Алексей Островский - об итогах реализации нацпроектов в регионе в этом году
Общество

Алексей Островский - об итогах реализации нацпроектов в регионе в этом году

19 декабря 2019 года в 15:06
762

Губернатор Алексей Островский рассказал о демографии, здравоохранении, образовании и качестве дорог в интервью информагентству «МИА "Россия сегодня"».

Напомним, на Смоленщине реализуются 47 региональных проектов (в рамках 9 нацпроектов). «Масштабная работа велась в уходящем году в рамках национальных проектов, но в следующем году предстоит сделать не меньше. По многим направлениям нам удалось добиться успехов, надеюсь, что жители Смоленщины почувствуют эти позитивные изменения на себе», - отметил глава региона.

Губернатор рассказал, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» большая часть запланированных на этот год мероприятий в регионе уже успешно завершена, всё выполняется в соответствии с паспортами региональных проектов. Так, Алексей Островский отметил, что было проведено масштабное оснащение областных медицинских учреждений современным оборудованием - почти на 350 миллионов рублей, в 15 медучреждениях модернизировали сетевую инфраструктуру и закупили компьютерную технику. В деревнях открыли четыре новых стационарных ФАПа, а в областные медучреждения поставлены 17 передвижных ФАПов. Кроме того, в областные медучреждения были приобретены десять мобильных комплексов (передвижные флюорографы и маммограф.

Для стимулирования роста рождаемости в рамках нацпроекта «Демография» в этом году примерно трем тысячам смоленских семей были выплачены в общей сложности более 800 миллионов рублей в качестве поддержки при рождении первого, третьего и последующих детей. Также в этом году для сокращения существующих очередей были созданы 300 новых мест для детей от 1,5 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных учреждениях. Напомним, это стало возможным благодаря приобретению построенных в этом году двух детских садов (в микрорайоне Королевка и в деревне Алтуховка) и созданию допгрупп в шести садах города. А до конца 2020 года на Королевке должен появиться еще один садик.

В комплексные центры соцобслуживания были приобретены 20 автомобилей для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации, ведется работа мобильных бригад.

Также стоит подчеркнуть, что по указанию губернатора вводится новая мера социальной поддержки – семьи, в которых с 1 января 2020 года будут рождаться или усыновляться вторые и последующие дети, смогут получить региональный материнский капитал.

Многие смоляне предпенсионного возраста имели возможность бесплатно пройти обучение по востребованным профессиям и компетенциям.

В рамках регионального проекта "Спорт – норма жизни" были созданы плоскостное спортивное сооружение и 10 спортплощадок ГТО. А на стадионе в поселке городского типа Красный уложено новое искусственное покрытие для футбольного поля.

В рамках реализации региональных проектов в составе национальных проектов «Образование» и «Культура» уже выполнено много мероприятий, направленных на развитие данных отраслей. В качестве примера глава региона привел открытие 10 мастерских в Смоленской академии профессионального образования и Смоленском строительном колледже по ряду компетенций, ремонты спортзалов и оснащение спортивных площадок спортинвентарем и современным оборудованием; открытие регионального ресурсного Центра поддержки добровольчества.

Что касается нацпроекта «Культура», в рамках его реализации, в 202 году в 5 детских школ искусств и одно музыкальное училище был закуплены музыкальные инструменты, учебные материалы в общей сложности на сумму около 34 миллионов рублей, в семи сельских домах культуры был проведен долгожданный капитальный ремонт.

В Смоленском областном центре народного творчества прошел ряд фестивалей. Десяти некоммерческим организациям оказали господдержку в форме субсидий на реализацию различных творческих проектов, в частности, в области музыкального и театрального искусства.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе была проведена масштабная работа по приведению региональных и муниципальных дорог в надлежащее состояние.

Алексей Островский отметил, что изначально планировался ремонт 17 улиц в Смоленске, а ремонт еще шести стал возможен благодаря экономии, полученной в результате конкурсных процедур.

Фото: администрация Смоленской области

Смоленские многодетные семьи будут получать областной материнский капитал
Среди гагаринцев Смоленска выбрали «Лидера года»