Общество

Праздник для всех

25 января 2020 года в 13:55
318

«Смоленская газета» рассказывала своим читателям о благотворительной акции «Дари радость на Рождество» епархиальной службы «Милосердие». Напомним, в её рамках неравнодушные смоляне могли поздравить со светлым праздником подопечных службы: детей-сирот и детей, которые проходят длительное лечение в больницах, бездомных людей нашего города, тяжелобольных пациентов больниц, одиноких стариков, многодетные и малоимущие семьи и других людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение месяца все желающие принять участие в этом добром деле могли приносить подарки в пункты сбора. Акция завершилась в начале января. Её участники и добровольцы службы «Милосердие» поделились своими впечатлениями о ходе и результатах акции.

Каждый человек может сделать этот мир лучше и добрее

– Рождество Христово – это один из главных праздников в году для православных христиан, и хотелось бы, чтобы он был праздником для всех. Важно поделиться радостью не только с родными и друзьями, но и с обездоленными людьми. Акция «Дари радость на Рождество» предоставила всем желающим такую возможность. И нам очень приятно, что так много людей откликнулись и приняли в ней участие, – подчеркнул руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель добровольческой службы «Милосердие» иерей Дионисий ДАВЫДОВ.

В Верхне-Георгиевском храме города Смоленска, настоятелем которого он является, находился один из пунктов сбора акции «Дари радость на Рождество». Вообще, пункты сбора подарков были открыты в разных частях города, чтобы «добрым волшебникам» было удобнее до них добраться и оставить заветный подарок для кого-то из нуждающихся людей. Магазин сувениров ручной работы «Своя полка» участвует в деятельности службы «Милосердие» с момента своего открытия в Смоленске. В магазине есть благотворительная полочка, на которой круглый год любой мастер может оставить своё изделие, а каждый желающий – приобрести понравившийся сувенир за нефиксированное пожертвование на помощь подопечным службы. Также ежегодно магазин открывает у себя пункт сбора рождественских подарков.

– «Своя полка» участвует в этой акции, потому что желает помочь доброму, полезному делу. Наш магазин рад оказать поддержку благим начинаниям и привлечь людей к участию во всех мероприятиях «Милосердия». Главное – помнить, что каждый человек может сделать этот мир лучше и добрее, – пояснила руководитель магазина Альбина ЗАКАВОВА. Также пункты сбора работали в фитнес-клубе «Турчинский» и в самой службе «Милосердие» на Урицкого, 15.

Праздничное настроение для одиноких людей

У этой масштабной благотворительной акции уже есть не только постоянные пункты сбора, но и постоянные участники, которые с нетерпением ждали старта акции в 2019 году. Кто-то даже заранее приготовил подарки для тех адресатов, которых поздравлял в прошлое Рождество. Активно участвовали в сборе подарков учебные заведения. Так, к примеру, ученики, родители и педагоги школы № 13 имени Э.Д. Балтина передали подарки для 12 пожилых людей, проживающих в доме престарелых.

– Одно из направлений работы нашего школьного волонтёрского отряда называется «Дом без одиночества» – это помощь пожилым людям. Мы вспоминаем слова Олега Роя о доме: «Ничего на свете не может быть лучше, чем возвращаться туда, где тебя любят и ждут, где тепло и горит свет», – понимаем, что дом – это не здание, а душевная теплота, поддержка близких людей, и нам хочется, чтобы пожилые люди ощущали эту самую поддержку, не были обделены вниманием, не чувствовали себя покинутыми. Мы каждый месяц проводим с ребятами акцию «Поздравляем!»: отправляем пожилым людям из домов престарелых открытки ко дню рождения и другим праздникам. Поэтому, когда увидели в списке адресных подарков акции «Дари радость на Рождество», что можно порадовать стариков, то мы с детьми, конечно же, выбрали именно их. Чувствовать себя одиноким в праздник – это, мне кажется, самое страшное. Важно быть внимательными и заботливыми по отношению к таким людям. Этому мы учим наших ребят, – отметила социальный педагог Татьяна АНТОНЕНКОВА.

По зову сердца

В предпраздничные дни Смоленский детский городской волонтёрский корпус «Будущее выбираю сам!» проводил конкурс новогодних сувениров среди ребят, которые принимают участие в деятельности школьных волонтёрских отрядов. По завершении конкурса представленные на нём работы были переданы благотворительным организациям, в том числе и службе «Милосердие». Замечательные яркие детские поделки стали чудесными подарками для одиноких пожилых людей в социальных учреждениях, а также для пациентов больниц.

