Общество

Смоляне встретили Рождество Христово

7 января 2020 года в 09:00

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его сослужили секретарь епархиального управления, настоятель кафедрального собора иерей Владислав Баган, председатель епархиального Церковного суда протоиерей Михаил Горовой, ключарь собора, духовник Смоленской епархии протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, иерей Андрей Попов, иеромонах Анатолий Ефименков, духовенство Успенского собора. Рождественские песнопения исполнил большой Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились также депутаты, представители исполнительной власти области и города, руководство и сотрудники силовых структур, представители государственных и общественных организаций, смоляне, гости города.

Во время литургии ключарь собора протоиерей Григорий Трубин зачитал Рождественское Послание клиру, монашествующим и мирянам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В конце богослужения правящий архиерей и священнослужители вознесли молитвы у иконы Рождества Христова.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор от лица духовенства Свято-Успенского собора поздравил всех верующих с праздником Рождества Христова и пожелал Божиего благословения:

«Пусть Богомладенец Христос, пришедший в мир нас ради и нашего ради спасения, будет Богом и в нашем сердце, и в нашей душе; будет основой и стержнем в нашей семейной и общественной жизни, в нашем нравственном кодексе. Искренне желаю всем нам всегда следовать за Христом Спасителем, поскольку никакого иного лица, никакой иной идеи, смысла, кроме того, что Господь дает нам в Иисусе Христе, нет спасительного на этой земле. Только следование за Христом дает нам вечную жизнь. Только следование за Христом дает нам созидание и творчество, благость, любовь, мир и все, что сопровождается эти великим словом – любовь Бога к человеку».

После богослужения состоялся праздничный концерт: для всех, кто пришел в Рождественскую ночь восславить Христа Младенца, Архиерейский хор и воспитанники воскресной школы кафедрального храма исполнили Рождественские песнопения и колядки. К слову, богослужение транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Смоленской епархии.

Во дворе кафедрального собора всех участников богослужения сотрудники МЧС угощали полевой солдатской кашей и горячим чаем. А после богослужения верующих ожидали маршрутные такси и автобусы, которые доставили смолян во все микрорайоны города. За правопорядком следили сотрудники УМВД и МЧС Смоленска.

Фото: smoleparh.ru

Автомобилиста из Смоленска ищут по всей России
В Рождественскую ночь спасатели угощали смолян кашей и горячим чаем

Новости партнеров