов полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка в период проведения зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. Эти служебные командировки дали ему богатый профессиональный опыт и поощрения от руководства.
Но чаще всего участковому уполномоченному полиции приходится сталкиваться с преступлениями, совершаемыми на бытовой почве, которые квалифицируются как вред здоровью различной степени тяжести, нанесение побоев или угроза убийством.
– Поскольку в задачу участковых входит ещё наблюдение за лицами, освобождёнными из мест отбывания наказания, а они, как правило, находятся под административным надзором, мы ещё контролируем соблюдение ограничений, наложенных судом на таких граждан. Несоблюдение таких ограничений – это уголовно наказуемое деяние, – рассказывает Константин Иванцов.
Человек, который знает всех
Площадь административного участка майора полиции Константина Иванцова вроде и небольшая – всего две тысячи квадратных метров. Но на этом сравнительно маленьком клочке десногорской земли расположено 14 девяти- и пятиэтажных жилых домов, в которых проживают почти 3,5 тысячи человек, из них 950 – дети. Помимо этого, на административном участке Константина Иванцова расположены детский сад и средняя школа № 2. Там старший участковый уполномоченный полиции периодически совместно с инспектором по делам несовершеннолетних проводит профилактические беседы с подростками.
Основной формой работы участковых уполномоченных полиции является профилактический обход своего административного участка.
Так, недавно Константин Иванцов проводил обход с целью профилактики дистанционного мошенничества.
– В ходе обхода рассказывал гражданам об участившихся случаях хищения денежных средств через интернет, с помощью мобильной связи и о других вариантах дистанционного мошенничества, к которым прибегают обманщики, особенно в отношении людей старшего поколения, – рассказывает Константин Иванцов.
Но даже разъяснительные беседы не всегда приводят к положительным результатам.
– Уже после обхода на моём участке был зарегистрирован случай дистанционного мошенничества, – продолжает майор Иванцов. – Некий человек позвонил пенсионерке, сказал, что её сын попал в беду, и чтобы ему помочь, нужна некая денежная сумма. И, несмотря на все предупреждения, на то, что пожилая женщина меня хорошо знает и имеет представление, как со мной связаться, она поверила словам мошенника и перечислила ему запрашиваемую сумму.
Вообще, сам Константин Иванцов очень хорошо знает людей, проживающих на его участке.
– Я регулярно провожу профилактические обходы, поэтому процентов девяносто, а то и девяносто пять меня знают, и я их знаю.
Хотя не обходится и без курьёзов.
– Захожу во время обхода в одну из квартир, спрашиваю: «А участкового своего знаете?» – «Не, – отвечают, – не знаем, да и не видели никогда». – «Ну что ж вы такое говорите, вон у вас к зеркалу в прихожей моя визитка приклеена». – «А, да, точно!»
На самом деле участковые уполномоченные полиции, впрочем, наверное, как и представители других служб полиции, остаются незаметными ровно до тех пор, пока с гражданами не случится беда.
Семейное насилие не остаётся безнаказанным
А беда может случиться не только в тёмной подворотне, когда неведомый хулиган или бандит совершит нападение на случайного прохожего. Беда может случиться и в своём собственном доме, более того, в своей собственной семье. И именно с такими конфликтами зачастую и приходится разбираться участковым уполномоченным полиции.
В 2017 году произошла так называемая декриминализация домашнего или бытового насилия, когда совершённые в первый раз в отношении супруга или своего ребёнка побои были переведены из разряда уголовно наказуемого деяния в разряд административного правонарушения. Тогда многие почему-то решили, что супруги-дебоширы уйдут от наказания.
– Всё совершенно не так, – поясняет Константин Иванцов. – Уголовный кодекс никто не отменял, и изначально всё зависит от степени тяжести, которая причинена здоровью жертвы домашнего насилия.
Если вред здоровью квалифицируется как лёгкий или тяжкий, то это уже уголовное преступление. При этом неважно, совершено оно внутри семьи или при случайной встрече на улице двух незнакомых людей.
– Могут возникнуть и отягчающие обстоятельства – например, преступление совершено из хулиганских побуждений или под воздействием алкоголя, – поясняет Константин Иванцов.
Под домашним насилием имеются в виду побои, которые хотя и являются насильственными действиями, причиняющими физическую боль жертве, но не приводят к причинению вреда здоровью.
– Декриминализация домашнего насилия, на мой взгляд, сыграла большую роль в том, чтобы если и не искоренить это явление, то, во всяком случае, сделать его не таким частым. До 2017 года гражданам, в основном, конечно, женщинам, приходилось самостоятельно обращаться в суд, чтобы уже тот принимал в отношении супруга какие-то меры принудительного воздействия, – рассказывает Константин Иванцов.
Обычно происходило так: жертва домашнего насилия вызывала полицию, участковый уполномоченный полиции проводил проверку, писал «отказной» материал с предложением пострадавшей в частном порядке обращаться в суд.
Но судебное разбирательство – процедура не быстрая, да и наши граждане не большие охотники ходить по судам, потому, действительно, домашние насильники и дебоширы оставались безнаказанными до тех пор, пока не причиняли уже серьёзный вред здоровью своей половины.
По словам Константина Иванцова, с того момента, как произошла декриминализация домашнего насилия, всё изменилось.
Действительно, в Кодексе об административных правонарушения Российской Федерации появилась статья 6.1.1, которая перевела побои из ряда уголовно наказуемых деяний в административные правонарушения.
– Сейчас пострадавшая сторона снимает побои и пишет заявление в полицию. После этого человек, который нанёс побои, привлекается к административной ответственности, мы ставим его на учёт и в течение года за ним наблюдаем. Если домашнее насилие повторяется, его виновник привлекается уже к уголовной ответственности, – уточняет Константин Иванцов.
На участке Константина Иванцова проживает один из таких домашних дебоширов, который привлекался к административной ответственности, а потом и к уголовной за нанесение побоев супруге.
– Он у меня состоит на учёте, я постоянно проверяю его по месту жительства. Парень работает, и после того, как его наказали сначала в административном, а потом и в уголовном порядке, у них в семье вроде всё идёт нормально. Во всяком случае, в течение года, что я его наблюдаю, ни от жены, ни от соседей жалоб не поступало, – говорит Константин Иванцов.
Тихий город Десногорск
По меркам Смоленской области, где история многих городов насчитывает не одну сотню лет, Десногорск – сравнительно молодой город, который строился вместе с атомной станцией. Никаких местных жителей здесь до этого не было, поскольку не было самого города. Первые коренные жители – те, кто родился в Десногорске, появились здесь только в конце 70-х годов прошлого века.
Теперь всё это можно назвать отличительной чертой Десногорска, в том числе сказывающейся и на работе участковых уполномоченных полиции.
– Здесь расположена атомная станция, которая является градообразующим предприятием, и большинство жителей работают либо на ней, либо в подрядных организациях, обслуживающих станцию. В силу этого среднестатистический местный житель отличается от среднестатистического смолянина более высоким уровнем образования и профессиональной подготовки, – поясняет особенности работы в Десногорске Константин Иванцов.
Потому и обстановка в городе достаточно спокойная: образованные люди реже конфликтуют между собой, стараются найти общий язык и уладить возникшие недоразумения мирными способами, а в случае необходимости охотно идут на контакт с полицией.
Фото: Алексей Гусинский
Алексей ГУСИНСКИЙ