– Сувениры, сделанные своими руками, – это всегда самые тёплые и душевные подарки. К тому же одиноким старикам приятнее всего внимание от юных волонтёров. Они воспринимают этих ребят как внуков, которых им так не хватает, – уточнили добровольные помощники службы «Милосердие». Их очень воодушевило то, что рождественская благотворительная акция привлекает всё больше активных людей, и её география расширяется.

– Жертвовательница Алла из Москвы, которая в 2018 году прислала посылку с подарками для обездоленных людей, вновь перед праздниками написала сообщение в социальных сетях о том, что хочет поучаствовать в акции, – поделились они.

Проявили большую активность и смоляне. Желающих в праздники уделить внимание нуждающимся было так много, что адресные подарки для подопечных «Милосердия», которые мечтали о чём-то особенном, были собраны буквально за несколько дней.

Участница акции Екатерина НИКОЛАЕВА, которая подарила трёхлетнему мальчишке Коле с задержкой психического развития и гиперактивностью из многодетной семьи в трудной жизненной ситуации мягкие кубики с буквами, рассказала:

– Мне захотелось подарить радость и маленькое чудо тем, кто в нём так нуждается. Адресата я выбрала по зову сердца. Перечитывала рождественские желания подопечных службы «Милосердие», и история этой семьи тронула меня до глубины души. Поэтому решила по возможности исполнить желание маленького Коли.

Не только в праздники

Несколько сотен подопечных службы – и маленьких, и взрослых – получили праздничные подарки от неравнодушных людей.

В больницах города в праздничные дни звучали рождественские песнопения. Поздравлять тяжелобольных пациентов вместе с добровольцами и сёстрами милосердия отправились священнослужители, что стало радостью и утешением для людей, которые борются с недугами. Отвезли сладости и фрукты к празднику своим маленьким подопечным добровольцы направления помощи детям в Доме ребёнка «Красный бор». Ребята регулярно навещают детей и помогают им ходить на прогулку, а в праздник приехали поддержать подопечных, присутствовали на утреннике в качестве зрителей, поскольку для малышей первые встречи с Дедом Морозом – это очень волнующий и ответственный момент.

– Это было очень трогательное мероприятие – честно говоря, я растрогалась до слёз. Малыши заворожённо смотрели на Деда Мороза и очень старались: играли, танцевали, вместе с Дедушкой зажгли ёлочку. Мы счастливы, что удалось побывать у них на утреннике, – поведала координатор направления Анна КИРИКОВА.

А доброволец службы Ольга ПОПОВА, которая ездила поздравлять пожилых людей в доме престарелых, рассказала, как прекрасно, что были предусмотрены не только общие подарки для тех, кто не знал, чего попросить у Дедушки Мороза, но и адресные и была возможность выполнить чьи-то заветные желания.

– Здорово, что мы смогли подарить картину Николаю Ивановичу, который любит украшать стены в своей палате и очень мечтал о картине. Невозможно описать, как он был счастлив! Очень обрадовалась и незрячая бабушка Настя, которой подарили тёплый плед: сказала, что он очень приятный на ощупь и похож на шубу. Вообще, положительных эмоций было очень много. Ребята подготовили для пожилых людей праздничный концерт, а также каждый получил подарок из рук настоящего Деда Мороза. А старики радуются этому так же, как дети, – объяснила Ольга.

Побывали добровольные помощники во время новогодних каникул и в других подшефных учреждениях, навестили нуждающихся людей на дому, вручили подарки бездомным – не обошли вниманием никого из подопечных. Но самое главное – добровольцы службы «Милосердие» вспоминают о том, что рядом есть слабые и беззащитные люди, которые по тем или иным причинам не могут справиться со сложной жизненной ситуацией самостоятельно, и спешат протянуть им руку помощи не только в Рождество, но и круглый год.

– Мы никого не осуждаем и в меру своих сил стараемся помогать, – говорят они.

Праздники завершились, но служба свою деятельность продолжает. Ежедневно добровольцы и сёстры милосердия осуществляют уход за тяжелобольными пациентами больниц, готовят и раздают горячие обеды бездомным, навещают детей-сирот и одиноких пожилых людей, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья добраться до поликлиники или храма, сделать уборку или приобрести лекарства, оказывают поддержку малоимущим семьям в разрешении их проблем и делают множество других добрых дел.

Для того чтобы стать добровольцем службы «Милосердие», звоните 67-97-77. Подробнее о деятельности службы можно узнать в официальной группе «СмолМИЛОСЕРДИЕ» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: vk.com/miloserdie_67

Татьяна Борисова

Смоленские студенты познакомились с работой полицейских-кинологов
В Смоленске готовятся к благоустройству общественных территорий