Общество

На Смоленщине продолжится работа по обустройству новых контейнерных площадок

27 декабря 2019 года в 10:27
729

В 2020 году 19 муниципальным образованиям Смоленской области предоставят субсидии на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Денежные средства на эти цели будут выделены по поручению губернатора Алексея Островского из средств регионального бюджета.

Напомним, с начала нынешнего года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проводимое в стране реформирование отрасли, в том числе – и на Смоленщине, направлено на изменение алгоритма сбора и утилизации отходов, что призвано улучшить экологическую обстановку в субъектах Федерации. А именно избавиться от стихийных свалок, перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

На Смоленщине ход реформы находится на личном контроле губернатора Алексея Островского. Весь цикл работ по обращению с мусором – от его вывоза до устранения несанкционированных свалок – осуществляет региональный оператор «Спецавтохозяйство».

Стоит отметить, что проведенная в июне нынешнего года инвентаризация выявила потребность в обустройстве на территории Смоленской области свыше 6 тысяч контейнерных площадок и приобретении более 10 тысяч контейнеров.

В связи с этим по поручению главы региона Алексея Островского в 2019 году органам местного самоуправления из средств областного бюджета была предоставлена субсидия в размере превышающем 5 миллионов рублей.

Всего на выделенные средства в 10 муниципальных образованиях (Гнездовское, Пригорское, Хохловское и Лоинское сельские поселения Смоленского района, Вяземское городское поселение, Семлевское и Новосельское сельские поселения Вяземского района, Стодолищенское и Васьковское сельские поселения Починковского района, Акатовское сельское поселение Гагаринского района) были обустроены 87 контейнерных площадок и приобретены 239 контейнеров.

В 2020 году аналогичные субсидии будут выделены 5 городским и 13 сельским поселениям, а также городу Смоленску.

Алена Шашкина

Смоленских спасателей поздравили с профессиональным праздником
Жителю Смоленской области пришлось погасить долг, чтобы не лишиться нового кроссовера