В Смоленске состоялся митинг, посвященный 40-й годовщине со дня ввода советских войск в Афганистан
Общество

В Смоленске состоялся митинг, посвященный 40-й годовщине со дня ввода советских войск в Афганистан

27 декабря 2019 года в 17:31
679

В областном центре на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга» состоялся митинг, посвященный 40-й годовщине со дня ввода советских войск в Афганистан. В нем приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, ветеранских и общественных организаций, духовенства, ветераны боевых действий, родные и сослуживцы погибших воинов, юнармейцы, школьники.

За 10 лет афганской войны (1979-1989 гг.) Советский Союз заплатил непомерно высокую цену, потеряв около 15 тысяч своих граждан. Но нельзя забывать о том, что именно там, на афганской земле, вдали от Родины наша армия и наша страна спасали мир от зарождавшейся угрозы международного терроризма, набирающего силу религиозного радикализма, стремительного наступления наркотической чумы. Эта война стала серьезным испытанием на прочность и стойкость, в первую очередь, для молодых солдат срочной службы и кадровых военных, исполнявших воинский, интернациональный долг, и, конечно, для их родных и близких.

Стоит отметить, что сегодня в Смоленской области реализуются все меры государственной поддержки ветеранов боевых действий в Афганистане и других странах, семей погибших защитников Отечества – предусмотрена компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата, оказание бесплатной юридической помощи и др.

Участникам памятного мероприятия было зачитано обращение главы региона Алексея Островского.

«25 декабря исполнилось 40 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. И сегодня мы отмечаем еще одну важную памятную дату – 40-ую годовщину подвига уроженца Смоленской Земли, Героя Советского Союза, полковника Григория Ивановича Бояринова, руководившего штурмом дворца «Тадж-Бек» в Кабуле.

Уважаемые ветераны боевых действий в Афганистане! Вы приняли участие в войне, которая стала серьезным испытанием на прочность для всей страны. lt;…gt; По прошествии трех десятилетий со дня окончания Афганской войны мы не вправе забывать, какую непомерную цену заплатил наш народ, спасая мир от набиравшего силу международного терроризма и религиозного радикализма. Вечная память павшим. Низкий поклон всем тем, кого война лишила родных и близких людей.

Искренние слова благодарности мы адресуем сегодня ветеранам за трепетное сохранение исторической памяти, неустанную работу по патриотическому воспитанию молодежи, за пример честного, добросовестного, в высшей степени ответственного исполнения служебного и гражданского долга.

Именно таким – волевым, мужественным, целеустремленным был наш выдающийся земляк, истинный патриот Григорий Иванович Бояринов! На таких, как он и его товарищи по боевому братству, должно равняться подрастающее поколение, учиться у них не словами, а делами укреплять мощь и авторитет Отечества», – говорится в приветственном адресе Губернатора.

В завершение митинга собравшиеся почтили память павших воинов Минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Жителю Смоленской области пришлось погасить долг, чтобы не лишиться нового кроссовера
В региональном исполкоме «Единой России» обсудили итоги работы «Жилищника» за 2019 год