Общество

Ольга Романова: «Прелесть сельской школы – мы словно одна семья»

29 декабря 2019 года в 12:00

В этом году общеобразовательная школа в деревне Мушковичи Ярцевского района отмечает своё 160-летие. В более чем полуторавековой истории образовательного учреждения были и непростые, как у всей области и страны, времена, были и достижения. Но с каждым годом школа совершенствуется и продолжает выпускать из своих стен достойных людей. О том, кто сейчас работает здесь, как строятся отношения учителей и 35 учеников, корреспондент «Смоленской газеты» узнала, побывав в гостях у юбиляров.

Немного об истории

Первое документальное упоминание о школе в Мушковичах можно обнаружить в 1897 году – в № 15 «Смоленских епархиальных ведомостей». Она внесена в перечень школ грамоты Духовщинского уезда: «Мушковичская в селе Мушковичах, с 1859 г., заведующий – законоучитель и учитель священник Нил Медведков, учащихся 15 человек».

В годы Великой Отечественной войны, вспоминают местные жители, школа была разрушена. Но после освобождения Смоленщины занятия возобновились – уже в новом деревянном здании на нынешней Центральной улице деревни. Тогда в школу ходили более ста детей, поэтому классных комнат не хватало и уроки проходили в две смены. Начальная школа в то время размещалась в обычном доме по соседству.

В 1959 году началось строительство нового здания – учителя вместе с ребятами сами копали яму под фундамент. Первый звонок в ещё недостроенной школе прозвучал буквально через два года. А в 1965 году с её воспитанниками встретился наш земляк, писатель Борис Васильев.

Школа – второй дом учителя

В настоящее время в педагогическом составе школы 12 человек, включая директора и воспитателя дошкольной группы. Некоторые из них работают в учреждении несколько десятков лет, но есть и те, кто находится на самом старте карьеры.

Вот уже третий год в начальных классах преподаёт Мария ФЁДОРОВА:

– Мне здесь нравится небольшое количество детей. Хотя трудность заключается в том, что классы сдвоенные, и урок нужно проводить в обоих одновременно. Необходимо правильно распределить время. Но из-за этого у детей вырабатывается самостоятельность: половину работы им приходится делать самим, пока я объясняю материал другим.

А педагог с 24-летним стажем Светлана ПАНОВА рассказала, что в школе всегда преобладала дружеская атмосфера, которая сохранилась и в наши дни.

– Когда я сюда пришла, меня очень хорошо встретил коллектив, – вспоминает учитель русского языка и литературы. – У нас он был очень дружный, директор приняла меня как дочку. Мне сразу было настолько комфортно, что уже не хотелось никуда уходить.

Настоящий старожил школы – учитель математики и физики Ольга РОМАНОВА. Для неё образовательное учреждение стало вторым домом: преподаватель работает здесь уже 32 года.

– Конечно, раньше было тяжело. Я живу в Михейково, и приходилось каждый раз ходить на трассу, ждать автобус. В 90-е годы вообще добирались на попутках, просили водителей подвезти, потому что не было денег, – рассказывает педагог. – Но сейчас у нас есть собственный школьный автобус. И прелесть сельской школы – мы словно одна семья.

Особая гордость – спорт и юнармейцы

В Мушковичской школе учителя делают всё возможное, чтобы деревенские ребята чувствовали себя наравне с городскими, в чём-то – даже и лучше. В учреждении работают кружок рукоделия, вокальная и театральная группы, спортивная секция. Воспитанники школы проявляют себя во всех видах деятельности и ни в чём не уступают сверстникам из больших городов.

В числе самых ярких недавних достижений школы – первое место по количеству золотых значков ГТО в Ярцевском районе, а также победа в десятой сельской Спартакиаде по пионерболу. Всё это – заслуга Николая Петровича Гакова, который сейчас уже вышел на пенсию. Но именно он поднял спорт на такой уровень, что теперь есть задел на несколько лет вперёд.

Сейчас занятия по физической культуре проводит Виктория Смирнова – она окончила университет в этом году и подхватила эстафету Николая Петровича, продолжая вести ребят к новым спортивным вершинам.

Нужно сказать, что в Мушковичах уделяют большое внимание гражданскому воспитанию школьников. Так, недавно четверо учеников стали членами «Российского движения школьников», а особая гордость учителей – школьный юнармейский отряд.

– Мы принимали участие в смотре-конкурсе, когда он только-только появился. Мы толком не умели маршировать, но всё равно вышли вместе с теми, кто всегда стоял в почётном карауле. В итоге нам аплодировала вся площадь! – вспоминает учитель истории и обществознания Наталья ЕФРЕМЕНКОВА.

– Когда к нам приезжали «Ночные волки», мы ждали их с отрядом в Яковлево. Тогда мотоциклисты задерживались примерно на три часа, но наши юнармейцы дождались, пусть наш коллектив и был самый маленький из всех присутствующих! – дополнила Светлана Панова.

А ещё Мушковичская школа – одно из немногих учреждений нашей области, где детей учат играть на ложках. Долгое время над сохранением народных традиций и культуры работала учитель музыки, и сейчас школа снова вернулась к этой деятельности. Педагоги и учащиеся регулярно проводят для жителей деревни народные праздники – на них и выступает детский ансамбль «Ложкари».

Работа по сохранению истории легла и в основу школьного проекта, итогом которого станет создание книги о деревне Мушковичи.

– Её создавал не краевед, всю информацию собирали дети и педагоги. Это коллективный труд школы – такой вот социальный проект! – отметила Наталья Ефременкова.

Помощь выпускников…

Нынешний педагогический коллектив выпустил не одно поколение учеников. У многих из них уже появились свои дети, которые чуть ли не с первых дней жизни бывают в школе, поэтому для учителей ребята действительно как родные, потому что выросли на их глазах.

Уже взрослые, бывшие школьники не забывают место, где получили первые знания и ценный опыт, и в знак благодарности любимым педагогам всегда готовы помочь школе.

– Наверное, можно сказать, что не зря наш труд был положен на благо обучения детей, поэтому с таким трепетом и душевной добротой они к нам относятся. Чем могут, тем помогут, – говорит директор школы Надежда БЕЗБОРОДОВА.

Наверняка такие тёплые отношения сохранились из-за любви учителей к своему делу и детям, для которых они стали старшими товарищами и хорошими друзьями.

– Мы знаем, почему ребёнок мог сегодня не подготовиться к уроку. Они приходят и рассказывают нам иногда даже то, что и не надо рассказывать, – говорит Наталья Ефременкова.

…и благодарность учителям

В юбилейный для школы год педагоги благодарят всех, кто помогал и продолжает помогать школе: представителей местной власти и предпринимателей, бывших учеников, настоятеля церкви в честь Святой Троицы отца Димитрия и директора автономной некоммерческой организации «Женщины Смоленщины» Людмилу Азаренкову.

– Конечно же, я хочу выразить огромную благодарность педагогическому коллективу за слаженный многолетний и упорный труд во благо развития детей, – подчеркнула директор образовательной организации Надежда Безбородова.

К юбилею школы учителя вместе с учениками и выпускниками подготовили праздничный концерт, в программу которого включили песни, танцы и театральную постановку.

– На селе больше возможностей, потому что здесь заметен каждый ребёнок – у всех есть возможность выступить, и они не стесняются, – рассказала Светлана Панова.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

В Смоленске поздравили с наступающими праздниками детей сотрудников органов внутренних дел
Жители Смоленщины могут оплачивать пошлины на госуслуги со скидкой

Новости партнеров